首頁 >> 新聞傳播學 >> 頻道首發
堅持馬克思主義新聞觀 深入推進“黨管媒體”理論創新
2021年12月03日 20:11 來源:中國社會科學網 作者:查建國 夏立 陳煉 字號
2021年12月03日 20:11
來源:中國社會科學網 作者:查建國 夏立 陳煉
關鍵詞:馬克思主義新聞觀;黨管媒體;新聞傳播學

內容摘要:

關鍵詞:馬克思主義新聞觀;黨管媒體;新聞傳播學

作者簡介:

會議現場 本網記者 查建國/攝

大會現場 本網記者 查建國/攝

  中國社會科學網上海訊(記者 查建國 夏立 陳煉)10月24日,由中國新聞史學會、上海大學新聞傳播學院和上海大學馬克思主義新聞觀研究宣傳教育基地聯合主辦的2021第二屆全國馬克思主義新聞觀學術年會、2021全國高校馬克思主義新聞觀研究生學術論壇、“黨管媒體”高端論壇在上海舉辦。來自全國200余位馬克思主義新聞學研究專家、學者及各高校師生,以線上線下相結合的方式,針對“黨管媒體”的思想緣起、理論創新、實踐探索與歷史經驗等方面進行了多層次、寬領域、系統性的現場探討與在線交流。

  深入研究馬克思主義新聞觀

上海大學黨委副書記段勇致辭 本網記者 查建國/攝

  上海大學黨委副書記段勇表示,上海大學是中國共產黨創建的第一所紅色學府,學校流淌的百年紅色基因以及交叉學科體系為馬克思主義新聞觀研究、教育和新聞傳播學的發展提供了良好的平臺,希望在各位專家的關心支持下,在學校師生的共同努力下,使馬克思主義新聞觀教育在上海大學得到長遠發展,助推上海大學新聞傳播學科成為特色鮮明的一流學科。

復旦大學新聞學院院長米博華致辭 本網記者 查建國/攝

  復旦大學新聞學院院長米博華認為,很長時間以來,不同的人對“黨管媒體”有不同的看法,進行這樣一場討論非常有必要。他結合具體案例,論述了“黨管媒體”的必要性、新聞輿論工作對于國家穩定和人民幸福起到的巨大作用。

中國人民大學副校長胡百精致辭 本網記者 查建國/攝

  中國人民大學副校長胡百精提出,一要原汁原味地讀馬列原著,以原點為根據;二要養成大歷史觀,面向歷史,深入研究馬克思主義新聞觀同中國傳統文化、傳統傳播思想和輿論思想的結合,同時面向未來,開辟中國式現代化道路;三要促成教研互動相得益彰,建立馬克思主義新聞觀研究和課堂教學靈敏的互動機制。

國家社科規劃辦新聞學科組評審召集人、上海大學馬克思主義新聞觀研究宣傳教育基地學術委員會主任、湖南師范大學新聞與傳播學院院長尹韻公致辭 本網記者 查建國/攝

  國家社科規劃辦新聞學科組評審召集人、上海大學馬克思主義新聞觀研究宣傳教育基地學術委員會主任、湖南師范大學新聞與傳播學院院長尹韻公談到,“黨管媒體”是我國新聞事業的重要組成部分,是我國新聞宣傳規律的重要特點,是馬克思主義新聞觀的核心支點,本次學術論壇的舉辦有助于學術研究的升華和形成新的集體共識。

中國新聞史學會會長、中國人民大學新聞學院副院長王潤澤致辭 本網記者 查建國/攝

  中國新聞史學會會長、中國人民大學新聞學院副院長王潤澤表示,“黨管媒體”的歷史和實踐超過字面概念的內涵,需要從實踐當中總結、提煉和研討,將中國特色新聞進行更深入和卓有成效的探討。

上海大學新聞傳播學院院長嚴三九致辭 本網記者 查建國/攝

  上海大學新聞傳播學院院長嚴三九認為,面對國際大局勢,媒體人需明確自己的歷史使命,讓中國故事成為國際輿論關注的話題,同時,要加強創新,只有創新才能促進新聞輿論工作開創新局面、邁向新臺階,要推進“黨管媒體”理論創新,在做大做強主流媒體、主流輿論方面貢獻學界的力量。

上海大學新聞傳播學院黨委書記王晴川主持開幕式 本網記者 查建國/攝

上海大學馬克思主義新聞觀研究宣傳教育基地主任朱清河主持第一場主旨發言 本網記者 查建國/攝

  多視角闡釋“黨管媒體”的重要意義

  上海大學馬克思主義新聞觀研究宣傳教育基地主任朱清河主持第一場主旨發言,與會專家從研讀馬列原著、馬克思主義新聞觀傳承與發展、“黨管媒體”的核心與精髓等多個維度,闡述自己的最新研究與觀點看法。

