首頁 >> 中國史 >> 動態
慶祝中國共產黨成立100周年暨《星火:〈世紀〉雜志黨史專題選編》出版座談會在滬舉辦
2021年07月26日 03:22 來源:中國社會科學網 作者:查建國 夏立 陳煉 字號
2021年07月26日 03:22
來源:中國社會科學網 作者:查建國 夏立 陳煉

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網上海訊(記者 查建國 夏立 陳煉)7月20日,上海市文史研究館在上海展覽中心舉辦“慶祝中國共產黨成立100周年暨《星火:〈世紀〉雜志黨史專題選編》出版座談會”。上海市副市長陳群出席會議并發表講話。上海市文史館員及研究社特聘研究員代表、上海市政協文史委及區文史委系統代表,作者代表,黨史、新聞出版界有關專家學者,高校和上海市圖書館系統以及社區文化中心代表等數十位專家學者出席會議。會議由上海市文史研究館黨組成員、副館長、《世紀》雜志主編沈飛德主持。

“慶祝中國共產黨成立100周年暨《星火:〈世紀〉雜志黨史專題選編》出版座談會”會議現場 本網記者 陳煉/攝

  深入開展黨史研究 推動紅色文化傳承與傳播

  《星火:<世紀>雜志黨史專題選編》(以下簡稱《星火》)一書的出版,旨在補史之缺,詳史之略,以史鑒今、資政育人,在深入開展黨史研究,推動紅色文化傳承與傳播,讓革命薪火在代代相傳中發揮自己的獨特價值。

上海市政府副市長陳群出席會議并講話 本網記者 陳煉/攝

  陳群表示,長期以來,上海市文史研究館發揮文史館員在崇文鑒史方面的獨特作用,支持館員各展所長開展文史研究和藝術創作,為推動上海國際文化大都市建設作出了貢獻。當前全國上下正在學習習近平總書記“七一”重要講話精神,深入開展黨史學習教育,希望文史館加強思想引領,組織館員認真學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,深入推進黨史學習教育,弘揚光榮傳統,傳承紅色基因,切實增強繼往開來、不懈奮斗的精神力量。發揮專業優勢,繼續深入挖掘和研究中國共產黨在上海的奮斗歷史和光輝歷程,尤其是文史館員所特有的珍貴而豐厚的人文歷史資源,講好上海黨史,講好紅色故事,努力把學習教育活動引向深入。積極履職盡責,圍繞落實黨中央、國務院和上海市委、市政府決策部署,扎實做好崇文鑒史、咨詢國是、民主監督、統戰聯誼等各項工作,助力“十四五”開好局、起好步。希望各位館員和專家積極投身黨史研究,推動成果發表、轉化和傳播,助推黨史學習教育。同時,堅持以傳承弘揚中華優秀傳統文化為己任,努力創作更多體現時代特征、中國特色、上海特點的優秀作品,進一步凝聚共識、鼓舞人心、激發力量,為上海加快建設國際化大都市做出更多新貢獻。

上海市文史研究館黨組書記、館長趙英致辭 本網記者 陳煉/攝

  上海市文史研究館黨組書記、館長趙英在致辭中表示,習近平總書記在“七一”重要講話中強調“以史為鑒,開創未來”,文史館將黨史學習教育與慶祝黨的百年華誕相結合,著力發揮文史館員在崇文鑒史方面的獨特作用,精心策劃和組織了“藝心賀華誕”館員書畫作品展和《星火》出版座談會等一系列活動,以此表達文史館全體機關工作人員和廣大館員“永遠跟黨走”的熱情、信念和信心,以實際行動向黨的百年華誕獻上自己最崇高的心意和最至誠的祝福。《星火》一書依托文史館獨特和豐富的文史資源優勢,是上海文史館發掘紅色資源,賡續紅色血脈,向社會各界開展黨史學習教育提供了一份普及性的生動教材。該書從策劃到出版僅用了4個多月時間,編輯出版中突出政治站位、政治把關,得到上海市委宣傳部、市委統戰部、市委黨史研究室和中央文史館的指導和幫助。文史館將以黨的百年華誕為新征程的起點,不斷從黨史中汲取智慧和力量,堅定“永遠跟黨走”的信念,為實現中華民族偉大復興作出應有的貢獻。

