首頁 >> 馬克思主義 >> 原創
【百年大黨歷程】深刻領悟偉大建黨精神的科學內涵
2021年07月27日 09:17 來源:中國社會科學網 作者:張玥 方世南 字號
2021年07月27日 09:17
來源:中國社會科學網 作者:張玥 方世南

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  “堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神”由習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上首次提出。32個字的偉大建黨精神短小精悍,指明了黨的奮斗目標,昭示了黨的使命擔當,揭示了黨的政治品格,是對百年來我們黨頑強拼搏、不懈奮斗所形成的偉大精神的高度凝練。

  “堅持真理、堅守理想”指明了中國共產黨堅定不移的信仰,即對馬克思主義真理的堅持,對共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅守。馬克思主義是立黨立國的根本指導思想,是我們黨和人民事業不斷發展、黨和人民不斷奮進的力量之源。十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思主義。從此,追求真理、信仰真理、捍衛真理貫穿于中國共產黨的奮斗歷程。百年來,中國共產黨始終踐行馬克思主義基本原理,把握歷史大勢、洞察時代發展,不斷推進馬克思主義與中國具體實際相結合、與中華優秀傳統文化相結合,指導中國人民不斷推進中國特色社會主義事業。為此,習近平總書記強調:“中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行!”理想信念是中國共產黨人安身立命的根本,是黨精神上的“鈣”。一個擁有理想信念的政黨,才能堅強有力、無堅不摧,才能讓人民群眾信得過、靠得住。百年來,在馬克思主義的指引下,抱著對美好理想的向往,中國共產黨進行了艱苦卓絕的斗爭:為了民族獨立、人民解放,推翻了三座大山,建立了新中國,讓中國人民站了起來;中國共產黨帶領人民接力奮斗,實行改革開放和推進中國特色社會主義,成功地讓中國人民富了起來;進入新時代,中國共產黨大膽創新、銳意進取,消除了絕對貧困,全面建成了小康社會,中國人民強了起來,以更加自信的姿態屹立東方、走向世界。正是中國共產黨對真理的堅持和對理想的堅守,我們才能始終堅定前行的方向。

  “踐行初心、擔當使命”昭示了中國共產黨的使命擔當。中國共產黨誕生于民族飽受欺侮、人民生活苦難的時局,與生俱來就懷有強烈的使命感和責任心,誓為改變國家和人民的命運而奮起抗爭,立志為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。同時,初心使命是中國共產黨堅持馬克思主義理論,堅定共產主義信仰的應有之義。作為馬克思主義執政黨,中國共產黨始終秉持著為人民謀求利益的價值觀念,自覺承擔起人民對促進人的自由而全面發展的共產主義社會的向往而應有的責任。百年來,不管形勢和任務如何變化,無論付出多大犧牲和代價,中國共產黨始終踐行著初心和使命,盡最大的努力為人民增進福祉、為人民爭得幸福。習近平總書記深刻指出:“正是由于始終堅守這個初心和使命,我們黨才能在極端困境中發展壯大,才能在瀕臨絕境中突出重圍,才能在困頓逆境中毅然奮起。”不忘初心,方得始終。初心易得,始終難守。在新時代前進的道路上,中國共產黨只有牢記根本宗旨、堅定理想信念、干在實處、走在前列,才能永葆為人民謀幸福、為民族謀復興的政治本色,永葆年輕活力。

  “不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民”揭示了中國共產黨的政治品格。中國共產黨于斗爭中誕生,并在斗爭中發展、壯大。百年來,中國共產黨團結帶領中國人民,以“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的大無畏氣概,不怕犧牲、英勇斗爭,帶領全國各族人民應對各種困難挑戰,實現了從建黨的開天辟地,到新中國的改天換地,到改革開放的翻天覆地,再到黨的十八大以來黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的偉大成就。正是在這種前赴后繼、賡續奮斗當中,中華民族才能夠從積貧積弱走向國富民強,從備受欺凌到屹立世界東方,實現滄桑巨變。對黨忠誠就是指中國共產黨人始終忠于黨和黨的事業,服從黨組織安排,堅持黨的理論和路線方針政策。不負人民就是始終與人民休戚與共、生死相依,切實把為人民謀福祉作為最根本的職責要求。中國共產黨一經成立,就將“對黨忠誠、永不叛黨”鄭重寫進入黨誓詞和黨章,立志成為精誠團結、純潔而又有擔當的執政黨,使得黨能夠發展壯大為如今9500多萬人的世界第一大執政黨;將“全心全意為人民服務”的根本宗旨和“一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去,把黨的正確主張變為群眾的自覺行動”的群眾路線貫徹到治國理政的全部活動之中。百年來,正是懷著對國家和民族的赤誠之心,中國共產黨不怕犧牲、英勇斗爭,取得了一個又一個彪炳史冊的偉大勝利和卓著功勛。

  偉大建黨精神孕育于中國共產黨百年奮斗之中,深刻展示了中國共產黨昂首闊步的精神風貌,構筑了中國共產黨強大的精神譜系。在新時代,它必將鼓舞和激勵全黨和全國各族人民為了中華民族偉大復興的事業繼續奮勇前進。

 

  (作者單位:蘇州大學馬克思主義學院)

作者簡介

姓名:張玥 方世南 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看