首頁 >> 社會學 >> 學術動態
中國社會學會2021年學術年會“代際貧困與教育扶貧”論壇綜述
2021年07月23日 16:02 來源:中國社會科學網 作者:李濤 黃嘉欣 鄧霜嬌 字號
2021年07月23日 16:02
來源:中國社會科學網 作者:李濤 黃嘉欣 鄧霜嬌

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

中國社會學會2021年學術年會“代際貧困與教育扶貧”論壇在線召開

  7月18日,中國社會學會2021年學術年會“代際貧困與教育扶貧”論壇在線召開。本次論壇由教育部人文社會科學重點研究基地東北師范大學中國農村教育發展研究院牽頭,聯合中國社會科學院中國教育發展智庫、西南大學教育政策研究所、重慶師范大學歷史與社會學院、《探索與爭鳴》編輯部、《東北師大學報(哲學社會科學版)》編輯部、《中國農村教育評論》編輯部共同主辦,負責人為李濤、鄔志輝、李春玲、李玲、楊如安和秦衛波。

  扶貧先扶志、扶貧必扶智,教育是阻斷貧困代際傳遞的根本之策。在中國脫貧攻堅戰取得全面勝利的重大歷史新起點,“代際貧困與教育扶貧”領域下一步的研究與實踐工作將如何深化展開?如何進一步助力鄉村振興?如何有效阻斷代際貧困?這亟需學界全面總結經驗、厘清現狀、檢視問題、研判未來。

  本次論壇緊密圍繞“代際貧困與教育扶貧”中心議題,共設立了“教育貧困的理論譜系與實踐前沿”“貧困和相對貧困人群的社會流動與再生產”“代際貧困傳遞的發生機制與阻斷策略”“鄉村振興戰略下的中國教育扶貧”“學業成就提升與教育貧困改善”“教育扶貧經驗反思:中國與世界”六個主題單元版塊展開學術研討。共有來自清華大學、北京大學、北京師范大學、華東師范大學、東北師范大學、南京大學、中山大學、天津大學、西南大學、陜西師范大學等多所國內知名高校與科研院所的32位受邀發言人作匯報發言。

  論壇首先由東北師范大學中國農村教育發展研究院院長鄔志輝教授致辭,他講道:中國脫貧攻堅工作取得的重大成效為世界各國提供了寶貴經驗,但在新形勢下如何鞏固脫貧攻堅成果、消除代際貧困仍然是當前和今后一個時期我國面臨的緊迫難題。貧困的根源在于人的能力不足,教育正是促進人全面發展、阻斷代際貧困的重要力量,貧困成因復雜且極具隱蔽性,如何有效改進教育扶貧工作,進而使教育貧困格局發生更大的根本性逆轉,亟須學者們積極思考和有效回應。他向中國社會學會對本論壇的大力支持表示感謝,向積極參與本次論壇的與會學者表示歡迎,并預祝本次論壇取得圓滿成功。

  在第一單元“教育貧困的理論譜系與實踐前沿”中,共有五位學者先后發言。學者們通過“代際貧困與教育扶貧”領域國內外文獻的系統梳理,明晰了理論的發展脈絡與譜系,對2020年后中國教育扶貧實踐開展了具有前沿價值的戰略研判和機制設計。西南大學李玲教授對我國2020年后教育扶貧工作中相對貧困的識別問題展開論述,提出了建立義務教育階段相對貧困識別指標體系的長效機制。東北師范大學李濤教授從宏觀、系統和未來視角,回顧了我國教育扶貧取得的成就與現狀,剖析了痛點與難點,進而提出2020年后我國教育扶貧發展的戰略、目標與任務。山西師范大學任義科教授對國外脫貧方式和多維貧困的相關研究進行全面系統綜述,探討了“家庭生計策略”和“政府幫扶工作”兩個維度對改善貧困家庭福利、緩解家庭貧困的作用。寧夏大學田養邑副教授系統梳理十年來我國學界在教育扶貧研究領域的學術發展脈絡,提出未來教育扶貧領域需進一步拓寬研究空間,如可創造性的開發“教育扶貧文化”等。天津師范大學碩士研究生楊琬祺基于科學知識圖譜方法,梳理了“貧困學生”“精準扶貧”等教育扶貧領域重要概念的演進脈絡,對阻斷貧困代際傳遞的相關文獻作出了整體性的回顧與反思。

  第二單元中,共有五位學者圍繞“貧困和相對貧困人群的社會流動與再生產”這一主題展開論述。南通大學呂國光教授系統考察了從晚清普及學校教育以來,我國教育代際流動性的歷史演變、現狀特點和未來趨勢,發現我國百年來普及學校教育成效顯著,教育代際向上流動總體呈現U型分布,建議通過教育進一步促進社會公平、實現社會結構的優化與轉型。中國音樂學院徐曉雯講師采用“全國高校畢業生就業狀況調查數據”,運用傾向值匹配方法證明了居住在城市與重點大學入學機會的相關性。陜西師范大學常亞慧教授從弱勢家庭的“親子互動”和“家校互動”切入,以“符號互動論”為理論解釋框架,分析了教育貧困在互動中的“再生產”機制。南京大學博士研究生陳云龍在中國情境下對布爾迪厄“文化資本”與“文化再生產”概念的理論意義和解釋限度進行了重新反思,重新審視文化資本理論的功用。北京大學碩士研究生趙平分析了進城務工家庭群體中,不同家庭安置決定對兒童非認知能力的影響及其作用機制。

