首頁 >> 馬克思主義 >> 原創
新時代中國共產黨推進馬克思政治倫理思想的創新發展
2021年12月03日 16:36 來源:中國社會科學網 作者:林彥虎 字號
2021年12月03日 16:36
來源:中國社會科學網 作者:林彥虎
關鍵詞:馬克思政治倫理思想;唯物史觀;中國特色社會主義;政黨

內容摘要:中國特色社會主義進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央始終堅持將為人民謀幸福、為民族謀復興、為人類謀發展作為實踐本色,有效推進了黨的政治現代化建設,進一步豐富和發展了馬克思政治倫理思想,彰顯了馬克思政治倫理思想的價值。

關鍵詞:馬克思政治倫理思想;唯物史觀;中國特色社會主義;政黨

作者簡介:

  政治倫理是從倫理和道德層面對一個政黨的政治關系、政治行為等政治現象的現實追問,這種追問實質是一種從倫理和道德層面的評價和約束。中國特色社會主義進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央始終堅持將為人民謀幸福、為民族謀復興、為人類謀發展作為實踐本色,有效推進了黨的政治現代化建設,進一步豐富和發展了馬克思政治倫理思想,彰顯了馬克思政治倫理思想的價值。

新時代中國共產黨推進馬克思政治倫理思想創新發展的實踐底蘊

 

  唯物史觀認為,社會存在決定社會意識。作為社會意識范疇的馬克思政治倫理思想,必然受制于社會存在的影響,這就決定了新時代我們黨推進社會實踐偉大變革的過程,必然是一個不斷推進馬克思政治理論思想創新發展的過程。

  一是新時代中國經濟建設取得的顯著成就要求作為上層建筑的政治倫理必須在與時俱進中通過創新發展來適應。馬克思主義認為,經濟基礎決定上層建筑,上層建筑又反作用于經濟基礎,當一定社會的經濟基礎發展到一定程度時,上層建筑必須要在與時俱進中與其相適應,否則會形成一對劇烈沖突的矛盾。改革開放以來,中國經濟社會發展取得了顯著成果,已全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正邁向開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。黨的十八大以來,中國經濟社會取得的顯著成就,必然要求馬克思政治倫理思想的相應發展,實質是中國特色社會主義偉大實踐在政治行為、政治倫理、政治道德方面的理論提煉與創新,進而反過來更加有效地指導著中國共產黨的政治活動,并在中國特色社會主義偉大實踐中不斷豐富和發展馬克思政治倫理思想。

  二是中國社會持續不斷的變革對政治倫理的創新發展提出了更高要求。當下,我國社會生產力水平得到顯著提高,社會矛盾發生了歷史性轉化,人民對美好生活的現實需要更加迫切,但不平衡不充分的發展問題阻礙著人民美好生活需要的實現。圍繞社會主要矛盾的變化,中國社會各行各業都發生了巨大變革,如教育領域國家開始整頓校外培訓機構,房地產行業國家堅決執行“房住不炒”,生育領域全面放開并鼓勵生育三胎等等。顯然,新時代我國經濟社會持續的變革,基本都是圍繞社會主要矛盾變化而展開,這種變化必然引起中國政治領域的變化,各種政策、法規、制度等相繼出臺,不斷推進中國社會朝著更加美好的方向發展,形成了中國特色社會主義偉大實踐中獨具特色的政治倫理思想,并進一步豐富和發展了馬克思政治倫理思想,究其實質是新時代中國社會持續的變革中不斷推進政治倫理思想的創新發展,是在具體實踐中對中國共產黨政治行為在倫理和道德方面的理論提煉和創新。

  三是新時代中國共產黨進行的自我革命推動政治倫理不斷進行創新發展。新時代,我們黨面臨前所未有的現實考驗,處于極其復雜的執政環境,尤其是黨內一些領導干部的腐敗行為,對黨的公信力造成了嚴峻挑戰。為進一步凈化黨內風氣,以習近平同志為核心的黨中央全面從嚴治黨,不斷進行自我革命,將黨的政治建設納入黨的建設總體布局,不斷加強黨的思想建設和組織建設,持之以恒正風肅紀,并著眼制度治黨,取得了標本兼治的顯著成效,切實推進了中國共產黨政治倫理思想的創新發展,進一步豐富和發展了馬克思政治倫理思想。

新時代中國共產黨推進馬克思政治倫理思想創新發展的現實旨歸

 

  任何政黨、任何群體的政治活動都有著清晰的目標。作為馬克思主義政黨,中國共產黨推進馬克思政治倫理思想不斷創新發展的過程,始終是圍繞馬克思主義的政治立場和社會理想展開。

  一是以更為科學的馬克思主義政治倫理思想指導中國共產黨的政治行為。任何理論發展都是伴隨人類實踐活動的不斷深入推進而發展的。黨的十八大以來,中國特色社會主義偉大實踐的不斷推進,有效促進了馬克思政治倫理思想的創新發展,以習近平同志為核心的黨中央在不斷推進實踐發展中,積極創新了馬克思政治倫理思想,進而在倫理和道德層面更好地指導著中國共產黨的政治行為,為確保中國共產黨的黨性、初心和使命發揮了重要作用。