上海市文史研究館黨組成員、副館長、《世紀》雜志主編沈飛德主持會議 本網記者 陳煉/攝

《星火》贈書儀式現場 本網記者 陳煉/攝

  會上舉行了《星火》贈書儀式。與會領導向作者代表、區政協文史委代表、圖書館系統、社區街道及高校代表贈送《星火》一書。

  保存民族歷史記憶 弘揚偉大建黨精神

  六位嘉賓從不同角度做主旨發言。

上海人民出版社黨委委員、副總編輯、上海書店出版社社長孫瑜作主旨發言 本網記者 陳煉/攝

   上海人民出版社黨委委員、副總編輯、上海書店出版社社長孫瑜以“彰顯初心使命 弘揚紅色文化”為題代表出版方發言。他表示,百年歲月崢嶸,百年初心如磐。《星火》一書集中彰顯了中國共產黨為人民謀幸福、為民族謀復興的初心使命;詮釋了中國共產黨歷經百年而風華正茂、飽經磨難而生生不息的偉大精神。出版《星火》既是上海人民出版社的榮幸,更是出版社保存民族歷史記憶、弘揚我們黨偉大建黨精神的責任所在。

中央文史研究館館員,上海市文史研究館館員,復旦大學特聘資深教授葛劍雄作主旨發言 本網記者 陳煉/攝

  中央文史研究館館員,上海市文史研究館館員,復旦大學特聘資深教授葛劍雄以“《星火》的意義”為題作了發言。他認為,《星火》的編輯出版,首先說明了《世紀》雜志的編委有對史料收集整理的前瞻性,部分史料的及時保存有搶救性意義,這些史料所涉及的人,如今很多已經離開了人世,如果當時沒有保存,將成為巨大的遺憾。其次,許多文章是被采訪對象或者作者的親身經歷,亦或是采訪當時親歷者寫就而成,他們提供的事實最接近歷史的現場,因此文章具有強烈的歷史真實性。第三,編輯部態度嚴謹,對史實保持較強的辯證性態度。文章在史料收集和甄別過程中對細節予以認真考證,不回避收集史實的矛盾。通過持續性地關注一個話題,在系列文章中形成越來越清晰的觀點。總之,《星火》是中共黨史、近代史、革命史,以及上海史的重要資料,為中共黨史的研究的確定提供了堅實的史料基礎。

上海市文史研究館館員,中國史學會副會長、上海社科院研究員熊月之作主旨發言 本網記者 陳煉/攝

  上海市文史研究館館員,中國史學會副會長、上海社科院研究員熊月之圍繞“以紅色為底色、上海為特色、三親為亮色”話題作了發言。他認為,《星火》一書作為《世紀》雜志黨史專題文章選編,具有重要價值。他以中共一大相關歷史研究、方志敏文稿的流轉歷史、為陳獨秀仗義執言等文章為例,提出《星火》有三大的鮮明特征:一、關于建黨歷史方面,梳理史實,考訂細密,一絲不茍,極富價值。二、關于研究共產黨人英勇奮斗歷史方面,披露秘辛,尋根究底,廓清迷霧,正本清源。三、關于黨史人物研究與評價方面,實事求是,思想解放,仗義執言,難能可貴。綜上,《星火》一書政治站位好,學術內涵濃,有親歷、親見、親聞的特點,學術價值較高,具有不可替代性。

上海中共黨史人物研究中心副秘書長、先烈俞秀松繼子俞敏作主旨發言 本網記者 陳煉/攝

  上海中共黨史人物研究中心副秘書長、先烈俞秀松繼子俞敏,作為《星火》的作者兼已故館員的家屬發言,他的發言題目是“新征程上有《世紀》”。他回憶了與母親安志潔的往事,并希望今后能加強館員之間的聯系,充分利用好這些珍貴的檔案史料,寫好文章推動紅色文化的傳承和傳播。