  在第三單元“代際貧困傳遞的發生機制與阻斷策略”中,六位學者在對“三區三州”等深度貧困地區展開扎實田野工作的基礎上,聚焦“輟學”議題,提出了深度貧困地區教育貧困發生的學理解釋和治理之策。新疆農業大學博士研究生李敬以新疆南疆四地州少數民族農戶為研究對象,發現提高受教育年限對打破階級固化具有積極影響,分析了在少數民族地區國家通用語言水平、職業技能、高等入學機會對改善個體貧困方面所具有的重要作用。廊坊師范學院時玥講師對四川涼山州貧困縣的義務教育輟學問題特征、治理困境以及長效治理機制進行了實證研究,提出規范治理制度、健全復學監督機制、提高教育保障力度等建議。西北農林科技大學碩士研究生張月瓊聚焦教育保障的薄弱環節,對大涼山彝族女童輟學問題的現狀及成因展開了調查,提出“加大控輟保學督察力度”“持續推進農村移風易俗”“強化兩性平等的生育觀念”和“培養適齡兒童接受學前教育觀念”等針對性建議。云南師范大學碩士研究生張新培梳理了小涼山地區教育脫貧歷程,通過當地反貧困具體實例,講述了扶貧道路上“窮縣辦大教育”的中國故事。河南大學博士研究生宋小香以“個案學校”為例,對控輟勸返教育實踐展開了田野調查,明晰了“控輟勸返”的實踐機制與發生邏輯,并通過“互動儀式鏈”理論展開機制解釋。華南師范大學碩士研究生李正華探討了民族地區的農村青少年“非貧輟學”的現象及其成因,指出民族地區的農村青少年發生輟學行為是物理空間、符號空間、權力空間、人際空間相互作用的結果。

  第四單元為“鄉村振興戰略下的中國教育扶貧”,六位學者分別從中等職業教育扶貧、鄉村小規模學校設計、高等學校教育扶貧、校地托管辦學、職業教育反貧困和鄉村教育理論反思角度為我國鄉村振興戰略背景下的教育扶貧路徑提供新思路。天津大學潘海生教授基于柯布—道格拉斯生產函數模型,對2000-2019年我國有扶貧任務省份的中等、高等職業教育扶貧成效進行了實證研究,發現我國高等職業教育整體扶貧成效要高于中等職業教育。西安建筑大學周崐副教授從教育資源類型及其利用方式出發,探討了鄉村小規模學校校園及建筑的分類和功能構成,系統介紹了不同類型的鄉村小規模學校建筑計劃及設計方法,為今后小規模學校建設提供了新思路。華東師范大學博士研究生王曉茜以四所定點扶貧高校作為典型案例,分析了高校鞏固拓展脫貧攻堅成果的作用機制。重慶師范大學胡之騏副教授詳細介紹了精準扶貧政策背景下的校地托管辦學模式,以自己親身實踐幫扶的地方學校為例,展示了高校與地方合作辦學模式下該實驗學校的發展脈絡及其背后的幫扶思路。上海市教育科學研究院魏延志博士把鄉村職業教育反貧困嵌入鄉村振興戰略背景之中,重點介紹了后扶貧時期我國職業教育反貧困面臨的形勢與挑戰、思路與路徑。海南師范大學謝君君研究員對梁漱溟的鄉村教育思想進行了再思考,通過構建新的互動分析框架重新思考了鄉村教育問題,提出鄉村文化自覺和文化復興的新思路。

  第五單元主題是“學業成就提升與教育貧困改善”。中山大學楊再蘋博士以學業成績為代理變量考察了“家庭生計”和“民族文化”對學校教育的嵌入機制,進而提出民族教育政策的微觀干預機制。清華大學碩士研究生劉博遠探討了我國區域、城鄉間教育資源分布不均背景下,班級規模與學生學業發展之間的關系問題,其中師資力量成為班級規模與學生學業發展的關鍵性要素。河北大學付鴻彥副研究員探究了家庭文化資本、青少年認知能力、父母參與對中學生學業成就的影響及其傳導路徑,提出要重視家庭文化氛圍建設、強化父母教育參與。華中師范大學錢佳副教授以家校溝通中教師對待不同學生家庭背景時的行為為切入點,指出為促進微觀教育公平,需引導教師“有教無類”地進行家校合作育人,加強對弱勢家長教育參與的指導。南京工程學院趙迪講師探討了非認知能力對初升高的重要影響,尤其在農村籍學生群體中,通過政策干預加強學生非認知能力的發展,更有利于促進教育平等。

