首頁 >> 馬克思主義 >> 資訊
加強對毛澤東著作版本及其當代意義的深度挖掘 ——第三屆毛澤東著作及版本研討會在韶山舉行
2021年07月27日 15:37 來源:中國社會科學網 作者:明海英 邵燕 字號
2021年07月27日 15:37
來源:中國社會科學網 作者:明海英 邵燕
關鍵詞:毛澤東著作;毛澤東思想;湘潭大學;

內容摘要:7月17日,毛澤東哲學思想研究會、教育部人文社科重點研究基地湘潭大學毛澤東思想研究中心、湖南省韶山管理局韶山毛澤東圖書館聯合舉辦的第三屆毛澤東著作及版本研討會在韶山舉行。

關鍵詞:毛澤東著作;毛澤東思想;湘潭大學;

作者簡介:

  中國社會科學網訊(記者明海英 通訊員邵燕)7月17日,毛澤東哲學思想研究會、教育部人文社科重點研究基地湘潭大學毛澤東思想研究中心、湖南省韶山管理局韶山毛澤東圖書館聯合舉辦的第三屆毛澤東著作及版本研討會在韶山舉行。來自中央黨校、中央黨史和文獻研究院、中國社會科學院、軍事科學院、北京大學、武漢大學、中國人民大學、湘潭大學、華南師范大學等單位的學者與會,深入探討“建黨時期毛澤東著作及版本研究”,研究毛澤東思想及其在當下的理論和實踐價值。

  用好用活毛澤東著作這一紅色資源

  湖南省韶山管理局黨委書記、局長高揚先,湖南省韶山管理局黨委委員、副局長付維華,湘潭大學副校長盛明科,中央黨史和文獻研究院對外合作交流局局長、毛澤東哲學思想研究會副會長楊明偉等先后致辭。教育部人文社科重點研究基地湘潭大學毛澤東思想研究中心主任李佑新主持開幕式。

  付維華表示,韶山毛澤東圖書館基于豐富獨特的紅色資源和得天獨厚的區位優勢,在毛澤東著作版本方面研究深入、成果頗豐。主辦毛澤東著作及版本研討會,正是為了貫徹習近平總書記“要學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,廣大黨員要以學習黨的歷史為重點,做到知史愛黨、知史愛國,在學習領悟中堅定理想信念,在奮發有為中踐行初心使命”的重要講話精神,用好用活毛澤東著作這一紅色資源,是研究毛澤東思想及毛澤東生平,研究黨史、國史的重要環節,也是激發新時代實現中華民族偉大復興“中國夢”的強大精神動力。

  盛明科指出,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,闡釋了“偉大建黨精神”的內涵及其歷史地位。本次研討會聚焦建黨時期毛澤東著作及版本研究,這對于我們深刻領悟偉大建黨精神意義重大。站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,加強對毛澤東著作版本及其當代意義的深度挖掘,對于我們進一步深化毛澤東思想研究,更好地把握馬克思主義中國化發展的內在邏輯,弄清楚“馬克思主義為什么行”等重大理論和認識問題,具有理論和實踐意義。

  與黨的歷史和理論發展同步

  楊明偉圍繞“從毛澤東著作體會偉大建黨精神”的主題作發言。他認為,研究毛澤東著作及版本就是研究黨的歷史、黨的理論和黨的精神,特別是要關注黨的精神內涵的研究。作為新時代的研究者,我們不僅要深刻領會偉大建黨精神的實質內涵、深刻領會中國共產黨人的精神譜系,還要從毛澤東許多著作和講話中體會黨的精神譜系的突出內涵。他指出,毛澤東著作及版本研究者必須以毛澤東著作為依托,以解決現實問題為關注重點,要做到與時代發展同步,與黨的歷史和理論發展同步,不斷賦予學術研究強大的生命力和時代價值。

  薛廣洲作了“毛澤東與中國共產黨的初心與使命”的主題發言。他表示,中國共產黨順應歷史潮流而誕生。鴉片戰爭后,中國面臨生死存亡的境地,經過反復探索,逐步選擇并接受了馬克思主義,并將其與工人運動相結合,產生了中國共產黨。新時代,以習近平同志為核心的黨中央將百年來黨的初心和使命進一步凝練為“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”,我們黨要堅守不變。

  李佑新以“毛澤東與延安時期黨建思想的特點”為主題,從三個方面論述了延安時期毛澤東黨建思想的特點。他表示,毛澤東認為黨的思想建設是黨的建設的主要方面,這是由特殊的歷史條件決定的。黨長期處于農村游擊戰爭的環境中,面對絕大多數黨員出身農民階級和小資產階級、無產階級基礎極其薄弱的狀況,毛澤東認為無產階級思想的領導問題十分重要,在一定意義上,延安整風運動就是將馬克思主義與中國實際相結合,強調調查研究。可以說,思想道德修養與實事求是精神相結合,構成了延安時期毛澤東黨建思想的雙重特征。

作者簡介

姓名:明海英 邵燕 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看