首頁 >> 專題 >> 人文嶺南 >> 學界 >> 學科前沿
哲學視域下的文化自信生成
2021年07月28日 21:51 來源:人文嶺南第114期 作者:彭小蘭 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  文化自信之于民族復興有著重要的意義和積極效應。馬克思主義經典作家從唯物史觀和唯物辯證法角度,提出文化具有獨立性、決定性,科學家用科學實驗證明了積極心理的客觀存在,但是當前學界對文化自信生成的研究成果相對有限。那么,文化自信究竟從哪里來、有哪些核心要素、科學性依據何在、有哪些規律可循?帶著這些問題,筆者嘗試從哲學視角系統探討文化自信的生成機制,希冀更好地堅定文化自信,增強人民做中國人的志氣、骨氣、底氣,推動中華民族復興偉業的實現。

  文化自信生成的基礎性條件

  大腦是文化自信產生的生物基礎。馬克思主義哲學認為,不管是意識,還是思維,或是思維規律,都離不開自然、存在和自然規律。作為一種思維形式,文化自信自然也離不開人類大腦這個物質存在。科學哲學認為文化自信是客觀存在的,是生命的一種積極狀態。腦科學家研究發現,人的喜悅、悲傷、記憶和抱負,人的本體感覺和自由意志,實際上只不過是一大群神經細胞及其相關分子的集體行動。人腦做決定時,相互競爭的神經細胞組合形成視覺意識。大部分的意識傾向,受到存儲的感覺印象的信息流影響,還受到信息流傳導方式的影響。

  勞動是文化自信產生的社會基礎。文化產生于人類勞動過程中,表現為一定的心理狀態。無數社會性勞動凝結和生成了文化自信。隨著人類勞動能力的提升,在物質生產實踐和精神交往實踐的逐漸深入發展下,文化自信這種新樣態也孕育而生,并反作用于文化發展。人的社會歷史性存在是社會結構和人與自然關系共同作用的結果。如果文化自信不是建立在社會性和歷史性的勞動基礎上,就會變得庸俗、不可信。在勞動過程中,概念和符號系統將自身對象化,憑借語言媒介表達出來,更好地展示出人類的獨立性和自主性,區分出文化自信與文化自卑兩種心理狀態。

  文化自信生成的要素系統

  文化自信系統的顯性載體是文化產品,其核心要件是資本和技術。資本本身作為生產關系,在經過一定生產過程物化后,發揮巨大的精神作用。在資本主義語境下,資本盡管具有強大導向力、吸引力,但事實上資本更多的是異化人本身。與此相反,在社會主義語境下,資本以其獨特價值,實現人的價值。現代社會最具代表性的技術是人工智能,它是人發明的能夠深度學習的智能體,反過來又促進生產方式自動化、智能化,它對社會文化和人民的精神進行了引導和影響,具有強大的文化杠桿作用。人工智能不僅是具有自主性、互動性的實體,還是具有改變人類自我決斷能力的現實力量;它并非是獨立存在的技術,而是滲透到產業中,與經濟社會發展深度融合,需要加強倫理設計進行監管的人機融合物。

  文化自信系統的隱性載體是意識形態,其核心要件是制度和規范。社會特定的生產、交換、分配和消費關系形成了由國家設施和制度文化等上層建筑構成的社會制度系統,這也是國家文化的本質。社會主義制度的建立、鞏固及其發展優化離不開文化,社會主義民主政治制度建設和發展離不開文化。在我國,黨的領導、中國特色社會主義制度、馬克思主義理論是中國特色社會主義文化自信生成的根基。規范主要通過法律和道德兩種方式實現。法律是社會的硬約束,它的性質和價值取向受到社會經濟結構與社會文化發展的制約。正如我國的法律以人民為中心,憲法是人民的憲法、是為人民服務的,同時我國的法律還是堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國三者的有機統一。道德是一種社會軟約束,以社會主義核心價值觀為核心的道德體系,以人的自由全面發展為終極追求。

  文化自信生成的實踐依據

  科學實踐用證據證明了文化自信的科學性。科學是歷史發展的推動力,也具有精神改造功能。科學家憑借科學儀器捕捉到意識的圖像,區別出積極意識和消極意識兩種形式,揭示精神是有物質基礎的。科學通過實證方式獲取確鑿證據,從事實中推導出的科學理論,證明意識的科學性。“量子糾纏”現象雖未被完全認知,但物理學家通過實踐檢驗得出世界的真正統一性在于物質性,事物聯系具有復雜性和多樣性,物質世界聯系具有客觀性和普遍性。人工智能“會聽、會看、會說、會思考、會學習、會行動”,直觀呈現了人類的智能和思維的客觀可塑性。

  社會實踐用經驗印證了文化自信的科學性。文化自信不是神創造的,不是歷史自發形成的,而是由“現實的個人”在一定歷史條件下自覺創造的結果,是在實踐中才能得以證實的真理認識,并反作用于實踐。文化自信建立在一定的經濟、政治、社會、生態領域的物質產品自信和科技產品自信的基礎上,通過文化產業、文化成果呈現出來。文化自信本身并不能獨立實現價值,必須依賴現實文化活動,通過文化實踐的積累而完成。縱觀中華民族的歷史,悠久的文明發展孕育了中華優秀傳統文化,中國的革命、建設和改革實踐孕育了革命文化和社會主義先進文化,進而生成了中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信和文化自信。

  文化自信生成的內在規律

  文化自信遵循文化決定性規律。伴隨著經濟基礎的變化,全部龐大的上層建筑包括文化自信或慢或快地發生變革,并以其相對獨立性反作用于經濟基礎,在一定條件下具有決定性。文化自信是客觀物質世界在人的頭腦中的積極映象。它能通過人這個主體發揮主觀能動性,對物質產生巨大的反作用。藝術的超前性也進一步證明了文化自信的前瞻性。

  文化自信遵循文化對話規律。文化自信與物質存在必然聯系,與客觀事實之間在結果上不矛盾,存在穩定的因果相關性。文化自信的產生離不開對文化規律的遵循,它是立足于文化普遍性與文化特殊性有機統一的思想,在追求真理性、有效性過程中推動社會進步。文化普遍性意味著認同文化多樣和對話協商的原則,強調共識共享,拒絕霸權主義,真正實現各自現代化;文化特殊性意味著尊重文化多樣性,強調包容對話,倡導文化共同繁榮發展。立足文化普遍性與文化特殊性的融通,各民族在自尊、自立、自覺的過程中形成文化自信,避免文化緊張和沖突。

  文化自信遵循歷史合力規律。與自然界的動力規律不同,文化自信的規律是一種歷史規律,是以一種總體性的方式由無數的個人發揮主觀能動性的合力創造完成的。中國特色社會主義文化自信來源于中國深厚的歷史文化傳統,熔鑄于革命文化之中,植根于改革開放和社會主義現代化的偉大實踐。在時代、實踐和科學的發展基礎上,中國逐漸形成了自身獨特的文化自信。

作者簡介

姓名:彭小蘭 工作單位:華南理工大學馬克思主義學院哲學與科技高等研究所

課題:

國家社科基金一般項目“智能條件下思想政治教育機制創新研究”(19BKS099)、2019年廣東省文化繁榮發展專項資金項目“新時代文化自信的哲學基礎研究”(X2SXN4190290)階段性成果

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:梁潤樺)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看