  第六單元主題是“教育扶貧經驗反思:中國與世界”。學者們講述了教育扶貧道路上的中國故事和國際經驗。河南大學姚松副教授探討了社會組織機構在參與教育緩解相對貧困實踐中的積極作用,提出了社會組織參與完善教育扶貧的優化框架體系。北京師范大學碩士研究生趙平以中央政府部門發布的教育扶貧政策文件為研究對象,分析了部門協同的演變歷程與內在機理,梳理了教育扶貧政策協作部門數量逐漸增多,合作網絡由整體向關鍵部門聚集的特點及變化趨勢。西南大學李獻慶博士以“人的自由發展”與“人的全面發展”相結合的價值觀念,論述新時代“教育反貧從偏重外部幫扶轉向提升內生動力”“從分配正義轉向承認正義”的內在邏輯。同濟大學碩士研究生石雪怡對聯合國教科文組織促進女童教育的理念演變、推進策略與實施路徑進行了全面系統的論述。寧夏大學教育學院博士研究生柳安娜以在田野調查過程中的實際體驗為例,揭示當下鄉村教育人力資源供給邏輯關系不合理的現實,并通過阿馬蒂亞·森的福利經濟增長理論視角建構了我國鄉村教育人力資源供需平衡的新型模型關系。

  英國皇家藝術研究院院士、全球中國學術院院長常向群教授、復旦大學社會發展與公共政策學院張樂天教授、華東師范大學教育學部周勇教授、西南大學教育政策研究所所長李玲教授、重慶師范大學副校長楊如安教授、《東北師大學報(哲學社會科學版)》秦衛波常務主編作為各單元學術評議人作了如下學術點評:

  一是要扎根中國本土生成原創理論。目前許多研究者都有志于開展中國問題的學術研究,他們深入中國貧困地區和社會實踐,開展了大量田野調查,獲得了豐富的一手資料,但對這些資料卻存在大量套用國外經典理論解釋的現象,缺乏基于本土實踐生成的原創解釋。研究者們應該對國外經典理論持審慎反思的態度,反省現成理論的適用邊界和解釋力度,需要從經驗案例中生成與本土實踐真正匹配適契的原創理論,形成中國學人理論研究的學術自覺。

  二是要兼顧研究細節和全局。學術論文寫作是一項具有系統性、復雜性的嚴謹工程,既要注重研究全局,也要做到對論文寫作細節的關注。在現有研究論文中,一些更應該被關注的核心與重點卻沒有被很好闡明。變量關系的假設檢驗和邏輯驗證均依托于引用文獻的規范與適契,但部分論文研究設計中,對關鍵變量、核心問題、重要概念的支撐性文獻論證不足,這嚴重影響研究成果的呈現和整體質量。

  三是要注重學科交叉基礎上真正的學理對話。越來越多的研究者嘗試從不同學科理論視角重新審視“代際貧困與教育扶貧”領域中的問題,為這個領域的研究注入了新血液、新思維,呈現出學科間理論交叉融合的局面,但還需要真正促進不同學科之間實質性的學理對話,這就要求各位研究者們在運用多領域理論解釋貧困問題時,要深入思考理論之間內生性、深層次的邏輯關聯。

  本次論壇由中國社會科學院中國教育發展智庫副理事長李春玲研究員、《探索與爭鳴》葉祝弟主編、東北師范大學中國農村教育發展研究院副院長李伯玲研究員等7人主持會議不同單元版塊,東北師范大學中國農村教育發展研究院院長助理李濤教授作大會總結發言。

  李濤教授總結本次論壇:有情懷、有內容、有理論、有實踐、有期待。在情懷上,論壇對貧困者深切關注,體現濃濃的人文關懷;在內容上,論壇是一場豐盛的學術盛宴;在理論上,論壇在“傳統與現代”“中國與世界”“當前與未來”三重維度中形成教育扶貧研究的共識與新知,達成批判與反省,蘊含著深刻學理;在實踐上,與會者多采取田野調查等方式探索中國,通過支教幫扶等多種途徑身體力行參與教育扶貧實踐改進;在期待上,學界前輩對年輕學者們提出了殷殷期許。最后他總結了四點反思:一是如何真正達成有深度有質量的學術對話和研討;二是如何在學術審美與論題雅趣中插上學術想象力的翅膀;三是如何在有限時間內實現準確完整的學術表達、如何在新數字時代對會議新技能達成“上手狀態”;四是如何在線上開放辦會與知識保護的多重矛盾中達成平衡。

  論壇共收到參稿論文102篇,總來稿作者人數共114人,有79篇論文被收錄入論壇論文集——《代際貧困與教育扶貧》,其中32篇論文被論壇接受并邀請作者發言,總接受率為31.4%。受邀發言者中既有教授、副教授、講師(博士后)等教師身份作者,也包括博士研究生和碩士研究生等學生身份作者,既有知名專家學者,又有年輕學術新銳,呈現出論壇參與學者群體廣泛的分布性和豐富性。

    (作者單位:東北師范大學中國農村教育發展研究院)

作者簡介

姓名:李濤 黃嘉欣 鄧霜嬌 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看