首頁 >> 專題 >> 人文嶺南 >> 學界 >> 灣區視角
強化大灣區影視文化人才合作培養
2021年07月28日 21:57 來源:人文嶺南第114期 作者:楊森 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  促進粵港澳三地的融合與發展,文化精神層面的融合不容忽視。本文將討論如何以粵文化為根基,進一步完善戲劇與影視專業建設,培養出符合粵港澳大灣區發展的戲劇與影視專業人才。相關人才的培養將大大有利于完善大灣區影視文化產業市場化,進一步提升粵港澳的文化軟實力。

  為了更好地加強粵港澳大灣區的文化共同體建設,應進一步加強大灣區影視文化人才培養。總體而言,粵港澳三地戲劇與影視專業學科建設仍有較大發展空間。此外三地在培養機制上仍是“各自為戰”,較少有相應的協同與配合,不能有意識地以大灣區為背景對人才進行培養。一方面,廣東雖然經濟總量一直位居全國前列,但文化產業卻一直處于弱勢,不管是文學還是影視作品,在全國具有重要影響力的并不多。另一方面,香港電影經歷了20世紀90年代的輝煌后,進入新世紀以來呈現出了衰弱態勢。要打破這一僵局,粵港澳三地必須攜手共同進行相應的人才培養,完善戲劇與影視專業的人才培養機制。

  目前,粵港澳地區的戲劇與影視創作隊伍大多不是科班出身,進而導致在創作水準上參差不齊,這與粵港澳三地高校開設戲劇與影視專業的院校較少,以及開設時間較短有關。對此,應進一步鼓勵各級院校積極開設戲劇與影視專業教育。影視文學作品的創作關鍵在于劇本,因此必須從基礎層面進行培養。在培養過程中注意戲劇與影視專業作為跨學科專業,要從文學、電影學、劇本創作、新聞傳播學等多學科進行培養,并融入創意寫作等較為新式的創作方法,而不能只局限于傳統的書本理論教學。同時在培養過程中,應加強學生的動手實踐能力,注重和企事業單位的合作,為學生爭取更多的實習機會。在實習單位的對接上也不應只局限于在廣東境內尋求合作單位,而應進一步擴大范圍,多和港澳地區的相關機構進行合作,鼓勵學生走出去,到港澳地區進行實習。

  此外,在戲劇與影視人才培養上,應注重融入廣府文化,有意識增加對粵劇創作人才的培養。在專業建設方面以粵劇劇本創作和突出戲曲舞臺實踐為特色,采取課堂教學和實踐體驗教學并重的教學模式。對粵劇人才的培養,既可以保護地方戲曲藝術,也有利于增加粵港澳青年對廣府文化的認知和共鳴,彌補地方戲劇人才的不足。粵港澳同屬廣府文化圈,地理區域、語言文化都十分接近,因此在人才培養上可以有更為緊密的合作。三地高校之間可以建立“2+2+1”模式,即大一大二在廣東的高校接受基礎教育培養,大三大四在香港或澳門的高校接受教育,若表現優異則可以選擇留在港澳的學校繼續攻讀研究生。這種跨地域的人才培養方式可以進一步提升學生的國際視野,同時也有利于增加學生對粵港澳三地文化的了解,反之港澳的高校也可以采用同樣的人才培養模式。在專業招生上,可以加大對港澳學生的招生力度,通過設立獎學金等方式吸引港澳學生。

  廣東省經濟發達,是連接內地和港澳的樞紐,有著豐富的人文環境。香港形成了一套較為完善的電影制度與電影工業體系,在華語電影中占據了極其重要的地位。澳門作為中西文化融合的城市,近年來也出現了一批較為優秀的獨立電影人。因此粵港澳三地高校的合作勢在必行,在戲劇與影視專業人才培養上也應采用合作辦學的方式。可以依托香港大學、澳門大學、中山大學等粵港澳三地高校,積極舉辦“粵港澳大灣區大學生電影節”,促進三地高校戲劇與影視專業學生交流,建構人才交流合作平臺,充分發揮各地創意人才的智慧,實現電影產業融合發展和創新。同時,積極與“香港國際電影節”“澳門國際電影節”對接,將其打造成粵港澳地區電影界的盛會。

  總而言之,大灣區的建設對粵港澳三地的發展有著舉足輕重的作用,應重視三地的融合問題。對此,應從文化認同上著手,通過以粵港澳三地最具有代表性的廣府文化為代表,融入包括客家文化、潮汕文化等多種文化樣態,構建一個多層次的文化共同體,使粵港澳三地居民形成文化認同,進而由文化認同上升到自我身份認同,形塑出“灣區人”的身份歸屬感。要打造粵港澳大灣區文化共同體,就離不開對文化人才的培養。應加大對戲劇與影視人才的培養力度,通過粵港澳三地高校合作辦學,結合理論與實踐等方式,完善戲劇與影視專業建設,同時在培養過程中應注重融入廣府文化,尤其是注重粵劇人才的培養,從而培養出更符合大灣區發展需要的戲劇與影視專業人才。

作者簡介

姓名:楊森 工作單位:廣東財經大學灣區影視產業學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:梁潤樺)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看