復旦大學新聞學院學術委員會主任童兵教授作主旨發言 本網記者 查建國/攝

  復旦大學新聞學院學術委員會主任童兵教授結合自身的讀書經歷向大家闡釋了研讀馬列原著的重要性和緊迫性。他認為各位學仁深入推進馬克思主義新聞觀學習之首要就是閱讀馬列經典原著,強化問題意識,以認識和把握規律為重點,不斷提升運用馬克思主義解決現實問題的能力,至少要做到以下幾點:一是全面的通讀,一章一節、逐字逐句地研機析理,每個觀點都學深、學透、學懂;二是深入的精讀,既要整體把握又要突出重點;三是反復的研讀,通讀、精讀基礎上的研讀是踐行的基礎,希望大家專心致志地讀、原原本本地讀、反反復復地讀。

廣西大學新聞與傳播學院院長鄭保衛教授作主旨發言 本網記者 查建國/攝

  廣西大學新聞與傳播學院院長鄭保衛教授認為,“黨管媒體”是中國共產黨新聞思想的話語核心與精髓。始終不渝地堅持“黨管媒體”原則、堅持和加強“黨管媒體”工作、堅持“黨管媒體”在中國共產黨百年新聞思想中的重要地位,是新時代中國特色社會主義新聞事業發展的定盤星。同時,他還指出,百年來中國共產黨新聞思想圍繞解決“為什么辦報”“為誰辦報”“辦什么樣的報紙”和“怎樣辦好報紙”這幾個核心問題不斷豐富、完善和創新、發展,形成了獨特的理論內涵與思想精髓。

四川大學文科講席教授陳力丹作主旨發言 本網記者 查建國/攝

  四川大學文科講席教授陳力丹向大家展示了他們團隊在編譯和研究《新萊茵報》的最新成果,填補了探尋馬克思主義新聞觀源頭的重大學術空白。他認為,編輯出版《新萊茵報》是馬克思和恩格斯一生新聞實踐中唯一一次完全掌握了報紙的編輯權和實際經營權的新聞實踐。但是,至今還沒有哪個國家的學界把《新萊茵報》完整地翻譯為本國文字。此次編譯工作忠實再現報紙的版面原貌。《新萊茵報》的版面語言,是體現馬克思和恩格斯新聞觀的最直接的新聞實踐資料。

華東師范大學傳播學院院長呂新雨教授作主旨發言 本網記者 查建國/攝

中國傳媒大學新聞學院院長隋巖教授作主旨發言 本網記者 查建國/攝

復旦大學新聞學院執行院長張濤甫教授作主旨發言 本網記者 查建國/攝

  尹韻公獨辟蹊徑,認為“黨管媒體”可以納入宣傳規律層面去認識和理解,介紹了“黨管媒體”作為馬克思主義新聞觀的核心要義的突出性和必要性。北京大學新聞與傳播學院程曼麗教授從傳承與發展角度對馬克思主義新聞觀進行新的解讀。中國傳媒大學隋巖教授著重介紹了馬克思傳播時空觀念的思想史和發展史,并探索它在新媒體時代背景下所具有的深刻意義。王潤澤回望了新中國成立初期的政府新聞管理,論述了“黨管媒體”在其實踐中的政策落實。復旦大學新聞學院執行院長張濤甫教授從黨百年媒體政治邏輯嬗變入手,認為中國共產黨政治建設不僅走過了光輝的發展歷程,而且呈現出了獨特的演進邏輯。

武漢大學新聞與傳播學院院長強月新教授作主旨發言 本網記者 查建國/攝

中國社會科學院工業經濟研究所副所長季為民作主旨發言 本網記者 查建國/攝

  武漢大學新聞與傳播學院院長強月新教授論證了馬克思主義新聞觀教育的實踐轉向。華東師范大學傳播學院院長呂新雨教授深刻剖析了中國共產黨政黨組織傳播的諸多理論問題。浙江大學傳媒與國際文化學院院長韋路教授從受眾視角出發,結合中西方經典媒介理論,通過田野調查等方式深入探討了疫情期間大眾的媒介接觸、新聞認知與媒介信任的現實表現與深層次原因。中國社會科學院工業經濟研究所副所長季為民研究員羅列了十個重要問題,對中國特色新聞學的建構提出自己的設想和見解。華中科技大學新聞與信息傳播學院院長張明新教授提出傳統媒體的轉型發展已成定局,地市黨報是我國政治思想的重要載體之一。在新媒體環境下,地市黨報在為全媒體帶來新的機遇的同時,也為其帶來了新的挑戰。

