首頁 >> 馬克思主義 >> 原創
【微綜述】現代化的中國經驗
2021年07月22日 15:28 來源:中國社會科學網 作者:畢雁 字號
2021年07月22日 15:28
來源:中國社會科學網 作者:畢雁

內容摘要:中國特色社會主義現代化道路拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案,與會學者嘗試從理論與實踐相結合的角度闡釋現代化建設的中國經驗。

關鍵詞:

作者簡介:

  2021年7月17—18日,第三屆世界馬克思主義大會在北京大學召開。大會以“馬克思主義與現代化”為主題,會議采取線上和線下相結合的方式進行。中國特色社會主義現代化道路拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案,與會學者嘗試從理論與實踐相結合的角度闡釋現代化建設的中國經驗。學術需要交流,思想需要交鋒,在交流和交鋒中,中國現代化發展的理論研究才能深化。

 

馬克思主義與現代化

  中國的現代化建設是在馬克思主義理論指導之下進行的。馬克思在討論現代性的時候是從資本邏輯的角度來探討。廈門大學馬克思主義學院常務副院長張有奎指出,馬克思對現代性的診斷就是“人對物的依賴”。從文本理解,就是分工、大工業、私有制造成了今天人對物的依賴,以及一系列的問題。意大利雜志MarxVentuno review 編輯安德瑞·卡托納在歷史批判分析的鏡頭之下,討論現代化的概念。很多人會把現代性當做是西方化的一個近義詞,在大部分的著作當中,現代性最重要的一個特點是來源于資本主義、資產階級的形成過程當中。馬克思恩格斯在《共產黨宣言》中提到現代性和資產階級有不可分割的聯系,現代這個詞代表工業的發展。而中國要走出一條和帝國主義截然不同的通向現代化的道路,實現社會主義的現代化發展,它基于一種替代的經濟文化和社會的模式。

現代化的中國探索

  馬克思關于落后國家跳躍式發展的論述為中國的現代化道路提出以及探索,提供了一個理論上的正當性和現實上的可行性。復旦大學馬克思主義學院教授、復旦大學國家意識形態建設研究中心主任吳海江認為,從封建社會到資本主義社會,再到社會主義社會,馬克思認為有一個嚴格的外延限度,并不是所有國家都是按照這樣自然進化的階段來完成他們向現代文明的轉化。中國式現代化新道路的成功開辟,關鍵在于妥善解決了社會主義與資本主義的關系。中國現代化道路的主體就是人民,并且中國現代化的道路為人類歷史文明的現代突破開放了新境界。

  東北大學馬克思主義學院副院長任鵬從現代化的角度來研究中國共產黨百年的經驗,梳理中國共產黨百年歷程。他發現,黨的學習本身就是在實現現代化,在追求現代化。共產黨學習的目的和個體的學習不一樣,是為了改變世界,而改變世界的方法就是在實現現代化。通過學習積累現代化的經驗,掌握現代化的規律,進而推動現代化的進程。

  現代化的內容應該是一個實踐性的內容,但中國現代化和世界現代化不太一樣。西北大學馬克思主義學院常務副院長王強指出,習近平總書記講,當代中國的偉大社會變革,不是簡單延續我國歷史文化的母版,不是簡單套用馬克思主義經典作家設想的模板,不是其他國家社會主義實踐的再版,也不是國外現代化發展的翻版。我們現在全面建成小康社會的目標已經實現了,下一步將進一步深化中國式現代化,中國的現代化目標路徑越來越清楚。

中國現代化道路的世界意義

  習近平新時代中國特色社會主義思想對世界的影響,突出平等、自愿、積極等方面。中國人民大學馬克思主義學院副院長陶文昭從當代中國理論的世界影響的特點展開,表明習近平新時代中國特色社會主義思想的影響是全方位的。治國理政思想非常全面,平臺是中國,中國在某種意義上是一個縮小版的世界,全世界所有從落后國家到發達國家、農村到城市所存在的問題在中國都有。治理的復雜性增加了理論的豐富性。發展中國家現代化是一個世界性難題,而中國全面建成小康社會是現代化的一個重要階段,初步走出了一條現代化的新路。

  莫斯科國立大學政治經濟系教授胡比耶夫·凱辛·阿茲列托維奇表明,在文明的最初階段,中國對世界文明做出了杰出貢獻。只有中國,真正達到了人民突破的新階段。中國通過結合市場激勵手段和社會主義核心價值觀,實現了經濟騰飛,改善了人民的福祉,維持并且增強了經濟潛力。中國經驗表明,在決定進行大規模改革之時,明智的領導人必須依靠人民的團結。事實證明,中國的改革不僅是緊迫的,而且是非常恰當的,這種相關性意味著在所有的形勢和方法當中,找到一個能最有效實現目標的選擇。

  前澳大利亞紐斯卡爾大學人文與社會科學學院教授羅蘭德·博埃爾論證了社會主義現代化道路的全球意義。他認為,中國共產黨非常注意馬克思主義的指導作用。馬克思主義是社會主義建設,乃至社會主義現代化建設的指南。對于馬克思主義如何指導社會主義建設,在資本主義國家幾乎沒有任何的分析。而中國共產黨很及時地進行了對于之前經驗的理解和分析。

  今年我國在全面建成小康社會的基礎上,已經開啟全面建設社會主義現代化國家的新征程。對于什么是現代化,中國社會科學院榮譽學部委員、中國拉丁美洲學會副會長徐世澄談了自己的看法。他認為,現代化作為一個世界性的歷史過程,是指人類社會從工業革命以來所經歷的一場積極變革。它是工業主義滲透到經濟、政治、文化、思想各個領域,引起相應的變化。中國的社會主義現代化道路成功的意義在于沒有照搬現有的西方模式,而是創造性地找到了屬于自己的發展道路。中國特色社會主義現代化的偉大實踐充分證明了,現代化的路徑絕非只有西方模式一種,拓展了發展中國家走現代化的途徑,豐富了人類對現代化道路的認識,促進了全球化時代人類文明多樣性的發展。

  就中國道路與世界現代化進程主題,中國科學社會主義學會會長、中央黨校原副教育長王懷超發表自己的看法。他指出,中國道路的開拓,打破了至少三百年西方引領世界的局面,這就是中國道路的世界意義。中國道路成為非歐洲國家實現現代化的成功實踐,并以自身的成就向世界和其他國家表明,西方道路不是唯一選擇,不是現代化的唯一道路。各國根據本國的國情,探索適合本國特點的發展道路,也可以實現現代化。

  “現代化的中國經驗”分論壇舉行中有中外學者交流,有學者之間交鋒。最大的特點在于問題比較集中,包含中國道路與世界現代化的進程、中國經驗的世界意義等。現代化是世界潮流也是時代潮流。應該承認現代化發源地是歐洲,長期以來人們認為現代化就是西方化,西方的發展道路是最好的,是其他國家走向現代化的唯一選擇。中國道路的成功,打破了西方現代化唯一的神話,突出貢獻是發展中國家從本國國情出發,找到適合本國國情的發展模式。總結我們的經驗集中到一點,就是走自己的路,這是中國共產黨的獨創。

 

  中國社會科學網畢雁 整理

作者簡介

姓名:畢雁 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賈偉)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看