首頁 >> 藝術學 >> 藝術公告
中國文聯辦公廳關于舉辦 第六屆“啄木鳥杯” 中國文藝評論 年度推優活動的 通知
2021年07月30日 08:08 來源:中國文藝評論 作者: 字號
2021年07月30日 08:08
來源:中國文藝評論 作者:

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

中國文聯辦公廳關于舉辦第六屆“啄木鳥杯”中國文藝評論年度推優活動的通知

 

  中國文聯各團體會員、各直屬單位: 

  為深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆五中全會精神,貫徹落實習近平總書記關于文藝工作重要論述和關于文藝評論重要指示批示精神,按照中央《關于全國性文藝評獎制度改革的意見》和“做好文藝評論工作激勵”的具體部署,根據《中國文聯加強新時代文藝評論工作實施方案》和中國文聯加強改進新時代文藝評論工作座談會部署安排,為有效激勵廣大文藝評論工作者,充分發揮文藝評論引導創作、推出精品、提高審美、引領風尚的重要作用,中國文聯、中國文藝評論家協會決定舉辦第六屆“啄木鳥杯”中國文藝評論年度推優活動。具體事項通知如下: 

   一、推優項目 

  第六屆“啄木鳥杯”中國文藝評論年度推優活動本著注重導向、追求質量、寧缺毋濫的原則,分設年度優秀文藝評論著作、年度優秀文藝評論文章2個項目。 

  1. 推出年度優秀文藝評論著5部左右。 

  2. 推出年度優秀文藝評論文章20篇左右。     

  二、報送要求 

  作品報送以有關單位推薦為主。 

  (一)報送單位及名額 

  1. 各全國文藝家協會,中國文聯各直屬單位,中國文藝評論家協會各團體會員,中國文藝評論家協會各專業委員會,軍委政治工作部宣傳局文化處,未成立文藝評論家協會的省級文聯理論研究室,“中國文藝評論傳播聯盟”各成員單位為本次推優活動的推薦單位。 

  2. 各單位推薦著作不超過3部,文章不超過5篇。同一作者限報著作1部或文章1篇。推薦表(需推薦單位蓋章)連同作品一起寄送至中國文藝評論家協會。 

  3. 為擴大推優覆蓋面,文章或著作已入選過第1-5屆“啄木鳥杯”中國文藝評論年度推優活動的作者,五年之內不再作為推薦對象。 

  (二)材料報送要求 

  1. 報送作品必須堅持馬克思主義文藝觀,貫徹落實習近平總書記關于文藝工作重要論述和關于文藝評論重要指示批示精神,見解獨到、文風清新,在學術界、社會上產生較大積極影響。著作應注重對新時代文藝理論、文藝作品、文藝現象、文藝思潮等的闡釋和評析,文章匯編不納入推選范圍;文章應以文藝評論為主,注重針對性、當下性、時效性,字數不少于3000字。 

  2. 報送作品應為 202071日至2021630日內在中國大陸(不含港澳臺)正式首次公開出版發行的文藝評論著作(不含文章匯編)和在報紙、雜志、圖書上首次公開發表的文藝評論文章,應有標準書報號、刊號。 

  3. 報送著作需提供原作5部;報送文章需提供發表原件1份(刊物帶封面、目錄頁、本人文章首頁,報紙帶報頭、本人文章頁)和word格式文件。 

  文章類word格式文件要求

  大標題:黑體三號  

  作者名:宋體小四號     

  正文:宋體五號首行縮進2個字符    

  一級標題:黑體小四號,段前1行,段后1    

  二級標題:宋體五號加黑      

  行間距:單倍1 

  4. 各單位推薦需附《第六屆“啄木鳥杯”中國文藝評論年度推優活動推薦表》1份(需推薦單位蓋章)。 

  5. 本屆活動采取網上申報和線下申報同步進行的方式,參評信息一旦在網上確認提交,將無法撤回修改。為此,請各參評作品嚴格按照通知具體要求整理好相關材料并請推薦單位進行審核,確認無誤后在線下載打印填寫報名表(網址:http://www.zgwypl.com/tuiyou),并請相關單位蓋章后將電子版(拍照或掃描圖片)上傳回網站。作品原件和報名登記表蓋章原件寄送至中國文藝評論家協會,確保線上線下同步提交,以免造成報名不成功。 

  6. 按有關規定,中國文藝評論家協會主席團成員原則上不參加推選。 

  7. 申報單位將推薦表連同作品一起寄送至中國文藝評論家協會,在信封明顯位置處注明:第六屆“啄木鳥杯”報送材料。確保線上線下同步提交,以免造成報名不成功。 

  8. 作品電子文件大于500M以上發至郵箱:zhuomuniaobei@126.com,郵件主題:第六屆“啄木鳥杯”+文章題目/著作名稱+推優單位。 

  注:因人力有限,報送材料概不退回。 

  三、報送截止日期 

  2021912(在線報名系統將于2021912日關閉,原件材料以郵戳或寄出時間為準)。 

  四、評審程序 

  評選環節分為初評、審核、復評、終評,設5個評選組,分別為(1)舞臺藝術組(2)視聽藝術組(3)造型藝術組(4)藝術學理論組(5)文學組。為突出推選活動的權威性、公正性,評選都采用匿名評審和回避制度。 

  1. 初評及審核 

  中國文藝評論家協會組織進行,符合參評要求的作品進入復評。 

  2. 復評 

  復評委員由中國文藝評論家協會聘請知名文藝評論家、藝術家擔任復評按照本組所申報作品總數約30%的比例進入終評。 

  3. 終評 

  終評委員由中國文藝評論家協會聘請各相關藝術門類的權威專家擔任。終評結果報中國文聯黨組審定后公布。 

  五、成果展示 

  舉辦第六屆“啄木鳥杯”中國文藝評論年度推優結果發布會。推優結果通過《中國藝術報》、《中國文藝評論》、中國文藝網、中國文藝評論網等多種方式向社會公布、推介。 

  六、聯系人及聯系方式 

  聯系人:中國文藝評論家協會 

           楊婧、唐曉、張利國 

    話:010-59759465(兼傳真)、5975945659759469  

    箱:zhuomuniaobei@126.com (僅用于提交500M以上文件)    

    址:北京市朝陽區北沙灘1號院32號樓A2 

    編:100083 

        

                  中國文聯辦公廳 

                    2021724 

    

    

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:胡子軒)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看