首頁 >> 馬克思主義 >> 原創
【百年大黨歷程】更加堅定自信地開啟新的趕考之路
2021年07月30日 10:44 來源:中國社會科學網 作者:張侃 字號
2021年07月30日 10:44
來源:中國社會科學網 作者:張侃

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話(以下簡稱《講話》)回顧了黨的奮斗歷程和偉大成就,展望了中華民族偉大復興的美好前景,表達了不忘初心、牢記使命的堅定決心和必勝信心,對黨的百年歷程、寶貴經驗進行全面梳理和系統總結,對黨的歷史發展提出了一系列新的重大論斷,具有重要的綱領性和指引性意義,廣大哲學社會科學工作者必須在深學深悟、篤信篤行上下功夫。

  一個主題貫穿百年,闡釋中華民族偉大復興歷程

  習近平總書記指出,一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。這一論斷為百年來中國共產黨篳路藍縷的歷程找到了出發點和歸宿,使得在回顧這百年歷程之時能夠厘清遮蔽,直達本質,對百年大黨的發展歷程、奮斗歷程、斗爭歷程有了清晰的梳理和闡釋。圍繞這一主題,《講話》把黨的百年發展劃分為四個階段,分別闡釋了在新民主主義革命時期、社會主義革命和建設時期、改革開放和社會主義現代化建設時期、新時代中國特色社會主義時期,黨團結帶領中國人民實現中華民族偉大復興取得的偉大成就,以大歷史觀的視角對黨的百年光輝歷程進行整體介紹和分析的同時,也進一步明確了黨百年發展的四個時期是一個相互銜接相互貫通的整體,它們環環相扣、層層推進,都是黨領導下全國人民實現中華民族偉大復興光輝歷程中不可或缺的一部分,每一個時期都有其偉大的成就,每一個時期都意義重大。

  《講話》指出了中國共產黨誕生的必然性,強調在1840年之后一系列拯救民族危亡的嘗試失敗后,中國迫切需要新的思想、新的組織,而共產黨的誕生深刻改變了近代以后中華民族發展的方向和進程,深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運,深刻改變了世界發展的趨勢和格局。經過百年的奮斗拼搏,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,也讓中華民族偉大復興進入了“不可逆轉”的歷史進程。從百年之初時黨誕生的歷史必然,到百年之后中華民族偉大復興的“不可逆轉”,《講話》對黨百年歷史的凝練闡釋,鮮明地揭示出黨百年來開辟的道路、創造的事業、取得的成就的偉大之處與偉大之因。

  一種精神相守始終,“九個必須”道出百年成功經驗

  一百年前,“南陳北李,相約建黨”的故事傳為佳話。中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,并在百年奮斗歷程中形成了“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民”的偉大建黨精神。這是中國共產黨的精神之源。從這個源頭出發,形成了縱貫黨的百年歷史的紅色精神譜系。習近平總書記對偉大建黨精神進行了全面詮釋,深刻闡明了傳承這一精神的歷史意義和時代價值。偉大的精神來源于偉大的實踐,百年來無數革命先輩將生命奉獻給國家,為理想揮灑熱血,用初心淬煉出偉大的建黨精神,又用這偉大的建黨精神始終守護著革命的理想、革命的事業。黨的百年歷史凝結著理想信念與革命精神之魂,成為中國人的志氣、骨氣、底氣所在。偉大建黨精神是中國共產黨不忘初心使命、從勝利走向勝利的強大動力。過去的一百年,中國共產黨始終堅持弘揚偉大建黨精神,從只有50多名黨員的年輕政黨,發展成為擁有9500多萬名黨員、領導著14億多人口大國、具有重大全球影響力的世界第一大執政黨。

  回望歷史,總結經驗,只有從歷史中看清過去為什么能夠成功,才能弄明白未來怎樣才能繼續成功。《講話》把百年來黨的成功經驗總結為“九個必須”。這“九個必須”讓我們看清楚了過去黨為什么能夠成功,也讓我們對未來的發展有了更加堅定的信心、更加清晰的方向。同時,這“九個必須”的概括,同黨的十九大提出的“八個明確”“十四個堅持”的思想一脈相承,體現出中國共產黨對歷史認識的不斷深化,對堅持自己的理論、制度、道路的信念絕不動搖。

  在歷史映照中遠觀未來,更加堅定自信地開啟新征程

  以史為鑒,可以知興替,要用“歷史映照現實、遠觀未來”。在總結了以史為鑒、開創未來的“九個必須”的基礎上,《講話》著重對在邁上“新的征程”時應該如何做進行了詳細的闡釋。在基于分析總結歷史成功經驗的基礎上,結合每一條成功經驗,針對當今的具體形勢和面臨任務,給出了具體的舉措和路徑。比如在第一條成功經驗“必須堅持中國共產黨堅強領導”之下,基于黨的十八大以來的最新形勢和要求,提出了在新的征程上,要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,牢記“國之大者”等重大要求;在第二條成功經驗“必須團結帶領中國人民不斷為美好生活而奮斗”之下,基于當下的最新形勢,提出了在新的征程上,要“發展全過程人民民主”“著力解決發展不平衡不充分問題和人民群眾急難愁盼問題”等對策和要求。從百年歷史中總結出的成功經驗一下子變得鮮活生動,也真正揭示出如何“用歷史映照現實、遠觀未來”。

  在偉大建黨精神的激勵下,在成功經驗的指引下,在實現中華民族偉大復興目標的驅動下,中國共產黨團結帶領中國人民再出發,踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路。這一次走得更加自信也更加堅定,正如《講話》中所指出的,中國共產黨積極學習借鑒人類文明的一切有益成果,歡迎一切有益的建議和善意的批評,但絕不接受“教師爺”般頤指氣使的說教!中國共產黨和中國人民將在自己選擇的道路上昂首闊步走下去,把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中。面對全球百年未有之大變局,中國共產黨高高舉起“中國之治”的旗幟,體現出超越西方制度,主動參與推動人類歷史進程的信心和決心。中國共產黨之所以能夠在重重艱難險阻中不斷發展壯大,一個重要的原因在于,她有著強烈的歷史自信和歷史自覺,能夠看清歷史前進的方向,敢于在關鍵時刻推動歷史前進,敢于進行偉大斗爭。

  立志于中華民族千秋偉業的中國共產黨,百年恰是風華正茂!偉大、光榮、正確的中國共產黨必將帶領著偉大、光榮、英雄的中國人民邁上新的征程,繼續創造新的偉大奇跡!

  (作者單位:河南省社會科學院社會發展研究所)

作者簡介

姓名:張侃 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看