首頁 >> 社會學 >> 思想客
推進中國特色社會學學科建設
2021年07月26日 12:06 來源:《人民日報》(2021年07月19日 10 版) 作者:李強 字號
2021年07月26日 12:06
來源:《人民日報》(2021年07月19日 10 版) 作者:李強

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  習近平總書記在經濟社會領域專家座談會上的重要講話中指出:“使理論和政策創新符合中國實際、具有中國特色,不斷發展中國特色社會主義政治經濟學、社會學。”我國社會學學科是改革開放后在鄧小平同志倡導下復建的。40多年來,中國社會學發展始終與改革開放和社會主義現代化建設緊密聯系,堅持探索符合中國實際、具有中國特色的社會學理論和方法,努力為我國經濟社會發展服務。習近平總書記的重要講話,為構建中國特色社會學,推進中國特色社會學學科建設、理論研究、政策研究指明了方向。

  加強對共建共治共享的社會學研究。共建共治共享,是黨的十九大報告在闡釋加強和創新社會治理時提出的,也是我國社會學界近年來在研究基層社會治理中積極探索的重要命題。共建共治共享,意味著全體人民共同建設、共同治理、共同享有社會發展進步的成果。激發14億多人口參與社會主義現代化建設的活力,是我國經濟社會持續健康發展的不竭動力源泉。中國特色社會學理論的基本課題,就是要研究怎樣整合14億多中國人的磅礴力量。整合社會力量,必須堅持共建共治共享的基本原則。無論是以家庭為單元,還是以社區或工作單位為單元,讓全體人民都參加到建設和治理中來,公正公平地享有建設成果,這是中國特色社會主義在社會治理方面的巨大優勢。

  加強對創新社會治理尤其是創新基層社會治理、基層社區治理的社會學研究。創新社會治理是我國社會學可以大有作為的重要領域。新中國成立70多年來,我國建立了一整套不同于傳統社會的基層治理機制。新中國社會治理的突出特征,是在黨的領導下建立了上下貫通的城鄉基層治理機制。這種治理機制在改革開放后又有了很多新發展,在城鄉基層創造出很多新的治理模式。這些創新模式在新冠肺炎疫情防控中發揮了重要作用,充分體現了中國特色基層社會治理在應對危機中的重要功能。深入研究基層社會、基層社區治理模式,是社會學理論工作者的重要責任。筆者在調研中看到,全國很多地方的基層社會治理實踐已經走在了前面,社會學理論研究有些滯后了。中國社會學在社會治理研究方面依然任重而道遠。

  加強對保障和改善民生的社會學研究。民生是具有中國特色的社會學概念,西方社會學理論中沒有這一概念。民生在我國之所以如此重要,主要是因為我國是社會主義國家,帶領人民創造美好生活是我們黨矢志不渝的奮斗目標。在近年的社會學研究中,民生的領域越來越具體和明確,包括教育、就業、收入分配、社會福利與社會保障、住房、醫療健康、養老政策、扶貧政策、基層社會治理等。在新發展階段,面對國內外環境的深刻變化,社會學理論工作者應發揮社會學調查研究方法的優勢,在這些領域提出有根有據、合情合理的政策建議,不斷創新社會學理論體系。

  加強對建設活力和秩序有機統一的現代社會的社會學研究。習近平總書記指出:“一個現代化的社會,應該既充滿活力又擁有良好秩序,呈現出活力和秩序有機統一。”社會學認為,激發全體人民的活力和擁有良好的秩序是實現現代化的兩個基本條件。我國社會學理論工作者的重要任務,就是探索如何繼承中華文明的優秀傳統與合理要素,在強調科學、民主、法治的現代社會激發全體人民參與社會主義現代化建設的活力,同時保持和諧的社會秩序。

  深入開展社會學調查研究。習近平總書記強調:“從中國實踐中來、到中國實踐中去,把論文寫在祖國大地上,使理論和政策創新符合中國實際、具有中國特色”“深入調研,察實情、出實招,充分反映實際情況,使理論和政策創新有根有據、合情合理”。改革開放40多年來,在馬克思主義指導下,中國社會學所走的就是理論研究與中國實踐相結合的道路。社會學特別強調調查研究,重視調查研究的長期性和深入性,強調一手調查、一手數據。比如,開展農村調查,就要與村民長期交往,進行參與式觀察,使自己成為村莊的一員。社會學專業的論文寫作,必須以社會實踐和田野調查為基礎,從中國實踐中來、到中國實踐中去,把論文寫在祖國大地上。

  (作者系清華大學社會科學學院教授)

作者簡介

姓名:李強 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看