首頁 >> 社科院社科聯 >> 要聞
“學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神暨習近平外交思想”專題研討會在上海社會科學院舉行
2021年07月12日 17:59 來源:中國社會科學網 作者:查建國 夏立 陳煉 字號
2021年07月12日 17:59
來源:中國社會科學網 作者:查建國 夏立 陳煉

內容摘要:7月7日,學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神暨習近平外交思想專題研討會舉行。

關鍵詞:

作者簡介:

研討會現場 本網記者 陳煉/攝

  中國社會科學網上海訊(記者 查建國 夏立 陳煉)7月7日,上海社會科學院國際問題研究所主辦、上海市國際關系學會協辦的“學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神暨習近平外交思想”專題研討會在上海社會科學院舉行。

  會議邀請上海市國際關系學會會長楊潔勉教授作題為“深入學習‘七一’講話,深刻認識外交形勢”的主旨演講,來自國際問題研究領域的上海市各科研機構和高校的專家學者分別結合習近平總書記“七一”重要講話精神暢談自己的體會。會議由上海社會科學院國際問題研究所所長、上海市國際關系學會副會長王健研究員主持,研究所相關研究人員參加。

上海市國際關系學會會長楊潔勉教授作主旨演講 本網記者 陳煉/攝 

  深入學習習近平總書記“七一”講話 深刻認識外交形勢

  楊潔勉表示,習近平總書記“七一”重要講話內涵豐富,意義深遠,言簡意賅地分析了當前國際環境和中國外交,并對世界大勢作出了重要判斷。中國成功抗擊新冠肺炎疫情促進了國際合作,提高了中國的國際地位和世界影響,但所面臨的國際局勢也更加紛繁復雜。當前,國際格局變化和全球治理體系建設是中國外交面臨的兩個全局性和方向性重大挑戰。在新形勢和新挑戰下,中國外交的戰略和政策都需要進行與時俱進的調整和強化:既要重新認識國際政治和安全因素的新作用,也要堅持問題導向建設全球治理體系,相關主流理論的共同建設亦需重視。我們要進一步深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,特別是要結合專業特點深入學習,并制定相應的研究和工作重點。同時,在學習中要注重闡釋新觀點、新思想和新理念。

  上海社會科學院國際問題研究所所長、上海市國際關系學會副會長王健研究員主持研討會并致辭 本網記者 陳煉/攝 

  王健在致辭中提出,此次會議的舉辦是學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神的第一步。習近平總書記“七一”重要講話,以史為鑒、高瞻遠矚,統籌中華民族偉大復興的全局和百年未有之大變局,針對錯綜復雜的國際環境變化帶來的新矛盾新挑戰,對如何推進人類命運共同體提出了新的要求,例如要攜手世界上一切進步力量、要弘揚人類共同價值、要創造人類文明新形態等。此次邀請上海國關學界的部分中青年骨干開展學習研討,也是為了進一步深化學習重要講話精神,并貫徹到日常研究工作中去。

  上海外國語大學國際關系與公共事務學院院長、上海國際關系學會副會長郭樹勇教授作主題發言 本網記者 陳煉/攝 

  上海外國語大學國際關系與公共事務學院院長、上海國際關系學會副會長郭樹勇教授認為,習近平總書記“七一”重要講話充分體現了習近平外交思想的人民性、堅定性和靈活性。在當今世界進入百年未有之大變局的當下,中國共產黨將民族革命與人民解放結合起來,推動構建人類命運共同體和“一帶一路”高質量建設,充分體現了人民性;在對外交往中堅持主權立場,堅持民族立場,堅持全方位改革立場,堅持反對霸權主義與強權政治、反對對外侵略立場,充分體現了堅定性;對相關表述的完善和發展體現了靈活性,這種靈活性為世界政黨之間的交流對話,留出余地、留出空間,有助于贏得世界尊重,樹立黨的良好形象,完善黨的對外工作。

華東師范大學國際關系與地區發展研究院院長劉軍教授作主題發言 本網記者 陳煉/攝 

  圍繞習近平總書記講話中有關“歡迎善意批評”和“決不接受‘教師爺’說教”的表述,華東師范大學國際關系與地區發展研究院院長劉軍教授認為,一方面,中國在發展的過程中,要聽取有益的建議和善意的批評,學習借鑒人類文明的一切有益成果;另一方面,中國的快速發展使得“教師爺”般的說教越來越多。在這種情況下,中國外交在堅持獨立自主的同時,亟需分清有益的建議和善意的批評,看清“教師爺”說教的別有用心。

 上海全球治理與區域國別研究院執行院長楊成教授作主題發言 本網記者 陳煉/攝

  構建新型國家間關系 推進人類命運共同體建設

  上海全球治理與區域國別研究院執行院長楊成教授討論了新時代中國外交的新議程。他認為,習近平總書記的重要講話表明,中國共產黨的歷史使命已經在為人民謀幸福、為民族謀復興的基礎上進入到突出基于全人類共同價值為人類謀進步的新領域。這既是中國成長為全球性大國,在全球治理嚴重赤字、國際失序日益明顯背景下的政治自覺,也是中國跳出特殊主義邏輯,將改革開放、發展治理的中國經驗升華為普遍主義路徑的實踐自覺。相應地,中國外交無論是從話語還是從行動上都應作出相應的部署,以此為新起點構建新型國家間關系,進而扎實推進人類命運共同體建設。

 復旦大學國際問題研究院任曉教授作主題發言 本網記者 陳煉/攝

  復旦大學國際問題研究院任曉教授認為,和平、發展、公平、正義、民主、自由這六大全人類共同價值在建黨百年報告中得到重申,具有重要意義。自從我們黨正式提出“獨立自主的和平外交政策”以來,中國對外政策的和平取向已經牢固確立。多年來,中國始終堅持以和平方式解決國家間的爭端,代表了一種向善的力量。經過多年的摸索,中國走出了一條自己的對外援助之路,謀求與別國共同發展,成為全球發展的貢獻者。中國也努力維護著當今國際秩序,亟需逐步改革國際秩序中存在著的一些不公正不合理因素。中國是國際秩序的維護者,一定程度上也是改革者。

上海社會科學院國際問題研究所副所長李開盛研究員作主題發言 本網記者 陳煉/攝 

  上海社會科學院國際問題研究所副所長李開盛研究員著重談了對習近平總書記講話中“同世界上一切進步力量攜手前進”這一論述的體會。他認為,習近平總書記在講話中提到的“中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者”,為如何界定世界“進步力量”提供了線索。對于在對外交往中如何團結進步力量,他提出了三點建議:一是要發揮人類命運共同體理念的引領作用,二是要堅持結伴不結盟的道路,三是要以創新的思維和手段實現和平與發展這一時代主題。

 

作者簡介

姓名:查建國 夏立 陳煉 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
1、會議現場-1_副本.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看