首頁 >> 馬克思主義 >> 原創
【社科專訪】郝立新:持續推進新時代馬克思主義中國化
2021年07月23日 16:37 來源:中國社會科學網 作者:馬云飛 字號
2021年07月23日 16:37
來源:中國社會科學網 作者:馬云飛

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

   

  

  郝立新,男,漢族,中共黨員,1960年1月出生于貴州省凱里市,籍貫山東省東阿縣。

  現為中國人民大學明德書院院長,馬克思主義學院和哲學院教授,馬克思主義基本原理專業和馬克思主義哲學專業博士生導師,教育部長江學者特聘教授。

  曾先后擔任過中國人民大學研究生院副院長、科研處處長、哲學院院長、馬克思主義學院院長。

  現兼任教育部高校教學指導委員會(哲學專業)副主任委員,國務院哲學學科評議組成員,中央馬克思主義理論研究和建設工程首席專家,中國馬克思主義哲學史學會會長,中國馬克思恩格斯研究會副會長,北京高校研究生思政課研究會理事長,教育部和北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員,中國人民大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院研究員。

  主要研究領域為歷史唯物主義、馬克思主義發展史、中國特色社會主義理論、文化理論。在《中國社會科學》《馬克思主義研究》《哲學研究》《人民日報》《光明日報》發表論文200多篇。著作有:《歷史選擇論》《當代中國馬克思主義哲學研究走向》。近著有:《馬克思主義發展史》(主編,人民出版社,2018),《新時代中國發展觀研究》(遼寧人民出版社,2019),《我們為什么需要歷史唯物主義》(江蘇人民出版社,2018),《當代中國文化闡釋——中國特色社會主義文化發展道路研究》(北京人民出版社,2020,系本人主持的國家社科基金重大項目最終成果,獲國家出版基金資助),《底線思維——中國共產黨人的實踐辯證法》(主編,人民出版社,2020),《馬克思主義理論學科基本文獻研究》(主編,高教出版社,2020)等。

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,對黨的百年歷史及其奮斗歷程,作了全面總結和概括,特別是對中國共產黨和馬克思主義的關系作了深刻解釋,闡明了馬克思主義中國化的內在規律,也指明了推進新時代馬克思主義中國化的方向。在第三屆世界馬克思主義大會召開之際,中國人民大學明德書院院長、馬克思主義學院和哲學院教授、教育部長江學者特聘教授、中國馬克思主義哲學史學會會長郝立新接受中國社會科學網專訪,就新時代如何繼續推進馬克思主義中國化等話題發表自己的見解。

 

  中國社會科學網:中國共產黨的百年歷史,是一部團結帶領全國各族人民奮勇救國、奮斗興國、奮發強國的探索奮斗史。請您談談中國道路的百年探索及其當代啟示。

  郝立新:中國共產黨百年歷史也是探索中國道路的歷史。概括地說,中國道路分為中國革命的道路、中國建設的道路、中國改革的道路、中華民族偉大復興的道路。無論在歷史哪一個階段,對道路的探索是和對社會發展規律的認識緊密相連的。

  在革命時期,我們黨找到了“最好的真理,解放我們民族的最好的武器”,這是毛澤東在《改造我們的學習》一文中提到的。黨上下求索,尋求走向光明的道路、救國救民的道路,終于找到了馬克思主義,這是最好的真理、最好的武器。在馬克思主義指導下,中國共產黨人將它同中國實際結合起來。

  馬克思主義之所以能夠中國化,能夠指導我們黨和人民探索找到適合中國國情的道路,主要有幾個因素:

  首先,馬克思主義理論是科學的理論。馬克思主義是科學的理論、人民的理論、實踐的理論、不斷發展的開放的理論,這些內在品質決定了這個理論是符合客觀規律的。同時,馬克思主義理論有具體性、歷史性、條件性。馬克思主義理論是科學的方法,而不是教條,是隨著歷史條件的變化而變化的,即強調具體情況具體分析。

  其次,馬克思主義理論要同中國實際相結合,必須有實際的需要。具體來說,中國的社會發展、中國具體的歷史條件恰恰需要有一種理論來改變不合理的現實;中國的國情,中國的社會狀況、階級狀況,需要有一種新的理論指導來改變。所以,如果離開了中國社會發展的需要、客觀條件的需要,馬克思主義理論也不能充分發揮作用。

