首頁 >> 馬克思主義 >> 原創
【百年大黨歷程】風華接力跨越百年
2021年07月26日 09:32 來源:中國社會科學網 作者:葉子鵬 焦龍 字號
2021年07月26日 09:32
來源:中國社會科學網 作者:葉子鵬 焦龍

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發表的重要講話中強調:“未來屬于青年,希望寄予青年”,青年已經“成為實現中華民族偉大復興的先鋒力量”。這是黨和人民的信任和期盼,是當代中國青年最大的光榮!回顧百年黨史,一代代青年接力奮進,與黨同行,從百年前民族危亡之際中國青年“為中華之崛起而讀書”的振奮吶喊,到社會主義革命和建設時期“把有限的生命,投入到無限的為人民服務之中去”的火熱宣言;從改革開放之初“團結起來,振興中華”的時代強音,到新時代“請黨放心,強國有我”的錚錚誓言。這是一部壯美的青春篇章,更是一場跨越百年時空的風華接力。

  回望百年,注重青年是中國共產黨百年未變的政治基因

  百年恰是風華,中國共產黨是一個始終流淌著青春血液、洋溢著青春氣息的黨。中國共產黨成立之時,出席黨的一大代表的平均年齡只有28歲,最早的50多名黨員中的大多數也是青年。此后百年間,向黨靠攏、申請入黨始終是中國先進青年的共同追求。到2021年,中國共產黨9500多萬黨員中也有近四分之一是35歲以下的青年黨員。“青年”不單單關乎年紀,更象征著一種朝氣蓬勃的精神面貌。一百年來,中國共產黨人始終銘記為什么出發,依靠人民群眾,堅持學習創新,在探索中前進,在困境中成長,如今正以昂揚的姿態領導中國人民闊步走近世界舞臺中央。一百年間,中國共產黨始終站在黨的事業薪火相傳、中華民族永續發展的戰略高度看待青年和青年工作。黨在成立之初就認識到,“青年運動是共產主義運動中一部分重要的工作,因共產黨是這一般共產主義運動的總指揮,青年運動必須在共產黨指導之下,是無疑的”。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視新時代黨的青年工作,深刻闡明了青年和青年工作對黨和國家事業的極端重要性,使我們黨對青年工作規律、青年運動規律、青年成長規律的認識提升到了新高度,開辟了馬克思主義青年觀的新境界。

  跨越百年,一部百年黨史也是一部中國青年接續前行的奮進史

  一百年前的中國,有一群苦苦求索出路的年輕人,他們大都是“90后”、“00后”的青年。他們在真理的感召下,高舉起馬克思主義火炬,創建了中國共產黨,在風雨如晦的中華大地劃出一道耀眼的光芒。從此,中國人民有了主心骨,中國青年運動也有了正確的領導核心。一百年間,在黨的領導下,在新民主主義革命、社會主義革命和建設、改革開放新時期以及中國特色社會主義新時代都為黨和國家事業作出了重要貢獻,各條戰線涌現了無數的青年英模。從獻身于追求真理與人民解放的陳延年、陳喬年兄弟,到不忘共產黨員初心、把生命定格在扶貧路上的黃文秀;從無私奉獻、甘作一顆螺絲釘的共產主義戰士雷鋒,到用身體保護戰友、用行動踐行誓言的“排雷英雄戰士”杜富國;從26歲學成歸國的“兩彈元勛”鄧稼先,到平均年齡只有30歲到33歲的“天宮”、“蛟龍”、“嫦娥”科研團隊,一代代中國青年追求真理和科學,致力于人民幸福和民族復興,以青春之我,建設青春之政黨、青春之民族、青春之國家,在接續前行的奮進中綻放了最美的青春之花。

  接力百年,當代青年生逢盛世重任在肩

  在中國共產黨走過的百年歷程中,中國經歷了五千多年歷史上最偉大的滄桑巨變。習近平總書記在天安門城樓上莊嚴宣告,我們全面建成了小康社會,實現了第一個百年奮斗目標,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。一代人有一代人的際遇,一代青年有一代青年的使命。從百年前的“救亡一代”到如今的“強國一代”,青年人所處的社會環境和歷史任務都發生了翻天覆地的變化。當代中國青年生在最好的時代,“歡歌將代替了悲嘆,笑臉將代替了哭臉,富裕將代替了貧窮,康健將代替了疾病”的美好圖景已然成為現實,“到處都是活躍的創造,到處都是日新月異的進步”。偉大時代創造偉大機遇,偉大使命呼吁強國青年。當代“90后”、“00后”青年是接下來三十年間全面建成社會主義現代化強國、實現第二個百年奮斗目標的中堅力量,這是歷史和時代賦予當代青年的歷史使命。

  習近平總書記多次強調“青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望”。社會主義是干出來,特別是需要一代代有理想、有知識、有本領的青年的共同奮斗。從1921年到2021年,兩代“90后”、“00后”青年仿佛在進行一場跨越百年的風華接力。廣大青年要“勤學、修德、明辨、篤實”、“愛國、勵志、求真、力行”,在百年黨史學習中賡續紅色血脈,心懷“國之大者”,不斷增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,與祖國和時代同心同向同行,把論文書寫在祖國大地,把汗水揮灑在祖國大地。

 

  【本文系共青團中央中國特色社會主義理論體系研究中心2019年度重點課題“新時代中國青年發展與中華民族偉大復興中國夢關系研究”(19TZTSKB007)的研究成果】

  (作者單位:清華大學馬克思主義學院;中央團校﹝中國青年政治學院﹞馬克思主義學院)

作者簡介

姓名:葉子鵬 焦龍 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看