首頁 >> 文學 >> 原創之聲
【社科網專稿】領略老兵風采 傳承老兵精神 ——走訪“戈壁母親”劉·努爾沙汗
2021年07月30日 09:30 來源:中國社會科學網 作者:曹曉娜 字號
2021年07月30日 09:30
來源:中國社會科學網 作者:曹曉娜

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  1949年12月5日,為了粉碎一小撮反對和平起義的國民黨反動勢力和民族分裂分子密謀叛亂的陰謀,剛剛穩定了動蕩的阿克蘇、還沒來得及休整的戰士們接到了新的命令,橫穿塔克拉瑪干沙漠,進軍和田。中國人民解放軍第一野戰軍一兵團二軍五師十五團1800多名戰士從阿克蘇出發,日夜兼程行軍15天,徒步行軍1580里,于12月22日進軍和田。解放和田后,戰士們就地轉業,投身到轟轟烈烈的屯墾戍邊、建設邊疆的偉大事業中,在沙海邊緣建設了四十七團。他們被稱為沙海老兵,他們的精神被習近平總書記高度贊譽為:“扎根新疆、熱愛新疆、屯墾戍邊”的老兵精神。劉來寶同志就是其中一位,而劉·努爾沙汗是他的妻子,一位純樸善良、堅毅勇敢的“戈壁母親”。

劉·努爾沙汗(左一)在接受采訪

  放下槍桿子,拉起犁繩子

  1958年的驚蟄過后,駐守在四十七團的各個連隊便按照上級劃分的區域去墾荒造田,而他們所在的位置就位于塔克拉瑪干沙漠的邊緣。

  劉來寶曾說:革命勝利了,原想著該回家種地了,說不想家那是假話,可是放下槍桿子,拉起了犁繩子,這一拉就是一輩子。

  那年的劉來寶38歲,是個不折不扣的老兵,曾為戰友挑水做飯、洗菜洗碗,當了半輩子炊事員,但還沒談過對象。戰友們都為他著急,組織上也想著給他介紹個合適的姑娘。

  恰逢當時駐地有位叫努爾沙汗的維吾爾族姑娘,她是個苦孩子,跟劉來寶一樣是個孤兒,只見了劉來寶一面,就決定做他的新娘,那年她只有17歲。

  在劉·努爾沙汗的家中,筆者問道,“奶奶,您當時是一下子就選擇了劉爺爺的嗎?”劉·努爾沙汗開心地笑了起來,“娃娃呀,我告訴你,當年我也是個漂亮姑娘。想給我說親事的人多著呢,可是我只見了他一面就決定嫁給他了。因為他是個解放軍,是個老實人”。劉·努爾沙汗還告訴筆者,劉來寶是共產黨員,她相信組織上的眼光,一定不會錯。

  屯墾戍邊,艱難歲月相濡以沫

  1959年,經過師供應科科長的介紹,來自甘肅的昆侖農場炊事員劉來寶和當地的維吾爾族姑娘努爾沙汗正式結婚了。那時的生活條件艱苦,根本沒有個像樣的婚禮。但劉·努爾沙汗在回憶當年的情景時,仍然露出了幸福的笑容。

  努爾沙汗收到的結婚禮物是一塊黃底白花的布料,她就用這塊布縫了一件小褂,作為自己的新娘嫁衣。婚禮也很簡單,幾杯茶、幾小包方塊糖用于招待客人,在前來賀喜的親朋好友的祝福聲中,他們走進了一間辦公室——那便是他們的“洞房”。

  婚后,努爾沙汗主動提出要在自己的名字前加個“劉”字,即“劉?努爾沙汗”,這件事也讓劉來寶感受到了妻子的一片真情。他們在地窩子里安了家,一個小小的櫥柜便是最“值錢”的家具了。此后,劉·努爾沙汗也成為了一名團場職工,她被分配到了基建連,一天要打650塊磚坯。劉·努爾沙汗要完成和其他男職工一樣的工作量,她累的忍不住掉眼淚,但是一想到自己的丈夫曾徒步橫穿塔克拉瑪干大沙漠,在漫天黃沙里除了身負幾十斤裝備外,還要背著行軍鍋,在戰友們醒來前燒水做飯,她便感到自己的苦不算苦,累不算累,所以不管日子多難,她從沒有動過想要離開的念頭。

  劉來寶雖是個糙漢子,卻把劉·努爾沙汗當寶貝一樣地疼愛。“他對我是真的好,是我‘欺負’了他一輩子哩。”劉·努爾沙汗如是說。嫁給了屯墾戍邊的軍人,自己的人生就和屯墾戍邊結下了不解之緣。劉·努爾沙汗懷孕十個月時仍然堅持去莊稼地里干活,降生在沙棘地里的第一個孩子不到半個月便夭折了,接下來很長一段時間里她沒有再懷孕。有一天,一位老鄉找到她,說有一對夫婦要回老家,孩子太多養不起,想把只有半歲的小女兒送人。劉·努爾沙汗看到小女孩那么瘦弱,小小的身子蜷縮在襁褓里,她的心一下子就化了,便把小女孩兒抱回了家。

