首頁 >> 中國史 >> 動態
《蘭州通史》編撰與城市史書寫學術研討會在京舉行
2021年07月30日 08:39 來源:中國社會科學網 作者:張云華 字號
2021年07月30日 08:39
來源:中國社會科學網 作者:張云華

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊(記者張云華)7月28日,由人民出版社、西北師范大學、中共蘭州市委宣傳部聯合舉辦的“《蘭州通史》編撰與城市史書寫學術研討會”在人民出版社召開。來自中國社會科學院、中國科學院、中國地方志指導小組辦公室、北京大學、中國人民大學、北京師范大學、首都師范大學、南開大學、蘭州大學、西北民族大學等單位的專家學者三十余人出席會議。

《蘭州通史》書影  主辦方/供圖

  作為中共蘭州市委宣傳部重大委托項目的五卷本240余萬字的《蘭州通史》由來自西北師范大學、蘭州大學、中共甘肅省委黨校(甘肅行政學院)、西北民族大學等單位的三十余位專家學者集體完成,西北師范大學副校長、甘肅省歷史學會會長田澍教授擔任總主編。該書已由人民出版社出版發行。會上,專家學者就《蘭州通史》的學術價值、出版價值、編纂經驗、編纂心得、對城市史書寫的探索等方面進行了研討。專家一致認為,《蘭州通史》的編纂出版填補了蘭州沒有城市通史著作的空白,彰顯了蘭州作為西北重鎮、“絲路明珠”在維護中國疆域穩固、鑄牢中華民族共同體意識、推進西部開發、促進中西文明交流互鑒中發揮的重要作用。

  《蘭州通史》的編撰,運用歷史唯物主義的觀點和方法,以翔實的史料、嚴謹的結構、簡潔的文字,全面、客觀地反映蘭州建置沿革、社會變遷、經濟發展、民族交融、文化教育、風土人情等方面的歷史演變。與會專家認為,《蘭州通史》取材廣泛,語言簡潔流暢,圖文并茂,可讀性強,在推進文化蘭州建設、打造新時代蘭州城市文化品牌、提升蘭州城市文化軟實力等方面具有重大意義。

  《蘭州通史》從項目立項到正式出版只用了不到四年的時間,其“統一認識、統一主題、統一結構、統一文風、統一進度”等科學高效的工作機制,保證了成果學術性和可讀性的有機統一,對多卷本城市通史的書寫進行了一系列有益的探索,具有積極有效的借鑒意義和切實可行的參考價值。

  與會專家圍繞地方城市通史編撰和城市史研究理論展開深入研討。有學者認為,在地方城市通史的編纂中,要做到“接地氣”和“建體系”的有機結合。“接地氣”就要全方位梳理與城市發展有關的各類文獻史料,系統展示地方歷史發展的演變脈絡和全貌,在此基礎上凸顯城市歷史發展的區域特色。如何走出“地方”的案例來構建學術話語體系,則需要將地方的材料和史事與牽動全局的時代問題聯系起來,形成宏大的問題意識,通過“地方”來深化對整體史和國家史的理解。《蘭州通史》編撰中,就緊密圍繞四條主線展開,一是華夏文明重要發祥地主線,即客觀詳實地揭示蘭州作為華夏文明發祥地之一的重要地位與作用;二是國家安全主線,即科學嚴謹地展示蘭州作為西北區域中心城市的形成過程和發揮的積極作用;三是民族交融主線,即系統深入地反映蘭州在民族交往交流交融中的獨特作用;四是文化交流主線,即全面準確地展現蘭州在絲綢之路文化交流中所發揮的特殊作用。通過上述做法,將地方歷史放置于國家史的整體關懷之下,有助于提升地方通史編纂的學術意義。

  北京師范大學教授汪高鑫等呼吁重視城市研究的理論反思。城市史是歷史多樣性的雜貨鋪,城市史研究中需要借鑒和整合考古學、社會學、經濟學等方法。城市史是以城市為中心的廣泛而復雜的社會歷史進程,在研究中需要開闊的學術視野,處理好時間貫通與空間拓展的關系,實現研究視角的轉換和理論體系的創新。城市史的研究不能限于就“城市”而論“城市”,要超越“碎片化”和“地方史”的局限,發出新時代學人對城市發展演變的新解釋。城市史研究要“活”起來,關注創造城市歷史文化的“人”這一核心因素,進而揭示一座城一群人的“生命史”。

 

  

  

作者簡介

姓名:張云華 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:郭飛)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看