首頁 >> 馬克思主義 >> 原創
【微綜述】堅定不移走中國特色和平發展道路
2021年07月23日 09:33 來源:中國社會科學網 作者:阮益嫘 字號
2021年07月23日 09:33
來源:中國社會科學網 作者:阮益嫘

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國堅定在維護世界和平中謀求自身發展,又以自身發展維護世界和平,走出一條既發展自身、又造福世界的現代化之路,創造了人類現代化歷史上的發展奇跡。中國開創的具有中國特色的和平發展道路,為廣大發展中國家實現現代化提供了有益經驗。中國特色和平發展道路不僅在于理論證明的科學性,更在于實踐證明的正確性。當前,學界也把如何揭示和詮釋這條道路的內生性及外延性作為研究重點。

  走和平發展道路 構建人類命運共同體

  21世紀尤其是2008年國際金融危機以后,西方文明逐漸暴露出很多弊端,世界亂象叢生。中國倡導的構建人類命運共同體理念,是破解世界困局的再生之路。中共中央黨校原副教育長韓慶祥認為,構建人類命運共同體包括幾個觀,世界觀、國家觀、文明觀、發展觀、義利觀和安全觀。世界觀應是多元化的,世界是多樣的,多樣中還要尋求統一,這就超越了西方一元主導的世界文明;國家觀強調任何國家在主權上、機會上、規則上都應當是平等的,這就超越了國強必霸論的國家觀;文明觀,文明沒有優劣,文明只有不同,文明因不同而豐富,文明因互建而精彩;發展觀,構建人類命運共同體強調包容性增長、包容性發展,每一個國家應當根據自己的國情、歷史、傳統、制度選擇自己的發展道路,這就超越了西方中心論的發展觀;構建人類命運共同體還有一個義利觀,是兼濟天下、和平發展、合作共贏、世界大同、和而不同、各美其美、美美與共的共贏觀,而西方文明觀是你死我活的單贏觀;安全觀是構建人類命運共同體的安全觀,大家的利益、命運緊緊綁在一起,共生共命。

  隨著中國快速發展,我國日益走近世界舞臺中央,西方那種“國強必霸論”在世界上影響非常大,那么,中國共產黨該作出一個什么樣的回答呢?國防大學政治學院教授何懷遠認為,中國堅定不移走和平發展道路,說到底就三句話:第一,不要別人的;第二,不丟自己的;第三,我們致力于構建人類命運共同體。這就是我們走和平發展道路最基本的含義,尤其是“不要別人的”這一點跟西方不一樣,我們走和平發展道路,是中華民族傳統文化使然,也是社會主義基本價值觀的內在要求。

  中國特色和平發展道路的世界意義

  中國特色社會主義理論與實踐,中國改革開放40年的經驗,以及我們的理論創新,在世界上產生了非常大的影響。西方在解讀中國、了解中國方面存在著很多誤讀、誤解和誤判。針對這個問題,中國人民大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院院長秦宣講到,中華民族的復興是東方文明的復興,我們獨特的文化、獨特的國情、獨特的歷史命運決定了必須走獨特的發展道路,中國特色社會主義既切合中國國情、中國實際,也符合人類社會發展規律。在構建中國對外話語體系,提升中國國際影響力以及思想引領力方面,我國的綜合實力還有差距,這也是我們現在強調堅持中國特色、中國風格,講好中國故事、樹立中國形象的重要原因。中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行!中國特色社會主義是科學社會主義在中國的發展,中國特色社會主義發展是社會主義運動五百年的結晶。中國的現代化為發展中國家提供了一種經驗、一種方案,證明了發展中國家走向現代化可以是與西方國家不同的現代化道路,這條現代化道路是以人民為中心的發展道路,是以改革創新為動力的發展道路,是以和平發展為特征的發展道路。

  面對世界怎么了,我們該怎么辦,提出了全球治理的中國方案。中國人民大學明德書院院長、馬克思主義學院和哲學院教授、教育部長江學者特聘教授、中國馬克思主義哲學史學會會長郝立新認為,馬克思主義來到中國,這是思想史上開天辟地的大事件。馬克思主義中國化的歷史過程,是世界性的,馬克思主義在中國本土化的過程,是跟世界社會主義運動、世界社會主義思潮相互影響、相互激蕩的產物。中國的馬克思主義輻射到世界,又對世界產生了重大的影響。馬克思主義至今仍占據著真理和道義的制高點,我們堅決反對普世價值的說教,要堅持和理直氣壯地講人類的共同價值,辨識哪些是我們獨特的東西要堅持,哪些是人類共同文明的東西要吸收,把民族性和世界性很好地統一起來。

  談到馬克思主義傳入中國以及在中國不斷創新發展的世界意義,清華大學馬克思主義學院院長艾四林認為,絕對不能自言自語,要看到向世界所傳播、所傳導的理論、思想,與其他國家發展需求是否契合。站在中國特色這個立場不能拋棄,任何一個國家發展道路都有自己的獨特性。中國長期處于社會主義初級階段是解決中國問題的出發點,并不是所有國家進入到社會主義、共產主義都要經過初級階段。現代化進程中,中國減貧走出一條富有中國特色的道路,為解決長期困擾人類社會的貧困問題提供基于全球化背景的思路,各國相互交流經驗,制定共同的減貧目標,構建沒有貧困、共同發展的人類命運共同體。

 

  中國社會科學網阮益嫘 整理

作者簡介

姓名:阮益嫘 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:馬云飛)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看