首頁 >> 民族學 >> 民族學人類學動態
夯實文獻基礎 增強文化認同 “中華民族共同體文獻學術研討會”在大連舉行
2021年07月23日 10:08 來源:中國社會科學網 作者:于占杰 曾江 趙徐州 字號
2021年07月23日 10:08
來源:中國社會科學網 作者:于占杰 曾江 趙徐州

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

“中華民族共同體文獻學術研討會”在大連舉行。 大連民族大學/供圖

大連民族大學副校長段曉東教授致辭。 大連民族大學/供圖

內蒙古自治區檔案局原巡視員、檔案館原館長朝克致辭。 大連民族大學/供圖

  中國社會科學網訊(通訊員 于占杰 記者 曾江 趙徐州)習近平總書記在參加十三屆全國人大四次會議內蒙古代表團審議時強調,“文化認同是最深層次的認同,是民族團結之根、民族和睦之魂”。習近平總書記的重要講話在哲學社會科學界特別是民族學界引發熱烈反響。7月16日至17日,由大連民族大學、大連民族大學文法學院主辦,大連民族大學中華民族共同體研究所承辦的“中華民族共同體文獻學術研討會”在大連舉行,與會專家學者就學習貫徹落實習近平總書記重要講話精神,充分整理、發掘自古以來各民族交往交流交融的歷史事實,夯實中華民族共同體研究的文獻基礎,增強文化認同,鑄牢中華民族共同體意識等問題進行了熱烈討論。

  大連民族大學副校長段曉東教授在致辭中希望與會專家學者圍繞中華民族共同體文獻這一主題,凝聚一批新的研究成果,為鑄牢中華民族共同體意識提供堅強有力的文獻支撐。內蒙古自治區檔案局原巡視員、檔案館原館長朝克結合自身多年的檔案工作經歷,強調檔案文獻之于研究的重要意義,以及通過檔案的整理與研究增強“五個認同”的重要性。

與會專家學者發言。 大連民族大學/供圖 

 

大連民族大學中華民族共同體歷史研究所所長黑龍教授主持會議。 大連民族大學/供圖 

  研討會上,各位專家學者就如何深入發掘各民族交往交流交融的歷史、為鑄牢中華民族共同體意識提供強有力的文獻支撐和學理支持進行了熱烈討論。大連民族大學何長文教授從地理環境、生產生活方式、五服制度和分封制度、儒家文化四個方面論述了鑄牢中華民族共同體意識的歷史文化基因。大連民族大學黑龍教授認為,嚴格意義上的中華民族共同體理論是在黨的十八大以來逐步形成,其文獻可分為五類:習近平總書記關于鑄牢中華民族共同體意識的重要論述、黨和政府頒布的有關鑄牢中華民族共同體意識的文件、馬克思主義經典作家關于民族問題的重要論述、中國歷代文獻典籍中有關中華民族共同體的記載、專家學者關于鑄牢中華民族共同體意識的論著。其中第一類文獻是最為基礎的文獻,是做好新時代民族工作的基本遵循。中央民族大學高娃教授認為,清代多語言文字合璧文獻原文與譯文之間是存在一定差異的,這是以往研究所忽視的,應以精準對校的方式發現問題、以協調注釋的方式解決問題。蘭州大學白玉冬教授介紹了婆羅米文慧陶魯蓋碑文的研究狀況,提出加強突厥汗國史研究的重要性和緊迫性。新疆大學策·巴圖教授分析了《敦多克達什補充法》在蒙古法律史上的地位。青海民族大學先巴教授通過文獻梳理,認為歷史上青藏高原各民族通過“茶馬互市”與和親建立了牢固的經濟文化關系,并隨著歷史的發展不斷得到鞏固和發展。遼寧師范大學李玉君教授從民族交融視閾中重新審視了遼金關系,提出了新的見解。內蒙古師范大學寶音巴特爾教授根據文獻記載梳理了多倫諾爾縣地名的演變。大連民族大學李俊義教授對《原任綏遠城將軍宗室弘晌碑文》及相關史實進行了考辨。內蒙古大學姑茹瑪副教授認為,隆慶和議是各民族交往交流交融的一個典型范例。大連民族大學胡艷霞副教授通過分析滿族語言文字對達斡爾族語言文字的影響,展示了滿族與達斡爾族的歷史交往和語言文化交流現象。西北民族大學齊玉花副教授從鑄牢中華民族共同體意識的視角探討了蒙古族史詩《江格爾》與藏族史詩《格薩爾》的共性之源。內蒙古社會科學院康建國研究員通過梳理多種碑刻資料和文物中所見的弘吉剌部落歷史,展示了元代多元文化交流現象。

  與會學者還就歷史上的邊疆治理、民族關系史、歷史文獻中的中華民族共同體資料及所反映的中華民族共同體意識、蒙古文和滿文等文獻價值、少數民族古籍保護、多語言民族文獻的整理等議題進行了熱烈而深入的討論。與會學者非常注重第一手資料,他們以文獻為依據,用事實來說話,深入探討了不同時期各民族交往交流交融的歷史。值得注意的是,能夠掌握和熟練運用多語言(包括民族語言和外語)的學者特別是青年學者越來越多,他們普遍重視多語言文本之間的對勘、比較,從中發現問題,顯示了學術的敏銳性和基本功,成為中華民族共同體歷史研究的堅實后備力量。

  本次研討會由大連民族大學中華民族共同體歷史研究所所長黑龍教授主持。他認為,與會代表深入學習習近平總書記關于鑄牢中華民族共同體意識的重要論述,探討了中華民族共同體文獻的淵源和主要內涵,認為鑄牢中華民族共同體意識的研究應以文獻為依據,充分發掘整理歷史上的各民族交往交流交融的事實,對進一步推進中華民族共同體歷史研究和理論研究具有重要意義,也是歷史學界和民族學界應擔負的時代責任。

  會上,新疆社會科學院道·孟和教授、新疆大學策·巴圖教授、新疆和布克賽爾蒙古自治縣史志辦烏·葉爾達主任等還向大連民族大學文法學院贈送了新出版的歷史文獻資料。

與會專家向大連民族大學文法學院贈送新出版歷史文獻資料。 大連民族大學/供圖

與會專家學者合影。 大連民族大學/供圖

作者簡介

姓名:于占杰 曾江 趙徐州 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看