首頁 >> 社科關注
《中國社會科學》2020年度好文章獲獎文章頒獎辭
2021年03月24日 08:59 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者: 字號
2021年03月24日 08:59
來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:

內容摘要:《中國社會科學》2020年度好文章獲獎文章頒獎辭

關鍵詞:

作者簡介:

  《中國社會科學》2020年度好文章之《美好社會:現代中國社會的歷史展開與演化圖景》(作者:項久雨,責任編輯:李瀟瀟)

  《美好社會:現代中國社會的歷史展開與演化圖景》一文,基于對美好生活的向往,提出了“美好社會”的命題。這一命題對當代中國社會的歷史敘事與發展敘事進行了整體性闡釋,論證了美好社會到來的歷史必然性及其戰略意義,刻畫了從小康社會到美好社會的社會圖景演變歷程。作為學理化研究闡發當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義的重要嘗試,“美好社會”的歷史生成及其建設,“美好社會”的歷史實踐及其推進,是理解新時代中國社會變遷的重要理路,是觀察現代化之中國樣態與文明類型之中國方案的獨特視角,也是加快構建中國特色哲學社會科學學科體系、學術體系、話語體系的重要探索。

  《中國社會科學》2020年度好文章之《延安革命家的詩詞創作實踐及詩史價值》(作者:程國君、李繼凱,責任編輯:王兆勝、張聰)

  以毛澤東和懷安詩人為代表的詩詞創作,是延安革命家“革命初心”的藝術表達。這些作品因其宏闊壯美的革命歷史敘事、浪漫激越的英雄主義情懷和昂揚進取的積極人生態度,成為抗戰文學乃至現代文學中的“鋼和鈣”,至今鼓舞世人。《延安革命家的詩詞創作實踐及詩史價值》一文,在彰顯延安文學作為戰爭文學、紅色經典的基本特性的同時,高度肯定其在中國古典文學現代轉換過程中的創新引領作用,同時指出有效繼承古典文學抒情傳統、堅持人民性立場、實現實踐與藝術的辯證統一,才是詩歌創作的正途。在大力弘揚中華優秀傳統文化的新時代,在中國共產黨即將迎來百年華誕之際,文章立足中國現代社會發展歷史進程,回望老一輩共產黨人的革命初心與詩學實踐,對于正確認識和重新評價延安革命家詩詞創作,豐富完善中國現代文學的現有研究格局和氣象,具有重要的學術價值和現實意義。

  《中國社會科學》2020年度好文章之《金融市場與宏觀經濟的風險傳染關系——基于混合頻率的實證研究》(作者:楊子暉,責任編輯:梁華)

  為實體經濟服務是金融的重要宗旨,也是防范化解金融風險的根本舉措,由此金融市場與宏觀經濟的風險傳染關系成為亟需研究的重大問題。長期以來,如何突破宏觀經濟部門與微觀金融市場數據頻次不匹配的狀況,一直是個難題。《金融市場與宏觀經濟的風險傳染關系——基于混合頻率的實證研究》一文基于大量數據,運用最新發展的混頻模型,為克服這一困擾作出了積極嘗試。在此基礎上,作者考察了中國金融市場與宏觀經濟間的相互作用,刻畫了金融風險對不同經濟部門的沖擊力度,為避免“一刀切”的政策傾向,實施差別化、精細化監管,提升調控政策的針對性和有效性提供了有益指導。文章引入混頻方法,為深化金融市場與宏觀經濟的關系研究注入了新的能量。如能適當考慮銀行部門作用,因果證明將更加令人信服。

  《中國社會科學》2020年度好文章之《行政許可的民法意義》(作者:王軼,責任編輯:李樹民)

  《行政許可的民法意義》一文,是近年來跨民法學和行政法學領域的精品力作。文章以“行政許可與民事法律行為的效力如何判斷”這一跨民法學和行政法學重大論題為研究對象,本質上涉及到“國家權力運行的人文精神和科學意涵在民事領域如何表達和實現”,是一個帶有鮮明中國特色而又具有國際性的重大問題。選題具有前沿性和創建性。文章從行政許可的類型區分出發,以法律規范的類型區分和體系建構為依托,彰顯了在中國國家治理中,國家權力、社會秩序、公民權利之間法律關系建構所應遵從的現代法治文明精神,具有重要的理論創新價值。同時,文章將學術力量轉化成了國家治理的制度效能,為《中華人民共和國民法典》立法提供了堅實而有力的指引,體現了鮮明的理論可行性。

  《中國社會科學》2020年度好文章之《牧區城鎮化與草原生態治理》(作者:包智明、石騰飛,責任編輯:劉亞秋)

  作為改革開放以來我國最早開始進行生態環境治理的地區之一,內蒙古草原牧區在筑牢我國北方生態安全屏障和推進綠色發展方面發揮著重要作用。《牧區城鎮化與草原生態治理》一文,準確捕捉并把握了中國北方草原牧區城鎮化進程中的重大社會現實問題,創造性提出以“牧民流動性”推動實現牧區城鎮化與草原生態治理雙贏的鮮明觀點,進而提出牧區重建、優化牧區產業的相關政策建議。文章基于實地調查,呈現了“定居在城鎮、生產在牧區”的“以人為本”的牧區新型城鎮化與發展模式;研究了在社會變遷背景下,牧區大傳統與小傳統的互動、內生性與外生性的張力、主體性與客體性的協調。文章從理論與實踐相結合的維度,深化了牧區城鎮化與草原生態治理研究,對在民族地區全面準確貫徹新發展理念、推進牧區鄉村振興、鑄牢中華民族共同體意識具有重要的啟示意義。

  《中國社會科學》2020年度好文章之《范文瀾與“漢民族形成問題爭論”》(作者:張越,責任編輯:晁天義)

  20世紀50年代,我國馬克思主義史學家們就漢民族形成問題展開熱烈討論,極大地深化了人們對中華民族共同體的認識。作為這場討論的重要代表,范文瀾以深厚的史學功力,依據充足的史料,對漢族形成的歷史進行了清晰梳理,提出漢族在秦漢時已經開始形成為民族,中國未曾形成資產階級民族。范文瀾的觀點引發了更大范圍的討論。《范文瀾與“漢民族形成問題爭論”》一文以這場大討論為背景,分析了范文瀾所提出的觀點,評析了其所發揮的重要作用,從中國馬克思主義史學史的視角復原了這場學術爭鳴事件的來龍去脈。文章對于弘揚中國馬克思主義史學的優良傳統,在新時代開展歷史學學科基礎理論及民族史實證研究,促進歷史學學科體系建設,均具有積極的和重要的價值。

  《中國社會科學》2020年度好文章之《認知科學視域中隱喻的表達與理解》(作者:黃華新,責任編輯:莫斌)

  目前,隱喻問題已從人文學科進入科學技術研究視域,并成為一項重要的跨學科研究課題。《認知科學視域中隱喻的表達與理解》一文從認知科學視角重新審視了隱喻的表達與理解,體現了哲學、符號學、認知語言學、形式語義學等多學科交叉融合的新方向,思想清晰,內容豐富,立足國際學術前沿,展現中國學者眼光。文章聚焦自然語言處理、心理學和神經科學腦機制的科學技術實證依據,展開隱喻的多機制探索,難能可貴。這例示了一種哲學與科學聯手描述和闡釋當前飛速變化的世界圖景與人類生活圖景的落地研究,對于突破傳統哲學研究的范式,既有理論導向也有方法論拓展的引領意義。

 

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看