首頁 >> 社科關注
繁榮中國學術 發展中國理論 傳播中國思想 《中國社會科學》2020年度好文章評選活動側記
2021年03月24日 08:55 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:張譯心 字號
2021年03月24日 08:55
來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:張譯心

內容摘要:初春的北京,花樹吐蕊,生機盎然。3月23日上午,中國社會科學院學術報告廳內暖意融融,《中國社會科學》2020年度好文章頒獎典禮正在這里舉行。

關鍵詞:

作者簡介:

  初春的北京,花樹吐蕊,生機盎然。3月23日上午,中國社會科學院學術報告廳內暖意融融,《中國社會科學》2020年度好文章頒獎典禮正在這里舉行。

  典禮開始前,中國社會科學院院長、黨組書記、《中國社會科學》編委會主任謝伏瞻,中國社會科學院秘書長、黨組成員趙奇,在中國社會科學院副秘書長、中國社會科學雜志社總編輯方軍陪同下,與獲獎的學者進行了座談。學者們表示,習近平總書記關于哲學社會科學的重要論述,是新時代學術繁榮的導航燈塔,是新時代學人大顯身手的基本遵循;《中國社會科學》自創刊以來首度評選年度好文章,正是落實習近平總書記重要論述的切實舉措,令人振奮。

  彰顯時代擔當

  習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的重要講話中指出:“當代中國正經歷著我國歷史上最為廣泛而深刻的社會變革,也正在進行著人類歷史上最為宏大而獨特的實踐創新。這種前無古人的偉大實踐,必將給理論創造、學術繁榮提供強大動力和廣闊空間。”

  中國特色社會主義新時代,正是中國人民有所發明、有所創造的時代,也正是中國學人有所發明、有所創造的時代。

  機遇前所未有,時代呼喚英雄。“一切有理想、有抱負的哲學社會科學工作者都應該立時代之潮頭、通古今之變化、發思想之先聲,積極為黨和人民述學立論、建言獻策,擔負起歷史賦予的光榮使命。”

  在建設“學術中的中國”“理論中的中國”“哲學社會科學中的中國”的征途上,《中國社會科學》責無旁貸地肩負起“頭羊”作用。遙想當年,改革開放之初,胡喬木等老一輩理論家、學問家在創辦這份雜志的時候,早就立下了要辦一份在學術上能夠發揮“跳龍門”作用的刊物的宏愿。41年過去了,《中國社會科學》沒有辜負時代的期望、學界的期望,始終以中國學術第一刊的地位受到學界矚目。正如謝伏瞻院長所說,《中國社會科學》已成為我國哲學社會科學領域的一面旗幟,成為展示我國哲學社會科學發展水平的標志性刊物,成為世界了解中國理論學術發展態勢的重要窗口。

  然而,歷史從來不會停下前進的腳步。怎樣才能不辜負新時代的期許?怎樣才能在新時代擔當起新時代的學術責任?顯然,躺在過去的功勞簿上自我陶醉是不可以的。謝伏瞻指出,在我們黨即將迎來百年華誕,我們國家即將進入全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍的新發展階段,中華民族偉大復興進入關鍵時期,思考、謀劃、推動《中國社會科學》以及中國社會科學院所有學術期刊的工作,理應有更高的目標要求。要志存高遠,朝著建設世界級名刊名社的目標而不懈奮斗。

  謝伏瞻強調,《中國社會科學》以及中國社會科學院的學術期刊,必須堅持講政治,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,把握政治大局,把準正確方向,推進習近平新時代中國特色社會主義思想的研究闡釋走向深入;要堅持問題導向,心系“國之大者”,關注國之大局、國之大要、國之大事、國之大計,深刻把握中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,強化選題策劃,引領學術發展,推動理論創新,扎實推進中國特色哲學社會科學“三大體系”建設;要堅持質量為本,精品為要,健全完善并嚴格執行編輯制度,加強編輯隊伍建設,不斷提高辦刊水平和影響力;要堅持創新發展,將數字化作為新動能,推進數字化研究、數字化傳播、數字化平臺建設,實現媒體融合發展。

  進入2021年,學者們倏然發現,《中國社會科學》有了新的變化。打開第一期,映入眼簾的是《理論是問題之樹盛開的花朵——〈中國社會科學〉2021年重點選題構想》。將全年的選題明明白白地昭告學術界,這在《中國社會科學》的歷史上,同樣是頭一遭。選題構想共11項,無一不有跨學科的屬性。它們分別是:

  21世紀馬克思主義的原創性貢獻;

  中國共產黨100年的理論與實踐;

  中國特色哲學社會科學“三大體系”;

  大變局與戰略全局;

  全球化與價值沖突;

  中國式現代化與中國知識體系;

  新發展格局與高質量發展;

  國家治理與全球治理;

  文明起源、文明互鑒與文化發展;

  新一輪科技革命與哲學社會科學;

  學術基本理論、基本問題、基本概念再反思。

  文章呼吁,多學科多維度、系統深入地研究闡發習近平新時代中國特色社會主義思想在馬克思主義發展史、人類思想發展史上的原創性貢獻,善于將政治話語轉化為學術話語,書寫研究闡發當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義的學術經典。