  再次,馬克思主義理論與中國實際相結合,必須要有掌握這個理論并推動理論發展的主體,也就是中國共產黨人及其領導下的廣大人民群眾。中國共產黨是馬克思主義理論的運用者、宣傳者、組織者。習近平總書記指出,中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行!這揭示了馬克思主義對中國共產黨、對中國的實踐發展,對中國社會主義事業的發展具有重大意義。同時也說明了馬克思主義為什么行,是因為有了中國共產黨的能,離開了中國共產黨,就不可能有馬克思主義的中國化,就沒有一個主體來掌握和創新這個理論,推動理論與中國實際相結合。所以我們說中國共產黨的能和馬克思主義的行,這兩者是互為條件、緊密聯系的。

  需要強調的是,中國走自己的道路,一方面要遵循客觀規律。另一方面,在具體的歷史條件下,要充分發揮主體能動性或者主觀能動性。因為任何真理的探索、道路的探索,都是要經過艱辛的勞動、艱苦的斗爭而獲得,絕不可能輕輕松松,一蹴而就。無論是中國革命道路的探索,還是中國建設道路的探索、中國改革道路的探索,都是經過了長期艱苦的探索。在這種探索過程中,一方面要有科學的理論作指導,因為科學的理論揭示了社會發展的客觀規律,它能夠指導人們更深刻地去認識世界,指導人們在對規律認識的前提下,去改造世界、影響世界,但這種指導又不能是本本主義的照本宣科,一定要掌握住科學理論的精髓和方法,并且把它運用于指導實踐。現實生活沒有現成的答案,完全要靠我們在實踐中去摸索,用實踐來檢驗。

  中國共產黨百年歷史帶給我們一些重要啟示:

  一是必須堅持黨的領導。中國共產黨是推進馬克思主義中國化,探索中國道路的核心力量,這是歷史證明的事實。沒有共產黨就沒有馬克思主義中國化,也就不可能有中國的成功道路,這也是歷史的證明。

  二是要堅持理論自信,要堅持真理,堅持馬克思主義的基本原理。要運用馬克思主義的世界觀和方法論去研究中國的現實,并指導改造中國的社會。對馬克思主義理論的具體運用要根據歷史條件的變化,考慮自身的國情。

  三是要堅持理論的創新發展。中國社會主義建設的道路以及改革開放的道路,都是具有開創性和創新性的,在堅持科學理論前提下要創新這個理論。理論不創新,不發展,人們就難以獲得一種科學的指導,這種創新發展的基礎是來自實踐,來自調查研究,來自各種試驗探索。

  中國社會科學網:請您具體談談新時代馬克思主義中國化的內在邏輯。

  郝立新:習近平新時代中國特色社會主義思想的形成與發展,充分體現了馬克思主義中國化的內在邏輯,體現了建黨百年來馬克思主義理論的一脈相承、守正創新。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央站在新時代的高度,創造性地把馬克思主義基本原理同中國特色社會主義實踐結合起來,卓越地發展了馬克思主義理論,特別是中國特色社會主義理論體系,譜寫了馬克思主義中國化的新篇章。

  首先,堅守馬克思主義理論的真理制高點和道義制高點。習近平總書記十分重視馬克思主義理論及其對中國共產黨人和中國社會發展的重要作用。習近平總書記在哲學社會科學工作座談會重要講話中指出,馬克思主義依然占據著真理和道義的制高點;習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會重要講話中指出,馬克思主義是科學的理論、人民的理論、實踐的理論、不斷發展的開放的理論;習近平總書記在主持政治局集體學習辯證唯物主義基本原理和方法論時強調,必須不斷接受馬克思主義哲學智慧的滋養,更加自覺地堅持和運用辯證唯物主義世界觀和方法論。習近平新時代中國特色社會主義思想堅守馬克思主義理論的真理制高點和道義制高點,集中體現在它科學地把握了時代的特征,正確地反映了中國特色社會主義發展的客觀規律和世界發展的基本趨勢;體現在它堅持以人民為中心的發展理念,倡導基于人類基本價值構建人類命運共同體的理念。