  二是借助倫理和道德約束力更好地維護中國人民的根本利益。倫理和道德是人們在現實相互交往中所遵循的準則和規范,二者均屬于意識形態范疇,以一種軟性的力量共同約束和規范著人們的行為舉止。政黨的行為同樣要受制于特定的倫理和道德的約束和規范,馬克思主義政黨遵循的政治倫理為馬克思政治倫理,其核心目的在于全心全意為人民服務。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央積極推進馬克思政治倫理思想的創新發展,依托倫理和道德的約束力來更好地從嚴治黨,從而更好地維護和服務于中國人民的根本利益。

  三是為實現中華民族偉大復興提供科學的思想指南。實現中華民族的偉大復興是每位中華兒女共同的夙愿。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以壯士斷腕的魄力進行了一系列大刀闊斧的改革,推動中國特色社會主義進入一個嶄新階段,促使馬克思政治倫理思想取得了巨大理論創新,從而為中華民族偉大復興的實踐征程提供了堅實的思想指南,真正發揮了馬克思政治倫理思想應有的理論和實踐價值。

  四是為人類命運共同體的構建提供更為科學的政治倫理理論。人類只有一個地球,各國共處一個世界,構建以合作共贏為核心的新型國際關系,打造人類命運共同體,是馬克思政治倫理思想在新時代的科學實踐,為促進世界各國政治上相互尊重和平等協商、經濟上同舟共濟中互通有無、文化上多樣包容中百花齊放、生態上共建美麗地球發揮著重要作用,為人類更加美好的未來提供一條科學路徑。

新時代中國共產黨推進馬克思政治倫理思想創新發展的價值彰顯

 

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央大力推進中國特色社會主義現代化建設,不斷推進馬克思主義中國化,進一步豐富和發展了馬克思政治倫理思想,有效推進了中國共產黨自身政治行為的倫理建設,向全球彰顯了中國共產黨政治行為的馬克思主義政治倫理指向。

  一是推進馬克思政治倫理思想的中國化。馬克思主義是我黨的根本指導思想,中華民族之所以能在久經磨難中從站起來、富起來到強起來,一條重要原因是中國共產黨始終堅持將馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,不斷推進中國革命、建設、改革的發展。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以高超的政治智慧和強烈的政治擔當,堅持全面從嚴治黨,不斷創新治理方式,推出了一系列科學的治黨舉措。這些舉措進一步從黨的規章制度層面加強了黨內建設,并從倫理和道德層面進一步規范和發展了黨內政治行為,有效將馬克思政治倫理思想與新時代中國共產黨自身建設結合起來,進一步推進了馬克思政治倫理思想的中國化,從而為指導中國共產黨自身政治行為發揮了更為有效的作用。

  二是推進中國共產黨自身政治行為的倫理建設。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在推進中國特色社會主義偉大實踐中,將馬克思政治倫理思想同中國具體實際相結合,有效豐富和發展了馬克思政治倫理思想,進一步完善和發展了中國共產黨黨內治理,顯著提升了中國共產黨政治行為的倫理標準和道德準則,進而有效規范和約束著黨員干部的具體政治行為,彰顯了全面從嚴治黨的“軟性”倫理道德要求。這種倫理和道德約束力,實質是對馬克思主義政黨初心使命的堅守和踐行。

  三是為世界各國政黨政治倫理建設貢獻了中國力量。任何政黨的政治活動,都有著一定的倫理和道德傾向。作為馬克思主義政黨,中國共產黨把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命始終作為自身政治倫理的核心標準,從倫理和道德層面考量和規范著中國共產黨的政治行為。黨的十八大以來,中國特色社會主義建設取得偉大成就,為世界各國政黨有目共睹,全球各國政黨從倫理和道德層面考量中國共產黨政治行為的同時,也在不斷自我反思中學習,從側面反映了以習近平同志為核心的黨中央推進馬克思政治倫理思想創新發展的巨大貢獻。

  四是為人類政治倫理文明新形態的創建貢獻了中國智慧。從宏觀層面而言,人類政治倫理文明形態主要有以下幾種形態,一是以西方資本主義國家為代表的服務于資產階級根本利益的政治倫理形態,其是經過殖民掠奪、殘酷剝削等方式建立起來的,實質是一種建立在弱肉強食叢林法則基礎上的政治行為;二是以蘇聯為代表的高度集權的政治倫理形態,其主要通過集中權力和資源來推進經濟社會建設,該種政治形態能在短期內集中有限資源,但卻忽視了市場經濟的靈活性和人的主體性;三是以中國為代表的以人民為中心的科學民主的政治倫理形態,其將馬克思主義政治倫理與中國具體實際相結合,始終堅持為人民謀福利、為民族謀復興、為人類謀發展,不斷推進中國政治制度向更加民主、更加科學的方向發展。歷史和現實證明,以中國為代表的政治倫理形態更具科學性和優越性,既反對了以西方資本主義國家為代表的服務于少數資本家的政治倫理形態,也不同于以蘇聯為代表的高度集中的政治倫理形態,進而創建人類政治倫理文明新形態,為世界各國政黨的政治行為貢獻了中國智慧,促進了人類政治文明形態的發展,贏得了世界上越來越多的國家的贊同。

 

  【本文系成都中醫藥大學2021年度“杏林學者”學科人才科研提升計劃項目(項目號:030058134)的階段性成果】

  (作者單位:成都中醫藥大學馬克思主義學院)

作者簡介

姓名:林彥虎 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
內容頁廣告位-中國與世界.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看