首頁 >> 馬克思主義 >> 原創
【社科專訪】韓喜平:中國式現代化的新解析
2021年07月22日 14:24 來源:中國社會科學網 作者:禹瑞麗 字號
2021年07月22日 14:24
來源:中國社會科學網 作者:禹瑞麗

內容摘要:唯有深刻領會中國式現代化的深刻含義和本質特征,才能更好地推動現代化強國目標的實現。

關鍵詞:

作者簡介:

 

 

  韓喜平,教育部“長江學者獎勵計劃”特聘教授,中央馬克思主義理論研究和建設工程首席專家,享受國務院政府特殊津貼,吉林大學馬克思理論一級學科帶頭人、博士生導師,現任吉林大學黨委宣傳部部長、吉林大學中國特色社會主義理論體系研究中心主任。

 

 

  實現現代化,全面建設社會主義現代化是第二個百年奮斗的重要目標,由此現代化、中國式現代化發展,社會主義現代化強國的內涵成為研究的熱點。唯有深刻領會中國式現代化的深刻含義和本質特征,才能更好地推動現代化強國目標的實現。就此,中國社會科學網采訪了吉林大學中國特色社會主義理論體系研究中心主任、教授韓喜平,對中國特色社會主義現代化道路從內涵到路徑、從理論到實踐的創新進行深度解析。

 

準確理解現代化的概念內涵

 

  中國社會科學網:2021年,我國已經邁入全面建設社會主義現代化國家的新發展階段,開啟第二個百年奮斗目標的新征程。請問,您怎么理解現代化新征程的內涵?

  韓喜平:要深入領會現代化新征程的全部要義,就要對現代化的基本概念與發展歷程有一個準確的把握。概念史研究是通過對歷史上某些特色或重要概念的研究來豐富和增進對特定時期整體歷史的認知。對現代化的追求催生了人們對現代化概念的深究。世界現代化起步可以追溯到18世紀中期。馬克思恩格斯沒有直接的現代化概念,但是在《共產黨宣言》中有大量關于“現代化”色彩的表述,如“現代資本主義社會”“現代資本家階級”“現代雇傭工人階級”“現代工業”和“現代國家政權”等,而且馬克思堅信,社會主義發展的必然過程就是現代化的發展過程,即工業較發達的國家向工業較不發達的國家所顯示的,只是后者未來的景象。世界現代化研究則肇始于20世紀中葉。現代化是伴隨著工業化而產生的社會變遷與政治改良,具有普遍的社會性和革命性,是對于傳統社會的全面超越。

  盡管到現在對于現代化的內涵都有著不同的理解,但普遍認為,首先,現代化是一個綜合的概念。現代化概念是一個經濟、政治、文化、社會以及人與自然關系各層面有序、和諧和良性發展的集合體,正如美國政治學家薩繆爾·亨延頓十大預言中提到,現代化是一個多層面的進程,它涉及到人類思想和行為所有領域的徹底變革。其次,現代化是一個動態概念。也就是說現代化是一個客觀運動的變化過程。現代化是社會制度的持續進步、科學技術的不斷發展、知識儲備的不停豐碩和價值觀念不斷變化的過程。再次,現代化應該是多元的,現代化應該容納多元文化,是一個多元的文化。正如習近平總書記曾引用《古微堂·治篇》中“履不必同,期于適足;治不必同,期利于民”來強調現代化是兼容并蓄、博采眾長的多元文化。同時,現代化是一個可量化的目標。現代化盡管是動態的,但在一定時期,它有最基本的指標。當前,國際上已有不少研究機構和著名學者都嘗試用一套完備的社會指標體系,嘗試量化發展中國家現代化的發展水平。可量化、標準化、可評化的具體指標走向實際生活并指導工作。最后,現代化的本質是人的現代化。人是現代化發展進程中的最基本因素,現代化是一個面向人的科學、有機、縝密整體,包蘊著自由、全面、充分與幸福等要素,是以實現人的自由發展、人的全面發展、人的充分發展和人的幸福發展為直接目標和根本追求。習近平總書記曾指出“現代化的本質是人的現代化”,這道出了現代化的根本目的與價值歸旨。習近平總書記圍繞物質文明建設提出了六大“新”目標:經濟發展取得新成效,改革開放邁出新步伐,社會文明程度得到新提高,生態文明建設實現新進步,民生福祉達到新水平,國家治理效能得到新提升。

科學認識所謂現代化理論流派

 

  中國社會科學網:目前,學界在現代化研究領域存在多種研究流派,您怎么看待這些流派?

  韓喜平:世界現代化起步可以追溯至18世紀中期,世界現代化研究則肇始于20世紀中葉。現代化理論對于世界各國現代化的實踐具有現實的指導意義,因而,它始終是學術界持續關注、激烈研討的話題。在長達70年的學派紛爭中,現代化理論研究形成多種學派,最有名的有結構功能學派、過程學派、行為學派、實證學派、綜合學派和未來學派,這是學者們從不同角度對現代化規律和階段的認識與分析。但這些理論都是“西方中心論”、“現代化即西方化”、“現代西方化”等思想,粉飾了西方文化思潮的異質性,掩蓋了文化蠶食的危害性,耽誤了許多發展中國家現代化的發展進程。

創造人類文明新形態的中國式現代化

 

  中國社會科學網:現代化的本質是人的現代化,我們創造了中國式現代化新道路。那么,為什么說中國式現代化創造了人類文明新形態?