  其次,堅持中國特色社會主義理論與實踐的主題和主線。改革開放以來,黨的全部理論和實踐的主題就是堅持和發展中國特色社會主義。習近平新時代中國特色社會主義思想以堅持和發展新時代中國特色社會主義為主題,以實現全面建成小康社會、進而基本建成乃至全面建成社會主義現代化強國的目標為主線,掀開了中國特色社會主義理論的新篇章。中國特色社會主義不是從天上掉下來的,而是在馬克思主義的指導下,中國共產黨帶領中國人民經過長期奮斗和艱辛探索而獲得的,它體現了科學社會主義基本原理的理論邏輯和中國社會發展的歷史邏輯的有機統一。新時代中國所走的道路,既不是保守僵化的老路,也不是改旗易幟的邪路,而是中國特色社會主義道路。中國特色社會主義堅持了科學社會主義的基本原則,同時又符合中國的特殊國情,并積極吸收了世界文明發展的成果。

  再次,堅持實踐基礎上的問題導向和理論創新。偉大的時代產生偉大的思想。習近平新時代中國特色社會主義思想具有鮮明的時代特點和問題導向,它深深植根于我們的時代和實踐生活之中。問題是時代的呼聲。時代是思想之母,實踐是理論之基。問題是創新的起點。中國特色社會主義實踐是創新的實踐,是偉大社會變革。它不是簡單延續我國歷史文化的母版,不是簡單套用馬克思主義經典作家設想的模板,不是其他國家社會主義實踐的再版,也不是國外現代化發展的翻版。理論的生命力在于不斷創新,在實踐創新和理論創新的良性互動中推進當代中國馬克思主義的發展,推進21世紀馬克思主義的發展,是中國共產黨人的神圣職責。

  中國社會科學網:中國共產黨的百年發展史,是國際共產主義運動和世界社會主義運動的有機組成部分。請您從實踐和理論層面談談中國共產黨對世界社會主義運動有哪些積極貢獻?

  郝立新:從實踐方面講,尤其是黨的十九大報告中指出的“意味著科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟”作了很好的概括。因為它取得了勝利,向世界證明了中國特色社會主義的成功,給世界各國特別是發展中國家提供了一個范例。

  那么,中國特色社會主義理論的貢獻在哪里呢?它的世界意義是多方面的,貢獻也是多方面的。它對世界發展的走向趨勢進行了深刻的分析,做出了重要的判斷,包括當今世界正經歷百年未有之大變局。面對這些大變局的分析,提出了中國特色社會主義思想。就習近平新時代中國特色社會主義思想本身而言,它是在世界歷史發展到一個新的階段基礎上,是一種最先進的、最具有代表性的社會主義學說。社會主義從空想到科學,從理論到實踐,從一國到多國,今天這些變化、這些轉折的成就集中體現在中國特色社會主義的理論與實踐上。中國特色社會主義理論不僅具有民族性,而且具有世界性,比如它深刻地揭示了當前人類社會發展所面臨的共同問題,這些問題既是民族的,也是世界的,只不過在不同的國家、不同的民族,表現的程度和方式不一樣,但都存在著一個創新、協調、綠色、開放、共享的問題,這是現代社會世界發展進程中不可回避的問題,它具有中國的特殊性,也有世界的普遍性。特別是習近平總書記對全人類共同價值做了高度的概括,即我們要弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,構建人類命運共同體,對人類的發展、對世界歷史的發展有積極意義。積極意義在于它不僅提倡中國人民去追求美好生活,而且提倡世界人民追求和平、發展、安寧、幸福的人類共同價值。

  從理論方面講,習近平新時代中國特色社會主義思想也代表了21世紀馬克思主義的最新成果。因為社會主義理論本質上就要求消滅貧困,創造和實現人民的幸福。共享發展理念不是停留在口頭上,以人民為中心,不是停留在口頭上,而是有著實踐的要求,有著具體的現實的路徑的理念,所以在脫貧攻堅方面,中國創造了奇跡,既是理論的奇跡,也是實踐的奇跡。在世界上人口規模最大的一個國家提出脫貧攻堅理論,并且在這種理論指導下進行了轟轟烈烈的脫貧攻堅實踐,取得了巨大的成就。這是理論的巨大的威力,也是理論指導中國人民的一種生動的例證。中國14億多人口的生存狀態直接影響著全人類的發展,中國擺脫了絕對貧困,實現了脫貧攻堅的目標,全面建成了小康社會。這本身就是對世界的一個貢獻,在減貧問題上,中國交出了一份合格的答卷。

