首頁 >> 社科院社科聯 >> 要聞
“共有的家園——鑄牢中華民族共同體意識主題”陳列展開幕
2021年07月05日 18:23 來源:中國社會科學網 作者:新疆維吾爾自治區社科聯辦公室 字號
2021年07月05日 18:23
來源:中國社會科學網 作者:新疆維吾爾自治區社科聯辦公室

內容摘要:6月29日,“共有的家園——鑄牢中華民族共同體意識主題陳列展”在新疆維吾爾自治區博物館開幕。

關鍵詞:

作者簡介:

共有的家園——鑄牢中華民族共同體意識主題陳列展開幕式現場 主辦方/供圖

  中國社會科學網訊 6月29日上午,由新疆維吾爾自治區黨委宣傳部、自治區黨委統戰部、自治區社會科學界聯合會、自治區文博院主辦,自治區博物館承辦的“共有的家園——鑄牢中華民族共同體意識主題陳列展”在自治區博物館開幕。

  新疆維吾爾自治區黨委宣傳部副部長克孜爾開勒迪·阿不都臘合曼出席開幕式并講話,自治區社科聯黨組書記、副主席徐銳軍,自治區黨委統戰部副部長、自治區民委(宗教事務局)黨組書記、副主任(副局長)肖健,自治區文博院黨組成員、副院長艾尼江·克依木共同啟動主題陳列展。自治區政協提案委員會副主任、自治區政協書畫研究院院長范崇民,自治區黨委黨史學習教育第十八巡回指導組組長、自治區工商聯一級巡視員郭小青出席開幕式。開幕式由徐銳軍主持。

新疆維吾爾自治區社科聯黨組書記、副主席徐銳軍主持開幕式 主辦方/供圖

參展領導共同啟動主題陳列展 主辦方/供圖

  主題陳列展堅持“中華視角、講好故事、圖文并茂、通俗易懂”原則,分為“共拓中華疆域”“共書中華歷史”“共創中華文化”“共鑄中華之魂”4個篇章,沿著中華民族歷史發展軸線,從燦若繁星的歷史人物和浩如煙海的歷史事件中,精心選取近百個歷史人物和歷史事件,通過400余幅經典圖片和近百幅(幀、件)精美藝術作品、珍貴視頻影像、雕塑裝置,以及現代信息技術,全方位、立體化、全景式生動講述新疆各族人民在漫長的歷史長河中,與全國各族人民一道共同開拓遼闊疆域,共同書寫悠久歷史,共同創造燦爛文化,共同培育偉大精神的壯闊史詩。

  克孜爾開勒迪·阿不都臘合曼在致辭中指出,“共有的家園——鑄牢中華民族共同體意識主題陳列展”是對“鑄牢中華民族共同體意識”這一馬克思主義中國化最新理論成果進行的一次在全國范圍內的形象化呈現,是新疆社會科學界、文化藝術界學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、貫徹落實第三次中央新疆工作座談會精神的具體實踐,是深入推進文化潤疆,構筑各民族共有精神家園的重要舉措,是圍繞慶祝建黨百年華誕,牢牢把握“黨的盛典、人民的節日”基調定位,唱響“五好”高昂旋律、推動主題宣傳走深走實的生動體現。

  據了解,展覽從2020年9月開始醞釀,從準備到立項,再到今年3月的組織和實施,直至開幕,歷時近1年,歷經數次論證和調整,幾經打磨并不斷完善,力求以最佳呈現效果為人們奉獻一場豐盛的精神文化大餐,旨在用中華民族共生共長共融的歷史事實,教育引導各族群眾樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,讓中華民族共同體意識根植心靈深處。

展覽現場 主辦方/供圖

  “展覽非常形象、生動,讓人在看得懂的同時,深入體會習近平總書記在第三次中央新疆工作座談會上強調的要以鑄牢中華民族共同體意識為主線,不斷鞏固各民族大團結的深刻含義。通過展覽可以使各族干部群眾更加牢固地樹立‘三個離不開’‘五個認同’和馬克思主義‘五觀’,助力社會穩定和長治久安。”新疆社會科學院原副院長、研究員田衛疆說。

  參觀完展覽,新疆品牌經濟研究院黨支部書記、院長阿不力克木·侯賽因興奮地說:“新疆自古以來就是多民族聚居地區,在中華民族大家庭中,新疆各民族手足相親、守望相助,休戚相關、榮辱與共。看完這個展覽,我更深切地體會到,各民族要堅決鑄牢中華民族共同體意識,共同繁榮、共同發展,為實現新疆的社會穩定和長治久安貢獻自己的力量。”

  主題陳列展將從7月1日起正式向公眾開放。相信該展覽也將成為全區黨史學習教育的重要打卡地。

  新疆維吾爾自治區黨委宣傳部、自治區黨委統戰部、自治區黨委直屬機關工委、自治區社科聯、自治區文博院等單位部分黨員干部代表;自治區社科聯專(兼)職副主席、常委及自治區社科類社會組織負責同志;自治區社科界、文藝界參加展覽籌備工作的專家學者、文藝家、攝影家參加開幕式。

  (新疆維吾爾自治區社科聯辦公室/供稿)

 

作者簡介

姓名:新疆維吾爾自治區社科聯辦公室 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看