首頁 >> 社科院社科聯 >> 要聞
第十六屆“西部十二省(區市)”社科院院長聯席會議和2021年東北“三省一區”社科院院長聯席會議在錫林浩特召開
2021年07月30日 13:58 來源:中國社會科學網 作者:趙徐州 曾江 字號
2021年07月30日 13:58
來源:中國社會科學網 作者:趙徐州 曾江

內容摘要:7月26日,第十六屆“西部十二省(區市)”社科院院長聯席會議和2021年東北“三省一區”社科院院長聯席會議舉辦。

關鍵詞:

作者簡介:

會議現場 本網記者 趙徐州/攝

  中國社會科學網訊(記者 趙徐州 曾江)7月26日,第十六屆“西部十二省(區市)”社科院院長聯席會議和2021年東北“三省一區”社科院院長聯席會議在錫林浩特舉辦。會議由內蒙古自治區社會科學院承辦,錫林郭勒職業學院協辦。

  來自中國社會科學院以及北京、上海、山西、陜西、甘肅、寧夏、青海、新疆、四川、云南、貴州、重慶、西藏、廣西、黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古等省市區社會科學院的100余位專家學者,圍繞會議主題“把握新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局——新一輪西部大開發與東北振興”展開深入交流。

  內蒙古自治區黨委宣傳部副部長張兆剛,錫林郭勒盟盟委副書記、政法委書記王肇晟,內蒙古自治區社會科學院黨委書記劉少坤,錫林郭勒盟盟委委員、宣傳部部長包麗華,錫林郭勒職業學院黨委書記朝洛蒙、院長楊富有出席會議。內蒙古自治區社會科學院院長李春林主持會議開幕式并作學術報告和大會總結。

內蒙古自治區黨委宣傳部副部長張兆剛致辭 本網記者 趙徐州/攝

  張兆剛表示,今年是“十四五”開局之年,在這個承前啟后的關鍵節點,內蒙古自治區始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,準確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,積極融入新發展格局,堅定不移走以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路。把全面提升科技創新能力作為“十四五”發展的首要任務,不斷提高產業基礎高級化和產業鏈現代化水平,牢牢立足“兩個屏障”“兩個基地”和“一個橋頭堡”的戰略定位,把祖國北部邊疆這道亮麗的風景線打造得更加靚麗,在全面建設社會主義現代化國家新征程上,書寫內蒙古的新篇章。

  張兆剛說,當前內蒙古正處于發展跨越關口的攻關期和調整轉型的關鍵期,面臨的任務之重、困難之多前所未有,但同時也面臨著諸多寶貴機遇和利好因素。本次會議以“把握新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局——新一輪西部大開發與東北振興”為主題,匯聚哲學社會科學界的智慧力量,深入研討交流新時代的西部大開發與東北振興戰略值得肯定。建設中國特色新型智庫是時代賦予社科院的歷史使命,加大對當下重大理論和現實問題的研究,開展戰略性、前瞻性和針對性的應用對策研究是社科院的首要任務。哲學社會科學工作者要在回應現實問題、提出對策上積極作為,拿出有效的方法和措施,助力經濟高質量發展。

內蒙古自治區社會科學院黨委書記劉少坤致辭 本網記者 趙徐州/攝

  劉少坤表示,長期以來,黨中央高度重視西部和東北地區發展,相繼作出了實施西部大開發和振興東北老工業基地的重大戰略決策。此次會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實新時代推進西部大開發和東北全面振興的重要決策部署,圍繞貫徹新發展理念,推動構建新發展格局,把握機遇,乘勢而進,推動高質量發展進行研討交流,具有非常重要的現實意義。在研究中我們深切感到,在推進構建新發展格局的實施中,不僅需要區域內各省市之間的相互協作,而且需要在更大的范圍內統籌謀劃。正因如此,社科院系統需要在更大范圍圍繞推進構建新發展格局主題進行廣泛學術交流,相互學習借鑒,共享科研成果,凝練出對推進構建新發展格局有理論價值的思考,為走出高質量發展新路提供智力支撐。

錫林郭勒盟盟委委員、宣傳部部長包麗華致辭 本網記者 趙徐州/攝

  包麗華表示,黨的十八大以來,錫林郭勒盟行政公署深入貫徹落實習近平總書記對內蒙古的重要講話、重要指示、重要批示精神,堅定不移走以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,聚焦“兩個屏障”“兩個基地”和“一個橋頭堡”的戰略地位,按照黨中央決策部署和內蒙古自治區黨委工作要求,不斷完善思路,細化落實舉措,經濟社會各項事業都取得了長足發展。錫林郭勒盟實現各項既定的戰略目標,不斷開創各項事業發展的新局面,離不開兄弟省市區社科院和內蒙古自治區社科院的積極參與,鼎力支持。期盼與會專家學者為錫林郭勒盟的經濟社會各項事業發展多提寶貴的意見和建議。

內蒙古自治區社會科學院院長李春林主持開幕式并作主題報告 本網記者 趙徐州/攝

內蒙古自治區社會科學院副院長包思勤主持閉幕式 本網記者 趙徐州/攝

在會議交流發言階段,14位專家學者作主題報告 本網記者 趙徐州/攝

會議現場 本網記者 趙徐州/攝

  陜西省社會科學院黨組書記、院長司曉宏,遼寧社會科學院院長李萬軍分別主持兩個階段的大會交流發言并作主題報告。來自中國社會科學院以及北京、上海、陜西、甘肅、新疆、云南、青海、寧夏、貴州、遼寧、吉林、黑龍江、內蒙古等省市區社會科學院的專家學者作大會交流發言。

  內蒙古自治區社會科學院副院長包思勤主持會議閉幕式。閉幕式上舉行了“西部十二省(區市)”社科院院長聯席會議和東北“三省一區”社科院院長聯席會議下一屆承辦單位交接儀式。

 

作者簡介

姓名:趙徐州 曾江 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
01_副本.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看