首頁 >> 社科院社科聯 >> 決策咨詢
斗爭精神貫穿黨的百年征程
2021年07月19日 09:21 來源:經濟日報 作者:張文彪 字號
2021年07月19日 09:21
來源:經濟日報 作者:張文彪

內容摘要:敢于斗爭、敢于勝利,是中國共產黨人在百年征程中淬煉出的鮮明政治品格,是中國共產黨不可戰勝的強大精神力量。正確理解和把握斗爭精神,繼續發揚斗爭精神,是我們黨在新形勢下進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭并且贏得勝利的必然要求。

關鍵詞:

作者簡介:

  社會是在矛盾運動中前進的,有矛盾就會有斗爭。認識和解決矛盾的過程就是與矛盾作斗爭的過程。從革命年代,到建設時期,再到改革時代,直至今天,中國共產黨始終以堅定的斗爭意志攻堅克難、成就偉業。敢于斗爭、敢于勝利,是中國共產黨人在百年征程中淬煉出的鮮明政治品格,是中國共產黨不可戰勝的強大精神力量。正確理解和把握斗爭精神,繼續發揚斗爭精神,是我們黨在新形勢下進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭并且贏得勝利的必然要求。

  (一)

  100年來,為了實現中華民族偉大復興,中國共產黨團結帶領中國人民,創造了新民主主義革命的偉大成就、社會主義革命和建設的偉大成就、改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就、新時代中國特色社會主義的偉大成就。在長達百年的奮斗歷程中,我們黨同各種風險和挑戰進行斗爭的底氣和信心始終如一。

  回顧歷史,建立中國共產黨、成立中華人民共和國、實行改革開放、推進新時代中國特色社會主義事業,都是在斗爭中誕生、在斗爭中發展、在斗爭中壯大的。在新民主主義革命時期,我們黨團結帶領人民浴血奮戰、百折不撓,經過北伐戰爭、土地革命戰爭、抗日戰爭、解放戰爭,以武裝的革命反對武裝的反革命,推翻帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山,建立了人民當家作主的中華人民共和國,實現了民族獨立、人民解放。在社會主義革命和建設時期,我們黨團結帶領人民進行社會主義革命,消滅在中國延續幾千年的封建剝削壓迫制度,確立社會主義基本制度,推進社會主義建設,戰勝帝國主義、霸權主義的顛覆破壞和武裝挑釁,實現了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革。在改革開放的激揚時代,我們黨堅持中國特色社會主義道路,最大限度地解放和發展生產力,發揚斗爭精神,通過解放思想突破了許多陳舊觀念的束縛,通過敢闖敢干破除了各方面體制機制的弊端,堅定不移推進改革開放,實現了新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折。

  黨的十八大以來,黨和國家事業取得了全方位、開創性的成就,實現了深層次、根本性的變革。黨的十九大報告明確指出:“經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。”在前進道路上,我們面臨的風險考驗只會越來越復雜,我們面臨的各種斗爭不是短期的而是長期的,當嚴峻形勢和斗爭任務擺在面前時,我們必須敢于出擊、敢戰能勝,必須更好發揚斗爭精神,并準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。

  (二)

  習近平總書記強調:“新的征程上,我們必須增強憂患意識、始終居安思危,貫徹總體國家安全觀,統籌發展和安全,統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,深刻認識我國社會主要矛盾變化帶來的新特征新要求,深刻認識錯綜復雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,敢于斗爭,善于斗爭,逢山開道、遇水架橋,勇于戰勝一切風險挑戰!”這對全黨更好發揚斗爭精神提出了要求。

  要始終堅持黨的全面領導,牢牢把握斗爭的正確方向。辦好中國的事情,關鍵在黨。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所系、命運所系。凡是危害中國共產黨領導和我國社會主義制度的各種風險挑戰,只要來了,我們就必須進行堅決斗爭,而且必須取得斗爭勝利。在這方面,我們的頭腦要特別清醒、立場要特別堅定,牢牢把握正確斗爭方向。正如習近平總書記強調的:“共產黨人的斗爭是有方向、有立場、有原則的,大方向就是堅持中國共產黨領導和我國社會主義制度不動搖。”

  要立足新的歷史方位,進一步深化斗爭精神的時代內涵。更好發揚斗爭精神,不僅要始終堅持馬克思主義的立場觀點方法,而且還要結合中國的發展實際和時代特征,錨定現階段的奮斗目標作出戰略安排。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央深入思考新時代中國社會矛盾運動規律,揭示了在新時代進行偉大斗爭的具體內容,極大地豐富了斗爭精神的時代內涵。一是更加鮮明地提出為實現人民根本利益而斗爭。在面對重大風險挑戰時,切實發揚斗爭精神,一切為了人民,一切依靠人民,這既是我們黨永續傳承的紅色基因,也是黨帶領人民從站起來、富起來走向強起來的強大動力。二是提出并致力于解決新時代社會主要矛盾問題。習近平總書記指出:“我們共產黨人的斗爭,從來都是奔著矛盾問題、風險挑戰去的。”黨的十九大報告提出了“中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”這一重大判斷,全黨就要始終扭住當前我國社會主要矛盾不放,在繼續推動發展的基礎上持續斗爭,解決好發展不平衡不充分的問題。

  要努力增強斗爭本領,不斷把握斗爭規律、豐富斗爭方法。在實踐中,斗爭精神通常表現為通過積極思維和不斷變革去推動事業前進的工作作風和精神狀態,在新的實踐中探索和提煉新的斗爭方法和斗爭規律,是應對新形勢、取得新勝利的必然要求。斗爭精神、斗爭本領,不是與生俱來的。領導干部要經受嚴格的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉,在復雜嚴峻的斗爭中經風雨、見世面、壯筋骨,真正鍛造成為烈火真金。對此,我們既要堅持增強憂患意識和保持戰略定力相統一、堅持戰略判斷和戰術決斷相統一、堅持斗爭過程和斗爭實效相統一,又要抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,堅持有理有利有節,在斗爭中爭取團結,在斗爭中謀求合作,在斗爭中爭取共贏,更好總結斗爭的策略方法,積累斗爭經驗。

  我們黨依靠斗爭走到今天,也必然要依靠斗爭贏得未來。全體黨員都要在充分認識和把握社會矛盾運動規律的基礎上,不斷增強斗爭精神、提升斗爭本領,敢于斗爭、善于斗爭,戰勝一切風險挑戰。

 

  (作者系福建社會科學院哲學所所長)

 

作者簡介

姓名:張文彪 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看