  后來,劉·努爾沙汗分別于1970年、1972年生下了兩個女兒,在養女成年后,她將其身世如實相告。劉來寶夫婦還鼓勵養女帶上禮物去看望她的生身父母以及兄弟姐妹。

  身體力行,用一生詮釋老兵精神

  隨后的幾十年里,不論生活多么艱難困苦,不管外部環境如何變化,劉來寶和劉·努爾沙汗這對夫婦,自從選擇對方的那一刻起,便把彼此作為一生的依靠與守護,在各種艱難挫折面前,他們都緊緊地握住對方的手,風雨同擔,悲喜相承。

  在歷經了許多生活的艱辛與磨難之后,劉來寶和劉·努爾沙汗同其他老兵夫婦一樣,進入了寧靜祥和的晚年生活。由于兩個人年齡相差二十歲,劉來寶退休時,劉·努爾沙汗還需要繼續工作,于是兩個人開啟了“男主內、女主外”的生活模式。據劉·努爾沙汗回憶,每天她下班回家,劉來寶都會做好熱騰騰的飯菜等她。劉來寶的手也巧,會做許多針線活,閑暇時刻便會為她納鞋底、打毛衣。有一次她想吃瓜子,劉來寶便一顆一顆給她剝好,等她回到家,桌子上已經擺好了一盤瓜子仁。像這樣的生活細節還有很多很多,劉·努爾沙汗笑稱劉來寶是把自己當女兒來養。除此之外,劉·努爾沙汗還表示,劉來寶對她“兄長式”的愛更多地表現在了精神層面。作為一名優秀的共產黨員,劉來寶時時刻刻身體力行地詮釋著什么是沙海老兵,什么是胡楊精神。雖然,劉·努爾沙汗的文化水平不高,但在丈夫的深刻影響下,她深刻地明白是中國共產黨、是中國人民解放軍救了她和她的家鄉。而她作為劉來寶的妻子,在日常生活中耳濡目染著對方的可貴品質,通過自己的努力,成長為一名光榮的“戈壁母親”。

  劉來寶改變了劉·努爾沙汗,劉來寶不僅是她的丈夫,更是她的老師。

  這些年來,有許多媒體陸續來采訪他們老夫婦,每當談起自己的一生時,劉·努爾沙汗都會毫不猶豫地回答,“我這輩子最自豪的事情就是嫁給了他。”

  2019年12月30日,沙海老兵劉來寶一直喃喃地說著:“班長在叫我,‘三八線’的戰友沒水了,我得趕緊去送水,把我的軍帽拿來,還有挑水的扁擔……”直到生命的最后一刻,劉來寶還念念不忘一起穿沙漠、打土匪、戍邊疆的戰友。劉來寶沒能捱過這個冬天,他帶著對邊疆的深情、對妻子的眷戀、對一身軍裝的赤誠、永遠地與這個世界告別了。劉·努爾沙汗堅定地告訴筆者,她會帶著劉來寶的濃濃情誼好好地活著,在邊疆大地上繼續他們夫婦一生堅守的屯墾戍邊事業。

 

劉·努爾沙汗及家庭成員與社會實踐團師生合影

  “一生擇一事”這句話可以說是劉·努爾沙汗八十多年人生的真實寫照,她把自己嫁給了屯墾戍邊的沙海老兵劉來寶,也把自己的一生奉獻給了屯墾戍邊、建設兵團的偉業。她的丈夫劉來寶從戰火硝煙中走出,穿越“死亡之海”,而她堅守民族團結一家親的信念;他們在廣袤的邊疆大地相遇,讓盡顯民族團結的愛情之花生根發芽,枝繁葉茂;他們同千千萬萬的軍墾人一道在昆侖山下開展生產運動,征服了沙漠戈壁,締造了人進而沙退、荒原變良田、大漠生綠洲的人間奇跡。

  老兵慢慢老去,但胡楊精神永存,沙海老兵的故事還在代代傳頌。劉來寶和劉·努爾沙汗夫婦將理想和希望的種子播下,用青春和熱血鑄就對祖國的忠誠,他們長達半個多世紀的相互扶持與彼此相守,也必將激勵著無數兵團兒女投身于邊疆建設的偉大事業中去。

 

  (作者單位:石河子大學文學藝術學院)

作者簡介

姓名:曹曉娜 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看