  文章在最后寫到,站在“兩個一百年”的歷史交匯點,展望中華民族偉大復興的光明前景,思考中國學術的未來發展,我們深為一種莊嚴的歷史責任感所激蕩。一個大國的崛起,經濟、科技等硬實力是重要標志,而理論學術等軟實力同樣是重要標志。中華民族偉大復興,是經濟、科技、文化包括理論學術等系統性、整體性的飛躍,在這一偉大歷史進程中,如何推動中國學術日益走近世界學術舞臺的中央而不致成為民族復興的短板,是我國哲學社會科學界必須深而思之的重大課題。

  一場很有意義的評選

  榮譽承載使命,使命引領前行。為更好地推出精品力作,推動理論和學術創新,引領風尚,中國社會科學雜志社于2020年12月底正式啟動《中國社會科學》2020年度好文章評選活動,通過《中國社會科學》《中國社會科學報》、中國社會科學網及“中國學派”微信公眾號同時發布了《〈中國社會科學〉2020年度好文章評選活動公告》及2020年《中國社會科學》總目錄。評選范圍為2020年《中國社會科學》第1—12期刊發的全部115篇文章,涉及馬克思主義理論、哲學、經濟學、法學、社會學、政治學/公共管理、文學、歷史學、國際關系、新聞傳播學10個學科。

  此次好文章評選活動,是《中國社會科學》自1980年創刊以來的首次,備受學界的關注。為保證結果的科學、公平、公正,好文章評選分為讀者實名投票初選和專家評審委員會終選兩個階段。

  初選階段,投票人可選擇書面投票或網絡投票進行。投票規則為,每位投票人每個學科可推薦2篇好文章,要求實名投票并給出推薦理由。

  經廣大讀者踴躍參與,截至2021年2月20日24時,收回網絡投票73839票,電子郵箱投票3票,郵寄投票1票,共計73843票。根據《〈中國社會科學〉2020年度好文章評選活動公告》規定的評選辦法,各學科有效票數排名前兩位的文章,共計8個學科的16篇文章進入第二輪終選,學科涵蓋馬克思主義理論、哲學、經濟學、法學、社會學、政治學/公共管理、文學和歷史學。

  3月19日,《中國社會科學》2020年度好文章評選專家評審會在京舉行。方軍主持會議并表示,自評選公告發布以來,廣大讀者通過網頁、電子郵件、郵寄等方式踴躍投票,推選心目中的好文章。根據評選規則,由專家評審委員會進行最終評選,每學科入選論文不超過1篇。最終評選出的文章,應體現政治性、理論性和學術性的高度統一。要堅持正確的政治方向、學術導向和價值取向,還要有原創性的思想、理論和觀點;要在問題和方法上有前沿性,也要有厚重的學術分析。本著“寧缺毋濫”的原則,對未推選出好文章的學科予以獎項空缺。他希望評審專家們秉持認真、嚴謹、公正、負責的態度,評選出學界公認、經得起歷史檢驗的好文章。

  由《中國社會科學》編輯委員會委員和哲學社會科學領域知名專家共21人組成的專家評審委員會,分為8個學科評審組,對初選階段讀者投票推選的16篇文章分別進行討論并擇優推薦。

  在專家委員會進行終審過程中,每位專家評審委員會成員都秉持著嚴謹認真的作風、一絲不茍的態度對待每一篇入選的文章。在每一份學科評審組推薦文章表上,都可以看到專家評審委員會成員們字跡工整、詞嚴義密的推薦理由。其中,哲學組的專家評審委員們還曾經為《認知科學視域中隱喻的表達與理解》的推薦理由反復斟酌,多次推敲,直到投票完畢后,委員們還是對推薦理由不夠滿意。記者留意到,在散會后,中國人民大學哲學院教授劉曉力留在了安靜的會場,再一次重寫了推薦理由,并認真地謄寫到了推薦表上。

  專家評審委員會成員、中國社會科學院學部委員、經濟研究所研究員張卓元曾多次獲得孫冶方經濟科學獎、薛暮橋價格研究獎、中國社會科學院優秀科研成果獎,并于2013年獲得吳玉章人文社會科學終身成就獎。進入耄耋之年,他仍然活躍在中國經濟學研究的前線,筆耕不輟,緊跟時代步伐,對最新、最熱門的學術前沿問題充滿研究熱情。

  在參與評審時,張卓元說:“《中國社會科學》雜志評選2020年好文章,也是一個創舉。《中國社會科學》雜志在全國來說,在哲學社會科學界是最頂尖的刊物,發表的文章都是比較高質量的。這次評選我看到的文章用比較前沿的方法來研究我們中國的經濟問題,而且做了大量的數據整理,這些數據對我們的宏觀經濟也好、微觀經濟也好,它的影響和作用做了比較深刻的分析。所以我認為在整個大方向堅持馬克思列寧主義的前提下,它的專業水平和學術水平還是比較高的。”

