首頁 >> 藝術學 >> 藝術前哨
國家大劇院管弦樂團“原聲傳奇”重溫影視經典
2021年07月27日 10:12 來源:中國社會科學網 作者:一文 字號
2021年07月27日 10:12
來源:中國社會科學網 作者:一文

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊(通訊員一文)7月24日晚,國家大劇院管弦樂團在指揮家洪毅全的執棒下,與梁肖、陳小朵、李超、李佳等藝術家共同奏響影視劇“原聲傳奇”音樂會,在譚盾、陳其鋼、葉小綱、趙季平的影視劇原聲傳奇旋律中,帶領現場觀眾一同重溫經典。至此,2021“樂攬國潮”國家大劇院漫步經典系列音樂會完美落幕。

  四部影視名作 四位作曲大師 “原聲傳奇”帶您漫步影視經典 

  當晚的演出,國家大劇院管弦樂團以抒情優美的旋律和大開大合的敘事風格,為觀眾奏響了《臥虎藏龍》《金陵十三釵》《玉觀音》《喬家大院》四部影視作品的經典配樂。

  首先奏響的《臥虎藏龍》由譚盾作曲,并曾榮獲奧斯卡最佳電影配樂殊榮。在洪毅全的率領下,樂團以精準的演繹將影片中克制、含蓄的氛圍渲染到極致。大提琴一躍而上的大跳旋律交織出東方江湖的快意恩仇,展現出千回百轉、蕩氣回腸的俠骨柔情。由陳其鋼原創、國家大劇院管弦樂團委約作曲家陳欣若改編而成的交響組曲《金陵十三釵》,在多種音樂風格的碰撞與融合中,把人性中共通的善良與憐憫表現得淋漓盡致。由葉小綱所作的《玉觀音》,演奏家們用真摯深沉的情感刻畫了性格迥異的劇中人物,動人心扉的感人旋律也為觀眾講述著主人公的愛恨與成長。此外,由趙季平創作、具有濃郁山西地方特色的《喬家大院》,晉胡、二股弦等具有地方特色的樂器與交響樂隊交織,帶領現場觀眾領略晉商的錚錚風骨,感受生生不息、團結奮進的民族精神。

  六場“國潮”音樂盛宴 生動詮釋“國潮”魅力 

  在“原聲傳奇”中,2021國家大劇院漫步經典系列音樂會完滿收官。本屆“漫步經典”以“樂攬國潮”為主題,指揮家張藝、李飚、洪毅全與中央芭蕾舞團交響樂團、北京交響樂團、四川交響樂團、國家大劇院管弦樂團及二胡演奏家姜建華等先后登上國家大劇院的舞臺,為觀眾們集中呈現了六場飽含中國傳統文化韻味、承載經典情懷的“國潮”音樂盛宴。

  在本屆“漫步經典”中,有不少作品源自于中國文化與歷史。“愚公移山”“女媧補天”“精衛填海”等中國傳統寓言、神話典故,化作音符,帶領觀眾在音樂中重溫兒時枕邊故事。大提琴演奏家朱亦兵演奏趙季平所作的大提琴協奏曲《莊周夢》,則是對莊子哲學思想進行的巧妙“翻譯”,為聽眾精妙詮釋“周為蝴,蝶為周”的境界。唐建平所作的交響組曲《故宮》,仿佛把沐浴著清晨曙光、紅墻和殿頂金黃輝映、漫天霞彩的故宮搬移至音樂廳,富含深厚的文化內涵與歷史韻味。

  根據民歌、戲曲以及地方風物創作的交響樂作品,則充滿民族風情與地域色彩。著名琵琶演奏家趙聰以一曲《福吉天長》,將朝鮮族風格音樂和東北民歌等元素相融合,展現了北方人民幽默歡樂的豪放天性。四川交響樂團有鹽有味的《火鍋交響》,演奏家們以木管、銅管、弦樂、打擊樂等多樣樂器模仿毛肚、黃喉、腰花、牛羊肉等火鍋中常見的食材,以極具創造性的動感節奏和豐富韻律帶給觀眾仿若享用火鍋時的美味與溫情。

  音樂的碰撞、交融也成為本屆漫步經典的一大亮點。著名二胡演奏家姜建華手中的二胡可謂是東西方音樂文化的“匯流之地”。姜建華既有對二胡演奏的傳承,又不拘泥于二胡固有的演奏形式,將二胡和日本音樂元素、西方音樂元素大膽融合,詮釋出自己眼中的“國潮”音樂。特別是與樂耳四重奏共同演繹、由加古隆所作《大河的一滴》《大地之子》等極富日本風情的旋律令現場不少觀眾為之動容。而弦樂四重奏與越劇的碰撞,也帶領觀眾在傳承國粹文化的戲曲國潮中,體驗戲曲藝術的別樣魅力。

作者簡介

姓名:一文 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:胡子軒)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看