首頁 >> 社會學 >> 學術動態
中國心理學會婚姻家庭心理與咨詢專業委員會(籌)第一屆學術年會暨第五屆婚姻家庭治療國際研討會在廈門舉行
2021年07月30日 13:33 來源:中國社會科學網 作者:張譯心 字號
2021年07月30日 13:33
來源:中國社會科學網 作者:張譯心

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊(記者 張譯心)7月17日至18日,“中國心理學會婚姻家庭心理與咨詢專業委員會(籌)第一屆學術年會暨第五屆婚姻家庭治療國際研討會”在廈門舉辦。此次大會由北京師范大學發展心理研究院、福建師范大學心理學院、中國心理學會婚姻家庭心理與咨詢專業委員會(籌)聯合主辦,集美大學、集美區心理學會承辦,華南師范大學心理學院、西北師范大學心理學院、福建省心理學會、廈門市心理學會、北京師耘家和科技有限公司(家姻心理)協辦。

  本次大會旨在響應國家號召,進一步促進我國婚姻家庭研究與應用的發展。近年來,婚姻家庭心理相關問題越來越受到國家各級部門的重視。2015年10月,教育部印發了《教育部關于加強家庭教育工作的指導意見》,強調要加強家庭教育研究和家庭教育學科建設,探索和建立具有中國特色的家庭教育理論和服務體系。

  大量的研究和實踐表明,婚姻家庭和兒童青少年的發展對于家庭的幸福與社會的和諧發揮著重要的作用,我國社會和家庭對于這一領域的專業研究與心理服務的需求也在逐漸增長。這些現象無不在呼喊著具有我國特色的婚姻家庭心理健康專業服務的出現。在這樣的背景下,中國心理學會婚姻家庭心理與咨詢專業委員會(籌)第一屆學術年會暨第五屆婚姻家庭治療國際研討會的召開,具有重要現實意義。

  本次大會主題為“婚姻家庭治療與社會心理服務”,主要探討疫情后的婚姻家庭治療如何服務我國民眾。大會共有來自全國各地高校、心理研究和服務等機構的約600名人員參會。大會采用多種形式聚焦當前婚姻家庭治療重點、熱點問題,分享婚姻家庭研究和治療領域的最新發展,多名國內外著名婚姻家庭治療專家帶來了精彩的主題演講。

  7月17日上午,大會開幕式在中國心理學會婚姻家庭心理與咨詢專業委員會(籌)副主任委員劉宣文教授的主持下正式開始,中國心理學會現任理事長、教育部長江學者李紅教授代表組委會致辭,中國心理學會前任理事長、天津師范大學副校長白學軍教授,集美大學副校長曹敏杰教授,福建省心理學會理事長、福建師范大學心理學院院長連榕教授,中國心理學會婚姻家庭心理與咨詢專業委員會(籌)主任委員、教育部長江學者方曉義教授分別致辭。

  本次大會邀請到了國際婚姻家庭治療專家進行特邀報告。美國婚姻家庭治療學會主席雪萊·A·漢森(Shelley A. Hanson)教授和學會首席執行官特雷西·托德(Tracy Todd)博士的報告題目為《科技和家庭治療:進展與要點》重點介紹了科技為家庭治療帶來的新進展,線上治療增加了治療的可獲得性和機會,降低了接受咨詢的焦慮降低;咨詢師可以通過app隨時監控來訪者情緒;模擬訓練成為培訓咨詢師的方式,非常生動形象且不會對來訪者造成傷害等等。但同時也存在一些隱患,比如隱私、污名化難以消除、跨區域管理等問題。疫情加速了科技的應用,而時代對經驗提出了挑戰,我們需要思考如何適應變化,更好地為來訪者提供服務。婚姻家庭研究與治療領域享有盛譽的Gottman婚姻研究中心的培訓主任羅伯特·納瓦拉(Robert Navarra)教授的報告從三個方面展開:關系問題并發癥、成癮的評估與治療以及關系視角下的并發癥治療,著重探討了關系視角下成癮并發癥的治療。報告中介紹了Gottman的幸福關系小屋,治療的核心概念,已經開展的培訓項目,以及夫妻關系評估的詳細流程,同時也突出了技術對治療的重要輔助作用。游戲是走進孩子世界的天然方式。加拿大游戲治療協會認證部主席漢娜·孫里德(Hannah Sun-Reid)教授結合自己30年的從業經驗,通過生動的案例介紹了如何通過游戲與孩子互動,讓孩子在游戲中將情緒安全地表達出來。她強調游戲治療與依戀取向治療結合,通過關系影響關系,通過關系康復關系。

  17日下午,大會在五個分會場設置了十個專題、35項專題學術報告,探討婚姻家庭治療領域的前沿進展。十個專題分別是:夫妻互動與婚姻質量、家庭中的情緒過程與影響、處境不利兒童健全人格培養、疫情影響下的家庭問題、故事療法在家庭育兒中的應用、家庭箱庭(沙盤游戲)的理論、案例與督導應用、家庭與青少年情緒性行為發展、二孩對家庭的影響、“新時代”背景下的親子教養與兒童發展、親子關系與兒童青少年發展。

  7月18日上午,在浙江師范大學教師教育學院心理學系王志寰老師的主持下,三位國內不同流派的婚姻家庭治療專家共同對一個真實的家庭進行了現場案例演示。我國著名家庭治療先驅、同濟大學醫學院趙旭東教授進行整合家庭治療演示,首都師范大學藺桂瑞教授進行了薩提亞家庭治療演示,北京師范大學藺秀云教授進行了情緒聚焦家庭治療演示。他們的演示為與會人員展示了家庭治療的魅力。

  18日下午,大會在五個分會場設置了“婚姻家庭情景劇”、“薩提亞轉化式系統家庭治療”、“夫妻關系與夫妻互動”、“咨詢技術提升與運用”、“網絡成癮的治療與研究”、“家庭治療案例報告與解析”、“青少年健康”、“父母教養與兒童青少年學習”、“心理障礙的研究與治療”等九個專題,近30項研究與治療報告。

  大會還安排了精彩的會中和會后工作坊。大會設置四個分會場,邀請來自多位婚姻家庭治療領域的專家開展了四場不同主題的會中工作坊。7月19日至20日,清華大學社會科學學院積極心理學研究中心心理學博士生導師樊富珉教授帶來“在優秀與幸福間尋找平衡之美——職場人士家庭工作雙優平衡團體工作坊”。7月19日至21日,首都師范大學的藺桂瑞教授帶來“看到人——薩提亞治療模式的‘神奇’改變”主題工作坊,北京師范大學心理學部的藺秀云教授帶來“情緒聚焦的家庭治療方法(EFT)”主題工作坊,北京林業大學心理系的李明老師帶來“敘事療法在家庭和兒童青少年咨詢中的應用”主題工作坊。

作者簡介

姓名:張譯心 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看