  著名法學家、中國法學會學術委員會主任、吉林大學哲學社會科學資深教授張文顯表示:“把年度好文章評選出來,進一步推廣、推介到整個社會,這將對學術的發展起到巨大的影響。另外,這樣的評選對于學術新人的培養,對于哲學社會科學研究隊伍的打造都是很有意義的。我能夠參加這樣一個評審會,也有很深的感觸。我看到整個評選的推薦過程、評審規則充分體現了學術民主,讓廣大讀者來推薦好文章,也充分體現了學術上的科學性和嚴謹性。我想這次年度好文章的評審,對于哲學社會科學的學術期刊來講一定會起到示范的作用和引領的作用。”

  發揮學術期刊引領作用

  經過專家評審委員會認真、嚴謹、公正的評選,共有7篇文章正式被評選為《中國社會科學》2020年度好文章。評審專家們認為,項久雨的《美好社會:現代中國社會的歷史展開與演化圖景》在全面建成小康社會的基礎上探討未來中國社會發展、實現美好生活,具有重大理論和現實意義。程國君、李繼凱的《延安革命家的詩詞創作實踐及詩史價值》對于進一步完善中國現代文學現有研究格局具有重要的學術價值和現實意義。楊子暉的《金融市場與宏觀經濟的風險傳染關系——基于混合頻率的實證研究》為提升調控政策的針對性和有效性提供了有益指導。王軼的《行政許可的民法意義》的研究結論彰顯了中國國家治理中國家權力、社會秩序、公民權利之間法律關系建構所應遵從的現代法治文明精神,體現出鮮明的創新性和理論可行性。包智明、石騰飛的《牧區城鎮化與草原生態治理》從理論與實踐兩方面推進了牧區城鎮化與生態治理研究。張越的《范文瀾與“漢民族形成問題爭論”》對于弘揚中國馬克思主義史學的優良傳統、在新時代開展歷史學學科基礎理論及民族史實證研究、促進歷史學學科體系建設具有重要價值。黃華新的《認知科學視域中隱喻的表達與理解》對傳統哲學研究的方法論的突破具有示范意義。

  學術刊物,是新學科、新理論、新范疇、新概念、新話語誕生的“搖籃”。通過年度好文章評選,學術期刊的示范、帶動、引領作用,必將彰顯出來。展望未來,《中國社會科學》將繼續站在時代大潮的制高點,以中國學術的擔當為己任,秉持繁榮中國學術、發展中國理論、傳播中國思想的辦刊宗旨,為加快構建中國特色哲學社會科學“三大體系”,建設世界級名刊而不懈奮斗!

  形成作者與編輯的合力

  在頒獎典禮上,謝伏瞻、趙奇、方軍以及專家評審委員會代表——中國社會科學院中國邊疆研究所所長邢廣程,中國社會科學院社會發展戰略研究院院長張翼共同為獲獎文章作者和責任編輯頒發了獲獎證書。

  方軍在介紹評選情況時表示,中國社會科學院黨組高度重視、十分關心中國社會科學雜志社的發展。謝伏瞻同志審定批準了此次評選活動方案,明確要求一定要堅持政治性、理論性、學術性的高度統一,堅持“寧缺毋濫”、優中選優,真正評選出學界公認、經得起歷史檢驗的好文章。趙奇同志對評選活動給予了具體指導。《中國社會科學》年度好文章評選活動將長期舉辦,每年舉辦一次,評選工作也將不斷改進。希望全國學術界同仁多提寶貴意見和建議,關心幫助支持雜志社把《中國社會科學》辦得更好,把“好文章”評選活動辦得更好,辦出品牌,辦出特色,辦出持久的影響力,為繁榮中國學術、發展中國理論、傳播中國思想,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出應有貢獻!

  “通往學術本真的道路是艱難的,但令人欣喜的是,《中國社會科學》雜志為廣大學者提供了兼容并包、思想交融的學術殿堂。”武漢大學馬克思主義學院教授項久雨作為獲獎文章作者代表激動地表示,《中國社會科學》開中國特色哲學社會科學學科體系、學術體系、話語體系建設之先河與新風,建立起一個創新、開放、前沿的學術共同體,為構建中國學派搭建了核心平臺。攀登學術高峰,是每一位學者的不懈追求。今天所獲得的這個獎不單是在表彰作者個人,而是在鼓勵更多的哲學社會科學工作者為構建中國話語、闡釋中國理論貢獻力量。

  青年編輯張聰作為獲獎文章責任編輯代表在典禮上發言。她表示,身為哲學社會科學研究國家隊的隊員,我們必須高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,將編輯工作、學術理想融入黨和人民的偉大事業。《中國社會科學》作為“中國社會科學第一刊”,其職責使命和任務擔當決定了我們必須具備過硬的理論水平和專業知識,必須朝著政治強、業務精、水平高、作風好的學者型編輯不斷進步。

  在建設學術中國的道路上,作者不能缺席,編輯同樣不能缺位。只有優秀的作者與優秀的編輯才能相得益彰,形成合力,共同推進新時代中國學術的繁榮。

  我們有充分的理由相信,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,中國學術必將走向世界,走向輝煌。

  中國社會科學報記者 張譯心

 

作者簡介

姓名:張譯心 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看