首頁 >> 語言學 >> 原創首發
多學科交叉融合推動二語習得研究理論創新
2021年07月28日 16:00 來源:中國社會科學網 作者:張杰 陳士法 陳穎 字號
2021年07月28日 16:00
來源:中國社會科學網 作者:張杰 陳士法 陳穎

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊(記者 張杰 通訊員 陳士法 陳穎)7月8日-9日,全國二語習得跨學科研究暑期學校暨研究生論壇采用線上和線下結合形式召開。與會學者圍繞二語習得跨學科研究重大理論與現實問題展開深度研討,探索二語習得理論研究尋求突破、創新和發展的有效途徑。

  推動二語習得理論跨學科融合式發展

  跨學科性是二語習得研究的根本學科屬性。中國二語習得研究會會長、中國海洋大學楊連瑞教授指出,國際二語習得研究歷經對比分析、錯誤分析、中介語發展及近期國際通用語研究四個發展階段,研究領域不斷擴展。在新的發展階段,我國二語習得界應面向偉大實踐,更加注重本土實踐和中國特色,建構更加符合中國實際和國情的理論體系。

  中國海洋大學特聘教授、美國賓夕法尼亞州立大學陸小飛教授系統回顧近年來語料庫語言學和心理語言學相結合研究范式,指出語料庫分析不僅可以提供語言加工實驗材料的頻率等信息,亦能補充或者驗證心理語言學實驗研究的發現。

  美國波士頓伊曼紐爾大學趙曉巍副教授強調,計算模型能有效解釋自然語言環境中易混淆變量間的復雜交互效應,有助于推動心理語言學理論發展。

  中國海洋大學陳士法教授以基于PWI(圖詞干擾)范式的雙語圖詞命名實驗研究行為數據為語料,構建計算模型,揭示了英漢兩種語言詞匯選擇機制的異同。

  聚焦互動協同提升外語教學成效

  任務型教學能夠使學習者在任務環境中展現與現實相應的語言能力,更好反映語言形式-功能-語境的復雜協同關系。中國海洋大學特聘教授、美國北亞利桑那大學Naoko Taguchi教授通過技術、基于任務的語言教學及語用學三者的內在關聯,創新性構建“以技術為中介的任務型語用教學法”。

  中國二語習得研究會副會長、華中科技大學徐錦芬教授聚焦教學環境下的二語習得,以課堂互動為例展示如何在我國語境下進行相關實證研究,并指出全球化、信息化時代背景下,課堂二語習得研究內容和研究方法將出現重大變革。

  西安交通大學王敏教授指出,續論將協同置于二語習得的整體框架下進行考量,以協同為軸心將互動、語境、理解、輸入、產出等二語習得的關鍵機制串聯起來,為二語習得的經典核心問題提出了新解,提升了互動協同研究的深度。

  創新研究方法建構二語發展復雜動態系統

  二語習得是個動態、非線性的復雜系統。中國海洋大學特聘教授、新西蘭維多利亞大學博士生導師Anna Siyanova-Chanturia聚焦二語短語產出的歷時研究,強調二語短語習得的復雜性、多面性和非線性發展過程,并指出未來研究應采用多種衡量指標。

  中國二語習得研究會副會長、上海財經大學蔡金亭教授系統介紹了二語和多語習得領域語言層遷移和概念遷移研究的理論框架和研究方法,指出未來研究需探討學習者概念遷移的個體變異與動態變化。

  復旦大學鄭詠滟教授強調,復雜動態系統理論視角下的研究需建立在密集觀察基礎上,除移動極值圖、蒙特卡羅模擬等常用方法外,鼓勵使用動態融合的混合法,關鍵在于突出復雜性、整體性、動態性、非線性、差異性等理論視角特征。

  本次暑期學校由山東省教育廳立項,中國二語習得研究會和中國海洋大學主辦,中國海洋大學外國語學院承辦。

作者簡介

姓名:張杰 陳士法 陳穎 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:馬云飛)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看