首頁 >> 社科關注 >> 本網原創
總結百年歷程 譜寫嶄新篇章
2021年07月12日 07:50 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:查建國 陳煉 字號
2021年07月12日 07:50
來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:查建國 陳煉

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,是新時代中國共產黨為實現第二個百年奮斗目標繼續前行的宣言書,是堅持中國共產黨堅強領導、不斷推進黨的建設新的偉大工程的綱領性文獻,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要載體。

  為認真學習習近平總書記“七一”重要講話精神,回顧和總結中國共產黨百年歷程的輝煌成就和成功密碼,不斷推動當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義研究取得新進展,7月2日,由華東政法大學馬克思主義學院主辦的“道路探索與理論創新:學習習近平總書記‘七一’重要講話精神”學術研討會在上海舉行。

  學習貫徹“七一”重要講話精神

  華東政法大學馬克思主義學院黨總支書記何益忠表示,我們要深入學習習近平總書記“七一”重要講話精神,從黨的百年奮斗中看清楚過去我們為什么能夠成功,弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,在此基礎上,以史為鑒、開創美好未來,為全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興而不懈奮斗。

  北京聯合大學馬克思主義學院教授韓強認為,在“七一”重要講話中,習近平總書記深刻總結了中國共產黨為什么能夠成功、怎樣才能繼續成功的九條基本經驗。這九條基本經驗從根本上回答了“中國共產黨為什么能”這一世界矚目的時代之問,既是對中國共產黨為什么能夠成功的密碼揭示,更是中國共產黨引領中華民族實現第二個百年奮斗目標的基本遵循,對于中國共產黨在未來歲月中繼續走向成功具有重要的指導意義。

  “內涵豐富、思想深邃,提出了許多原創性的新觀點新論斷,是新時代中國共產黨人的政治宣言。”在上海大學馬克思主義學院教授邱仁富看來,習近平總書記在“七一”重要講話中全面回顧了百年來中國共產黨人的奮斗歷程和取得的巨大成就,深刻總結了中國共產黨“為什么能”的豐富經驗,系統闡釋了中國共產黨的偉大建黨精神。

  南京航空航天大學馬克思主義學院院長王智認為,在“七一”重要講話中,習近平總書記基于唯物史觀和大歷史視野,總結歷史、展望未來,基于四個“偉大成就”,提出中國共產黨帶領中國人民實現中華民族偉大復興的四大發展階段,這不僅是對于過去百年的總結,還包含了對未來的展望。

  在新的征程上牢記初心使命

  歷史和人民選擇了中國共產黨,我們要深刻認識中國共產黨“為什么能”,明確“不忘初心、牢記使命”是中國共產黨過去成功、將來繼續成功不可或缺的重要法寶。中國社會科學院馬克思主義研究院馬克思主義中國化研究部主任劉志明談到,一百年來,中國共產黨始終堅持以人民為中心的價值追求,不忘初心、牢記使命。我們要在新的征程上更加堅定、更加自覺地牢記初心使命,開創美好未來。

  精神的力量堅不可摧,歷久彌新。在河南師范大學黨委宣傳部部長馬福運看來,越是偉大的事業,越是充滿挑戰,越需要偉大的精神力量。中國共產黨自成立以來,順應社會變遷和時代發展潮流,歷經新民主主義革命時期、社會主義革命和建設時期、改革開放和社會主義現代化建設新時期以及中國特色社會主義新時代,孕育和鍛造的革命精神猶如生動的歷史鏈條,把中國共產黨的百年奮斗史串聯了起來。革命精神是我們黨發展壯大的力量之根,也是動員和鼓舞世世代代共產黨人接續奮斗的力量源泉,我們要在中國共產黨革命精神的歷史賡續中譜寫新的輝煌篇章。

  繼續發展當代中國馬克思主義

  南京師范大學馬克思主義學院教授王永貴用“四個偉大”總結了他對學習習近平總書記“七一”重要講話精神的認識。一是偉大奮斗歷程振奮人心。一百年來,中國共產黨改變了中華民族的面貌,改變了中國近百年來飽受壓迫的歷史,真正實現了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,這在中華民族的發展史上前所未有。二是偉大建黨精神令人鼓舞。習近平總書記對偉大建黨精神的凝練概括令人鼓舞,這是對我們黨百年歷程中核心使命和責任的一種凝練,體現了我們黨百年的精神品格和特質。三是偉大政治宣誓令人振奮。中國人民絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們,誰妄想這樣干,必將在14億多中國人民用血肉筑成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流。四是偉大號召催人奮進。思政課教師、馬克思主義研究者應該更好地學習宣傳和貫徹落實習近平總書記“七一”重要講話精神,在理論研究上應該有新作為,在思想政治理論課教學上應該有新突破,在推動馬克思主義學院高質量發展上應該有新舉措。

  山東大學馬克思主義學院院長張士海認為,正是在馬克思主義的指導下,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。站在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點上,我們要用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代,繼續發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。

  黨的百年輝煌證明,馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,是我們黨的靈魂和旗幟。上海師范大學馬克思主義學院院長張志丹表示,構建馬克思主義意識形態學的學科布局,創構意識形態研究中融通中外的新概念、新范疇、新表述,不僅可以進一步夯實馬克思主義理論學科基礎,而且有利于推進馬克思主義中國化時代化大眾化,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,服務于民族復興的偉大實踐。新時代馬克思主義意識形態學應該承擔起民族復興使命,提出植根于中國大地的真問題,并以獨特的中國思維范式、問題形式和話語方式作出解答。

 

  (中國社會科學報記者 查建國 陳煉)

作者簡介

姓名:查建國 陳煉 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:胡子軒)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看