首頁 >> 文聯
吉林省檔案館公布楊靖宇殉國前百日戰斗檔案
2020年09月03日 03:45 來源:光明網-《光明日報》 作者:任爽 字號
2020年09月03日 03:45
來源:光明網-《光明日報》 作者:任爽
關鍵詞:檔案;

內容摘要:為紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年,吉林省檔案館于日前公布了24件楊靖宇殉國前百日戰斗檔案,并向東北抗日聯軍紀念館捐贈了檔案復制件。

關鍵詞:檔案;

作者簡介:

  光明日報長春9月2日電(記者任爽)為紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年,吉林省檔案館于日前公布了24件楊靖宇殉國前百日戰斗檔案,并向東北抗日聯軍紀念館捐贈了檔案復制件。

  1945年8月15日日本正式宣布投降前后,日本關東憲兵隊為掩蓋罪行,大規模焚燒銷毀檔案。此次公布的檔案是1953年在日本關東憲兵隊司令部舊址發現的、當年被埋入地下的一些未被徹底焚毀的檔案。

  吉林省檔案館發掘整理館藏野副討伐隊司令部形成的《討伐旬報》、關東憲兵隊司令部和通化獨立憲兵分隊形成的《思想對策月報》等檔案,研究整理出楊靖宇殉國前百日戰斗歷程檔案。

  吉林省檔案館副館長王放介紹,吉林省檔案館整理出24件楊靖宇殉國前百日戰斗檔案向社會公布,這些檔案是日本關東憲兵隊司令部自身形成的檔案,具有原始性、客觀性、真實性等特點,反映了楊靖宇部隊與日偽軍警交戰情況。檔案真實記錄了楊靖宇率部犧牲前100余天與日偽軍警進行的47次戰斗歷程,再現了楊靖宇在樺甸、濛江行動路線,與日偽軍警交戰的戰斗情況,包括戰斗的時間、地點、兵力及敵我損失狀況,證實了以楊靖宇為代表的東北抗日聯軍將士在極其艱難的歲月中與窮兇極惡的敵人進行了英勇頑強斗爭。

  吉林大學東北抗聯研究中心主任、特聘教授劉信君說:“此次公布的檔案反映了楊靖宇在極其危險、惡劣的環境下,艱苦卓絕地開展抗日武裝斗爭的真實情況,是以愛國主義精神、矢志不渝的共產主義信念、革命英雄主義精神、艱苦奮斗精神等為核心價值體系的東北抗聯精神的集中寫照。”

  吉林省東北抗聯研究會會長、東北師范大學教授程舒偉說:“吉林省檔案館此次公布的檔案具有極強的學術價值、歷史與現實意義,再現了鋼鐵戰士在冰天雪地中頑強斗爭,直至孤身戰死的艱難歲月,是進行愛國主義教育和革命傳統教育的生動教材。”

  《光明日報》( 2020年09月03日 09版)

作者簡介

姓名:任爽 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看