  韓喜平:人類社會的進步過程就是人類文明的演進過程,有著5000多年源遠流長文明歷史的中華民族為人類文明進步作出了不可磨滅的貢獻。但近代以來,在帝國主義堅船利炮的打擊下,中華民族遭受了前所未有的劫難,為了實現中華民族偉大復興,中國人民在中國共產黨領導下經歷了革命、建設、改革的偉大斗爭,從溫飽到小康、從消滅絕對貧困到全面建成小康,堅持和發展中國特色社會主義,推進中國特色社會主義進入新時代,形成了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態。

  其一,中國式現代化道路體現了制度文明的新模式。近代以來,現代化作為一種發展標志,一直為資本主義所獨占,現代化理論流派都是以資本主義現代化作為典型模式甚至是標準模式進行推廣的。中國式現代化是社會主義現代化,中國特色社會主義現代化道路以公有制為基礎,堅持人民至上的原則。100年來,中國共產黨帶領人民創造了新民主主義革命的偉大成就,消滅在中國延續幾千年的封建剝削壓迫制度,確立社會主義基本制度,進行改革開放,開創、堅持、捍衛、發展中國特色社會主義,推進中國特色社會主義進入新時代,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程,不可逆轉地邁向中國特色社會主義現代化的新征程。目前世界正面臨百年未有之大變局,顯示出強烈的東升西降的態勢。

  其二,中國式現代化道路提出了人類文明發展的新要求。資本主義通過文藝復興、啟蒙運動、產業革命等走上了現代化道路,“資本來到世間就帶著骯臟的血”,建立在資本積累和勞動人民貧困積累基礎上,生產的無限擴大與勞動人民購買力不足是基本矛盾的具體表現之一。伴隨生產發展基礎上的兩極分化,盡管資產階級學者也探索通過“滴流效應”實現所謂的“倒U曲線”,但實際結果是《新資本論》下的分化。而中國式現代化道路將為人民謀幸福作為出發點,強調共同富裕是本質要求,一再強調避免走到兩極分化的邪路上去,明確“以人民為中心”的發展思想,致力于解決發展不平衡不充分問題,消除貧困、改善民生,促進社會公平正義,規劃了共同富裕實現的時間表和路線圖,以全體人民共建共享的方式走出一條全民現代化、全面現代化之路。

  其三,中國式現代化道路昭示著世界問題的新破解。中國式現代化道路以實現富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國為目標。西方現代化是為追求物質財富增加而不惜環境資源的掠奪性開采和破壞性利用。因此,導致生產力進步的代價是資源告罄、環境污染、生態危機等問題的頻發,影響人類持久發展,而“我們要建設的現代化是人與自然和諧共生的現代化”,綠色發展是最基本理念。在人與自然關系問題的處理上,以人與自然和諧共生的思路為現代化道路的布局與策略提出了新的方式方法,走好辯證把握守護綠水青山與發展金山銀山的高質量、持續性現代化之路。對于資本主義文明形態中的矛盾危機,中國式現代化道路創造性地運用歷史唯物主義與辯證唯物主義的原則和方法,對“政府與市場關系問題”“人權與民主的評判標準”等理論問題,以及周期性經濟危機、緊迫性生態危機等現實問題均提出了中國方案。同時,中國式現代化道路對社會文明層面的相關發展標準做了詳盡要求,不僅要求物質生活水平提高、家家倉廩實衣食足,而且要求精神文化生活豐富、人人知禮節明榮辱,以平衡充分的發展,實現人民對美好生活的需要,以完善整全的人推進現代化建設。

  其四,中國式現代化道路為世界文明提供新示范。西方資本主義現代化的發展之路,是對內剝削、壓迫勞動人民,對外殖民、擴張的血腥之路,直到今日,轉嫁經濟危機、干涉別國內政、挑起局部戰爭依舊是發達國家在資本邏輯下維持全球產業鏈、利益鏈高位的方法。習近平總書記指出:“中國人民要建設社會主義現代化強國,但我們堅持走和平發展道路,不會走擴張主義和殖民主義道路,更不會給世界造成混亂”。中國式現代化道路堅持馬克思主義對人類整體未來的關懷,遵循“和平主義”的文明發展觀,堅持走和平發展道路。改革開放以來,中國深刻踐行獨立自主的和平外交政策,致力構建共贏的人類命運共同體,以積極負責任大國的形象受到國際社會認可,在反對霸權主義、強權政治等方面貢獻著中國力量。中國從思想自信與實踐自覺的角度全面踐行和平發展道路,我們堅持總體國家安全觀,建設平安中國,在機遇與挑戰中為全球發展營造良好的環境。中國式現代化道路承載了對全人類美好未來的使命擔當,和平崛起之路將書寫人類文明形態的新起點。

  其五,中國式現代化道路為發展中國家現代化建設提供了新參考。西方資本主義國家作為現代化進程中的先行者,“西方模式”“西方經驗”多年來成為不可逾越的“范本”。然而,資本主義文明形態中也出現了“西方中心論”“工業化即現代化、現代化即西方化”等邏輯誤區,具有百年經驗的西方現代化道路,其標準要求、經驗方法在生態環境、人性尊嚴等現實問題的倒逼中逐漸喪失“權威”,特別是在發展中國家的效仿中出現的“中等收入陷阱”“拉美陷阱”。世界上沒有放之四海而皆準的具體發展模式,也沒有一成不變的發展道路。歷史條件的多樣性,決定了各國選擇發展道路的多樣性。中國式現代化道路的探索,消滅絕對貧困、實現全面建成小康社會,在物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明等領域取得了成就。中國式現代化道路以新的指導思想、價值立場、路徑方法,突破了由資本邏輯所引領的西方現代化方案,為那些既想發展又想獨立的國家探索現代化提供了新示范,為發展中國家進行現代化建設提供了中國智慧和中國方案。

 

  中國社會科學網禹瑞麗 采訪/整理

作者簡介

姓名:禹瑞麗 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看