  中國向世人宣告,在14億多人口的國度消除了絕對貧困,解決了一個世界難題,對于發展中國家,甚至對于一些還存在著絕對貧困的發達國家而言,這個意義是巨大的。這不僅是對中國人民的貢獻,也是對人類的貢獻。

  中國社會科學網:習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,是一篇閃耀著馬克思主義真理光輝的綱領性文獻。請您結合講話談一談新時代如何繼續推進馬克思主義中國化。

  郝立新:習近平總書記指明了推進新時代馬克思主義中國化的方向,我想有這么幾點:

  第一,繼續同中國具體實際相結合,同中華優秀傳統文化相結合。要從兩個方面理解兩個結合的關系。一個方面就是廣義的中國實際,包括中國的經濟、政治、文化等各個方面,包括中國的歷史、中國的現實、中國的歷史文化等等。狹義的中國實際,就是中國實踐中存在的各種矛盾、各種現實問題,馬克思主義理論要瞄準這些問題的靶子,與這些問題相結合。同中華優秀傳統文化相結合,是講話里特別強調的馬克思主義中國化的一個重要維度,這里講的優秀傳統文化,既包括中國古代的優秀傳統文化,也包括近代以來的革命文化,還包括社會主義先進文化,所以優秀傳統文化的內涵是很豐富的。與現在相比,過去的都可以理解為傳統,所以傳統也是分時期的,不過我們講要同中華優秀傳統文化相結合,就是說馬克思主義要深入到中國人的精神世界里面去,同中國人的文化生活結合起來。中華優秀傳統文化同馬克思主義已經有過結合,如毛澤東思想、鄧小平理論等等。這種結合中的中國文化的元素包括先人們的智慧、思維方式、語言表達,都帶有中華優秀傳統文化的基因。習近平新時代中國特色社會主義思想也生動地體現了這種結合,有很深的中華優秀傳統文化底蘊,在話語體系、語言表達方面都具有這樣的特點。

  在未來的馬克思主義中國化進程中,要繼續推進與中華優秀傳統文化的結合。要挖掘中華優秀傳統文化的精華,吸收到馬克思主義理論里面來。同時這種結合也包括用馬克思主義來整合、改造中國的傳統文化,這個過程是雙向的。這種結合的意義在哪里呢?就在于,馬克思主義要同中國人的精神結合在一起,要同中國人的精神家園、同中國人的血脈、同中國人的根基契合起來。這樣的馬克思主義就更能接地氣,更有生機和活力。

  中國化的馬克思主義,已經融入了當今中國文化生活,它已經成為當代中國文化的一個主流方面,不是一種外在的東西。它既是一種指導思想,同時也是當代中國文化的有機組成部分,是一個主體的部分。如何結合呢?如習近平總書記講的那樣,堅持“雙創”的原則,即創造性轉化和創新性發展。結合時代的、實踐的要求對傳統的優秀文化進行吸收、借鑒、改造、創新。通過這種結合,一方面能給馬克思主義注入新的活力,另一方面,也給中華文化的傳承帶來積極的動力,這兩者是相互作用,相互促進的。

  第二,馬克思主義中國化要做到兩個結合,就要使馬克思主義與時代更加緊密地結合起來,要觀察時代、把握時代、引領時代。其中“觀察時代”是習近平總書記特別強調的。我們積極地去了解這個時代,去對待這個時代,不能回避這個時代提出的問題,要捕捉時代的問題、時代的特征、時代的走向。“觀察時代”既要有民族的視野,也要有世界的視野。那么如何“把握時代”呢?就是要揭示時代的本質、時代的特點,把握時代的脈搏,預測時代的走向。“引領時代”就是要發揮理論的先導作用。科學的理論不是“馬后炮”,而是可以作為引領社會發展的一個先導,比如說科學理論的啟蒙、創新理論的發展都在社會發展中起到了積極的引領作用,所以理論工作者不僅要做跟蹤者,重視和了解現實的發展,而且還要能夠預測現實的發展。要具有超前性,這是人類的自覺,是自覺地發揮能動性的體現。

 

  中國社會科學網馬云飛 采訪/整理

作者簡介

姓名:馬云飛 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看