首頁 >> 專題 >> 人文嶺南 >> 文化 >> 特色文化
粵西:廣東“三個半文化”的半個?
2021年07月28日 15:32 來源:人文嶺南第114期 作者:江冰 字號

內容摘要:文化界有一種說法,稱廣東文化是“三個半文化”,粵西就是這“半個”。粵西人對此說法頗為不滿,他們認為,粵西是獨成體系的。然而,粵西文化有沒有核心?靠什么統攝?這些問題一直存在爭議。

關鍵詞:

作者簡介:

  粵西指廣東西部,包含4個地級市:湛江、陽江、茂名、云浮,總面積約占廣東全省18%,總人口占全省1/5。廣東被戲稱“一個省像三個省”,即指廣東地域文化分三個特色鮮明的板塊:廣府、潮汕、客家。近年來,粵西地位上升,粵西文化開始受到重視。

  文化界有一種說法,稱廣東文化是“三個半文化”,粵西就是這“半個”。粵西人對此說法頗為不滿,他們認為,粵西是獨成體系的。然而,粵西文化有沒有核心?靠什么統攝?這些問題一直存在爭議。

  粵西文化以雷州半島為中心,但該區域內的高涼文化、冼夫人文化等多種文化均不是雷州半島文化能統轄或涵蓋的。以粵西“冼夫人崇拜”為例,冼夫人是魏晉南北朝時期高州俚人首領,后被譽為“嶺南圣母”。她是當地土著領袖,但與漢族官僚馮氏結親,可謂民族融合的典范。在粵西靠海地區百姓心目中,冼夫人是一位親切的歷史人物,她主張“唯一用好心”的精神實質在于保一方平安,促進俚漢文化友好相處。她是一位懂政治、曉經濟、會打仗、有策略、有胸襟的巾幗英雄,順應天命,成就偉業。在整個粵西以至海南島地區,人們將冼夫人奉為神靈,建廟祭祀千年,至今仍有幾百座冼夫人廟存世。

  雷州半島是粵西顯著的地理標識之一。雷州石狗是雷州人民世代繁衍生息中遺留下的寶貴文化,是一種獨特的民間藝術創作。據說,整個雷州半島有近兩萬只石狗,分布于村莊屋舍、河流田野,隨處可見,是先秦時期當地的祭拜物。筆者曾經在雷州石狗博物館參觀,一次看到幾百件石狗雕像,這種震撼至今難忘。這些石狗神態各異,千奇百怪,眼神中透露出與人相似的神態與情感,藝術創作中的“擬人”狀態異常凸顯。但粵西區域廣大,雷州石狗作為文化符號亦難以統轄整個粵西。

  粵西的復雜之處還在于它既是廣府、客家、潮汕文化的交界地,又融匯了千百年當地土著文化。相對廣府、客家、潮汕方言齊整統一的狀況,粵西方言相當復雜,是方言學者研究的富礦。而來自廣府、客家、潮汕的語言,又似海浪拍擊一般由近而遠地影響著粵西的方言,呈現出歷史上移民遷徙及其文化的不同流向與交叉碰撞沖突融合的狀態。粵西文化包含了許多史料記載甚少的遠古信息、文化基因與遷徙軌跡。

  筆者對粵西文化有如下認識。一是粵西文化體系復雜,歷史源頭多頭并舉,缺少統攝一方的文化符號,更重要的還在于缺少統一的方言。二是因為文化多樣,所以雷州半島文化很難成為核心并統攝整個粵西地區。雷州從古至今只是粵西文化的一部分而非中心。三是史料少有提及粵西原住民俚人的去向。學界認為,他們向廣西、海南以及越南和東南亞其他地區遷徙。這其中包含了文化遷徙轉移的重要歷史信息,而俚人等少數民族顯然參與了中華民族融合發展的歷史進程。

  史料與考古發現或可雙向引證:唐宋后史料少提俚人;宋前后俚人文化特征有消亡跡象。這說明粵西地區多種文化融合發展的歷史進程顯著。比如,粵西特有的“年例文化”就是以冼夫人文化、雷州文化為主體,受高涼文化、諸神信仰、祖宗崇拜交叉影響,歷年南遷帶來的多樣化與土著文化交融發展演化而成。“拜潘仙”信俗也為年例注入道教元素。歷史人物潘茂名為道士,治病除疫造福一方,因此頭戴道冠、手拿拂塵的道士身影亦活躍在年例中。今天茂名地名,就源于這位姓潘名茂名的道士。可見,文化融匯多姿多彩。

  簡言之,粵西文化是目前廣東三大民系文化之外,尚未得到充分研究的最具“廣東本土性”的地域文化。統一規劃的廣東本土文化資源,不應輕視粵西。它的歷史性、復雜性、豐富性和獨特性,又豈止“半個文化”可以承載。

 

 

■廣東湛江的雷州石狗 圖片來源:CFP.jpg

作者簡介

姓名:江冰 工作單位:廣州嶺南文化研究會

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:梁潤樺)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
廣東湛江的雷州石狗.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看