上海大學新聞傳播學院教授郝雨對第一場主旨發言作點評 本網記者 查建國/攝

上海大學馬克思主義新聞觀研究宣傳教育基地副主任齊愛軍分別對第一場主旨發言作點評 本網記者 查建國/攝

  推動中國特色社會主義新聞傳播學發展

  《新聞與寫作》副主編李蕾主持第二場的主旨發言。與會專家繼續就“黨管媒體”的實踐和傳播發表自己的看法。南京大學新聞傳播學院教授丁柏銓系統梳理新中國成立以來,隨著經濟社會的發展,“黨管媒體”在不同歷史階段呈現出的不同時代特征。鄭州大學新聞與傳播學院教授董廣安專注于穆青新聞思想研究,向與會學者作了穆青堅持黨性原則的新聞實踐分享。天津師范大學新聞傳播學院教授劉衛東從媒介技術的角度出發,為進一步推動“黨管媒體”發展提供借鑒和參考。廈門大學新聞傳播學院教授余清楚提出從媒體誕生之日起,政黨與媒體就存在著密不可分的關系。“黨管媒體”的原則是中國共產黨領導下新聞事業的根本原則。重慶大學新聞學院教授董天策從中國共產黨百年進程出發,闡釋了中國共產黨新聞宣傳與論工作核心理念創新。中國傳媒大學教授王曉紅認為隨著新媒體時代的到來,不同文化間的沖突與交鋒更為直接、激烈和多樣化。清華大學新聞與傳播學院教授胡鈺提出我們黨歷來高度重視對外傳播工作,習近平總書記就對外傳播工作作出了一系列重要部署,強調“講好中國故事,傳播好中國聲音,展示真實、立體、全面的中國,是加強我國國際傳播能力建設的重要任務”。西北大學新聞傳播學院教授王春泉對延安時期“黨管媒體”的認知與實踐進行思考并提出了為何管、管什么與如何管等問題。北京外國語大學國際新聞與傳播學院教授姜飛提出要深刻認識新形勢下加強和改進國際傳播工作的重要性和必要性,下大氣力加強國際傳播能力建設,形成同我國綜合國力和國際地位相匹配的國際話語權。中國人民大學新聞學院教授劉海龍著重介紹了網絡安全下的黨管數據,并且提出了從“人口治理術”到“數字治理術”的前沿觀點。復旦大學新聞學院教授朱春陽認為必須準確把握堅持政治家辦報的深刻內涵和時代要求,使黨的新聞輿論工作勇立時代潮頭、展現時代新貌,不負黨和人民重托。中國人民大學新聞學院教授鄧紹根詳細分析了中共三大對黨新聞實踐上的重要意義。北京外國語大學馬克思主義新聞觀研究中心主任高金萍教授基于形象理論,研究了在國際傳播能力建設視域下中國共產黨的形象傳播問題,并指出新時代黨的形象國際傳播要著眼于規范理論的系統性原則,從多層面統一謀劃、協同推進。

  堅持馬克思主義新聞觀教學理念

  在全國高校馬克思主義新聞觀教師專題論壇教師分論壇上,老師們關注的領域和研究視角頗為廣闊,有從馬克思主義新聞觀本身出發,研究“三善媒體”的理論價值、廣告批判思想的解讀視角、華夏文化的當代傳播使命;有從歷史角度,研究冷戰時期、抗日戰爭時期、延安時期、中國共產黨百年的新聞實踐和傳播規律總結;還有的老師專注于教育本身,探討疫情期間媒介素養教育、課程思政等維度的馬克思主義新聞觀教育。

  在全國高校馬克思主義新聞觀研究生學術論壇上,來自中國傳媒大學、復旦大學、中國社會科學院大學的20名同學,就各自選題和入選論文充分發表自己的觀點和看法,展開了活躍、深入的交流。點評環節中,點評嘉賓從多角度給入圍文章提出了中肯意見,不僅讓入圍作者受益匪淺,也使與會同學獲得很大啟發。

  朱清河表示,自2020年11月上海大學組建馬克思主義新聞觀研究宣傳教育基地、舉辦首屆全國馬克思主義新聞觀研究學術年會以來,上海大學在學術界特別是馬克思主義新聞觀研究領域起到了良好的引領作用。本次會議對“黨管媒體”的研究與討論進一步總結和探討了馬克思主義理論與中國新聞實踐相結合的問題,對于研究中存在的問題和發展方向有了更清晰的認知,有利于“黨管媒體”理論和實踐活動向縱深發展。

全國高校馬克思主義新聞觀教師專題論壇教師分論壇會場 本網記者 查建國/攝

全國高校馬克思主義新聞觀研究生學術分論壇會場 本網記者 查建國/攝

專家學者合影 本網記者 查建國/攝

 

作者簡介

姓名:查建國 夏立 陳煉 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張賽)
內容頁廣告位-中國與世界.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看