首頁 >> 馬克思主義 >> 原創
【社科專訪】蔣永穆:為世界貢獻中國智慧和中國方案
2021年07月21日 17:37 來源:中國社會科學網 作者:蔣永穆 賈偉 字號
2021年07月21日 17:37
來源:中國社會科學網 作者:蔣永穆 賈偉

內容摘要:中國共產黨百年探索的歷程也是馬克思主義不斷與中國實際相結合、不斷開拓創新的過程。今天的中國,已成為世界馬克思主義理論研究發展和傳播的中心。

關鍵詞:

作者簡介:

  

  蔣永穆,四川大學經濟學院院長,馬克思主義學院教授、博士生導師,中央馬克思主義理論研究和建設工程首席專家,國務院特殊津貼獲得者,中國政治經濟學學會副會長,全國馬克思列寧主義經濟學說史學會副會長,中國《資本論》研究會副會長,四川省學術技術帶頭人。

 

  中國共產黨百年探索的歷程也是馬克思主義不斷與中國實際相結合、不斷開拓創新的過程。今天的中國,已成為世界馬克思主義理論研究發展和傳播的中心。如何讓中國道路和馬克思主義贏得國際更廣泛的認同和支持,凝聚世界正義力量,開啟馬克思主義研究全球協作新的時代,已經成為學界普遍關注的焦點。在第三屆世界馬克思主義大會召開之際,四川大學經濟學院院長、教授蔣永穆接受中國社會科學網專訪,從理論與實踐相結合的角度就“中國道路的百年探索及其當代價值”“中國共產黨理論創新的歷史與經驗”“中國對社會主義運動的貢獻與經驗”等話題發表自己的見解。

 

中國道路百年探索的當代啟示

 

  中國社會科學網:中國共產黨領導人民在實踐中探索出了具有強大生命力的中國特色社會主義道路,創造了世所罕見的經濟發展奇跡和政治穩定奇跡。您認為這其中我們積累了哪些成功經驗?

  蔣永穆:習近平總書記指出,道路問題是關系黨的事業興衰成敗第一位的問題,道路就是黨的生命。中國共產黨團結帶領廣大人民創造了新民主主義革命的偉大成就、社會主義革命和建設的偉大成就、改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就以及新時代中國特色社會主義的偉大成就。這些成就的取得,在于中國共產黨把馬克思主義與中國國情相結合,走出了一條適合自身的發展道路。在全面建設社會主義現代化國家新征程上,我們需要堅持和發展中國特色社會主義道路,需要堅持中國共產黨的領導,保障全面建設社會主義現代化的方向;堅持馬克思主義的指導地位,握牢全面建設社會主義現代化的“思想武器”;堅持實事求是的方法,分析全面建設社會主義現代化的時代環境;堅持“以人民為中心”的發展思想,夯實全面建設社會主義現代化強國的主體力量。

中國共產黨理論創新的經驗

 

  中國社會科學網:一百年來,黨的事業之所以能夠不斷發展,其中一個非常重要的原因就是中國共產黨能夠在堅持馬克思主義基本原理基礎上,結合中國的實際不斷推進理論創新和理論創造。請您談談中國共產黨就推進理論創新和理論創造所作的探索和經驗。

  蔣永穆:恩格斯曾指出,一個民族要想站在科學的最高峰,就一刻也不能沒有理論思維。習近平總書記也指出,中華民族要實現偉大復興,也同樣一刻不能沒有理論思維。回顧中國共產黨的百年奮斗歷史,不僅是一部革命、建設、改革史,也是一部理論創新發展史。在一百年的理論創新歷程中,中國共產黨把馬克思主義基本立場、觀點、方法運用到中國的具體實踐中,先后產生了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想。在不斷推動黨的理論創新實踐中,在鍛造廣大人民“批判的武器”實踐中,我們需要處理兩對關系:一是處理好繼承與發展的關系,這要求我們的理論創新需要在堅持已有理論的基礎上,不斷發展適應時代所需的理論;二是處理好人民與黨的關系,這要求我們需要在汲取廣大人民群眾智慧的基礎上,不斷提煉適應國家所需的理論。

中國共產黨對世界社會主義運動的貢獻

 

  中國社會科學網:中國特色社會主義不斷取得重大成就,極大地鼓舞并堅定了世界各國人民的社會主義信念,您認為中國共產黨對世界社會主義運動作出了哪些貢獻?

  蔣永穆:鄧小平指出,世界上贊成馬克思主義的人會多起來的,因為馬克思主義是科學理論。中國共產黨團結帶領廣大人民把馬克思主義理論與中國的國情相結合,驗證了馬克思主義的科學性與真理性,并捍衛和發展了馬克思主義,為世界社會主義運動的發展拓寬了新空間,貢獻了中國智慧和中國方案。推動世界社會主義運動需要實現如下兩個結合:一是實現理論與實踐的結合,社會主義運動離不開理論的指導。這種理論首先源于馬克思主義經典作家的理論智慧,其次來源于實踐中不斷發展的最新理論成果。因此,需要在實踐中不斷發展理論,從而為社會主義運動注入新的能量。二是實現普遍與特殊的結合。世界社會主義運動是普遍性與特殊性的統一體,我們不應完全照搬其他國家的發展模式,而應在借鑒其他國家發展經驗的基礎上,結合本國實際情況,積極探索適應本國的發展道路。

 

  中國社會科學網賈偉 采訪/整理

作者簡介

姓名:蔣永穆 賈偉 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看