首頁 >> 文聯
“史上最全宋代官員檔案”“徐謂禮文書”亮相浙博
2020年05月18日 08:47 來源:新華網 作者:馮源 字號
關鍵詞:檔案;文物

內容摘要:760多年前,一名南宋的中層文官徐謂禮去世了,安葬在家鄉浙江武義。從15日起, “徐謂禮文書”在浙江省博物院武林館區對外展出。

關鍵詞:檔案;文物

作者簡介:

  新華社杭州5月15日電(記者馮源)760多年前,一名南宋的中層文官徐謂禮去世了,安葬在家鄉浙江武義。而陪葬的全套個人檔案至今保存完整,被譽為“史上最全宋代官員檔案”。從15日起,“徐謂禮文書”在浙江省博物院武林館區對外展出。在一個半月的時間里,公眾可以通過這件國家一級文物,了解宋代文官制度。

  這套文書是在2006年左右,于徐謂禮夫妻合葬墓被盜后重現天日的。浙江省武義縣公安部門在2012年破獲此案,追繳了全套完整的“徐謂禮文書”。文書內容分為告身、敕黃和印紙三個部分,宋代官員的頭銜分為代表俸祿和品級的“階官”和代表實際職務的“差遣”。告身是階官的任命狀;敕黃是差遣的委任狀,要用黃紙書寫,以皇帝制敕的名義簽發;印紙則相當于官員的檔案與“績效考核表”。

  按照當時的習慣,徐謂禮留下的告身、敕黃和印氏,會放在徐家作為傳家寶。今天我們看到的“徐謂禮文書”是用白紙抄寫的復制件“錄白”,但是這已經是目前最為系統完整且僅存于世的宋代官員人事紙質檔案,為研究宋代政治制度提供了一手史料。特別是其中的“印紙”,是首次得見的實物,以前只有文獻記載。

  展覽分為“驚世國寶——徐謂禮文書的發現與證實”“官制寶庫——徐謂禮文書的解讀”“文治時代——南宋仕宦與官制”等三個單元,分別從國寶級文物的發現經歷,文書的內容與功能,南宋的地方官學、官員章服制度、科舉時代、政務運作制度等方面,進行展示。

  同時,展覽還展出了反映浙東學派、儒學以及南宋文官政治的一些文物。此外,浙博還首次大幅展出了館藏一級品南宋《忠義堂帖》,其中的“顏真卿告身”,不但是顏體書法的代表作,也能與徐謂禮告身的內容相對比,反映唐宋告身在文書制度上的變化。

作者簡介

姓名:馮源 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看