《星火》作者、上海金融文化促進中心執行理事長、資深媒體人沈惠民作主旨發言 本網記者 陳煉/攝

  《星火》作者、上海金融文化促進中心執行理事長、資深媒體人沈惠民以“舊文編出新意 令人倍感親切”為題作了交流。他回憶了自己在《世紀》創刊號上發表文章,時任中央文史研究館館長蕭乾先生來信給予鼓勵的往事,認為《世紀》是他采編道路上成長的一個“助推器”,《世紀》以專業優勢,不但助推了更多青年文史作者的成長,更助推了紅色文化的挖掘整理和傳播。28年來,《世紀》雜志團結、凝聚和鞏固了一支強有力的作者隊伍,讓大家結成了弘揚優秀文化的“統一戰線”。這些文章恰似點點“星火”,在建黨100周年這樣的重要歷史時刻,將其中的黨史專題文章匯聚一起,“燎原”成了這部翔實的紅色史書。

上海市社會科學界聯合會黨組成員、二級巡視員陳麟輝作主旨發言 本網記者 陳煉/攝

  上海市社會科學界聯合會黨組成員、二級巡視員陳麟輝發言的題目為“星火在上海燃起”。陳麟輝認為,《星火》一書為百年中共黨史研究提供了豐富的專題資料,充分反映了《世紀》雜志長期以來用客觀翔實的史料書寫歷史、反映歷史的編輯導向。閱讀此書,激發了他在史料梳理中的三重感悟:一是本書強化了關于中國共產黨在上海誕生、革命星火在上海燃起是歷史必然的認識;二是本書強化了關于上海是一座在中國共產黨歷史上有著獨特作用和地位的城市的認識;三是本書強化了關于治史必須熟讀史料、論從史出的認識。這三重感悟正是《世紀》堅持“親歷、親見、親聞”特色,長期刊登兼具史料價值高和可讀性強的文章傳遞給讀者的精神力量。

  反映黨的光輝歷程 彰顯崇文鑒史特色

  上海是黨的誕生地和初心始發地,在全黨開展黨史學習教育的大背景下,由中央文史研究館和上海市文史研究館共同主辦的《世紀》雜志編輯部,從雜志自創刊以來的168期雜志中精選了50篇反映中國共產黨波瀾壯闊的光輝歷程的文章,合為一集,由上海人民出版社出版。

  《星火》立足黨史專題選編,內容以新民主主義革命時期中國共產黨矢志踐行初心使命、篳路藍縷奠基立業的奮斗史為主,大致以時間為序,分為“紅色起點”“星火燎原”“風雨同舟”三輯。全書集中彰顯了中國共產黨為人民謀幸福、為民族謀復興的初心使命;詮釋了中國共產黨歷經百年而風華正茂、飽經磨難而生生不息的偉大精神。這是一本值得細讀的黨史普及讀物,也是上海文史館獻給中國共產黨成立100周年的一份賀禮。《星火》以紅色為底色,以上海為特色、以三親為亮色,具有較高的史料價值。《星火》通過大量親歷者的個人回憶或第一手史料,甄別考辨,撥開歷史的重重迷霧,以流暢生動的文筆將有血有肉、栩栩如生的黨史故事娓娓道來,為世人展示和解讀黨史諸多重大事件的歷史過程,讓讀者更深刻體會中國共產黨從初創到成熟一路走來的驚心動魄和坎坷艱辛。

  本次《星火》出版座談會的舉行,既是上海市文史研究館深度挖掘紅色資源,著力講好黨史故事、革命的故事、英雄的故事,增強紅色文化的傳播力和影響力,彰顯文史館崇文鑒史特色的重要舉措,也是以實際行動深入學習宣傳貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,扎實推進黨史學習教育的重要步驟。

作者簡介

姓名:查建國 夏立 陳煉 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:郭飛)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看