首頁 >> 馬克思主義 >> 資訊
“偉大建黨精神與中華民族偉大復興”高端論壇舉行
2021年07月27日 09:09 來源:中國社會科學網 作者:李永杰 字號
2021年07月27日 09:09
來源:中國社會科學網 作者:李永杰

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊(記者 李永杰)7月18日,華南理工大學主辦的“偉大建黨精神與中華民族偉大復興”高端論壇在廣州召開,來自30余所高校的專家學者圍繞相關問題展開深入探討。

  偉大建黨精神的深刻內涵、理論特質、價值意蘊

  偉大建黨精神體現了馬克思主義世界觀和方法論。清華大學馬克思主義學院院長、教授艾四林以馬克思主義科學性、實踐性、斗爭性、人民性概括了偉大建黨精神的四個重要特質。中央黨校原副教育長、教授韓慶祥強調,要從大歷史觀、黨始終加強自身精神建設、歷史規律等五個角度準確理解偉大建黨精神的邏輯結構。復旦大學馬克思主義學院教授高曉林從陳望道翻譯《共產黨宣言》出發,解讀早期共產黨人的精神特質、價值追求和道德風范。武漢大學教授丁俊萍認為,偉大建黨精神體現了中國共產黨人對馬克思主義的信仰,對社會主義、共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂。山東大學馬克思主義學院院長、教授張士海提出,偉大建黨精神對實現中華民族偉大復興具有指引方向、堅定信仰,凝聚力量、筑牢根基,堅定意志、增強斗志,提供堅強領導和組織保障的作用。吉林大學馬克思主義學院院長、教授吳宏政以個體與共同體的辯證關系視角闡釋紅色精神的本質內涵和政治美學價值。南方醫科大學馬克思主義學院副院長、教授謝傳倉提出,偉大政黨凝練偉大精神,偉大精神形塑造偉大政黨,要從二者的互構關系中理解偉大建黨精神的價值意蘊。

  偉大建黨精神與中國共產黨精神譜系的關系闡析

  教育部社科研究中心主任、教授王炳林從三個維度闡發偉大建黨精神與中國共產黨精神譜系的關系,認為二者都是理論性與實踐性、典型性和廣泛性、歷史性和現實性、民族性和世界性的有機統一。

  湘潭大學馬克思主義學院院長、教授李佑新著重闡發了中國共產黨革命精神譜系作為永恒的精神財富的四個具體體現。天津大學馬克思主義學院院長、教授顏曉峰認為,偉大建黨精神是建黨時代的一面鏡子和一束光芒,是中國共產黨精神譜系的紅色基因和貫通血脈。鄭州大學馬克思主義學院院長、教授劉呂紅通過理論武裝、領導力量、價值取向、文化基石、實踐創造五個方面的闡述,提出偉大建黨精神是中國共產黨人精神譜系的基因密碼。廣東外語外貿大學馬克思主義學院院長、教授謝迪斌認為,偉大的建黨精神為中國共產黨的精神譜系奠定了理論基礎、確立了價值指向、塑造了行為品格、潛入了情感特質。

  偉大建黨精神和中華民族偉大復興的邏輯解釋

  華南理工大學校長高松認為,偉大建黨精神是中華民族偉大復興的方向指引、根本遵循、力量之源和精神之脊。

  華中科技大學國家治理研究院院長、教授歐陽康從發生學視角、百年黨史對個人與政黨的意義、哲學系統論三個角度,論證了偉大建黨精神是中華民族偉大復興的精神力量。湖南省委黨校教授徐晨光從“我將無我,不負人民”的群眾路線、“功成不必在我,功成必定有我”的歷史擔當、“不進則退,非進不可”的世界變局,探討了如何用偉大建黨精神激發實現民族復興的精神力量。江蘇省委黨校常務副校長、教授桑學成認為,中國共產黨為了實現中華民族偉大復興應運而生,并用4個歷史階段、4件大事、4個里程碑、4個偉大成就、4個莊嚴宣告,概括中國共產黨為實現這一目標做出的偉大貢獻。華南師范大學馬克思主義學院副院長、教授胡國勝認為偉大建黨精神是中國共產黨帶領中國人民和中華民族走向成功的基因密碼。

  實現中華民族偉大復興的行動綱領、實踐進路、目標指向

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話是邁向中華民族偉大復興新征程的政治宣言和行動綱領。中國政治學會會長、教授李慎明系統梳理習近平總書記“七一”重要講話內容,指出要從“一個初心、一個主題、四個階段、一個偉大建黨精神、九個根本要求、系列重大思想重大觀點重大論斷、一條主線、兩個維護”領會習近平總書記“七一”重要講話精神。南京師范大學馬克思主義學院教授王永貴認為,“九個必須”既是歷史經驗的總結,又是面向未來的行動綱領,體現出必須堅持黨的領導、強調為人民美好生活奮斗、增強斗爭本領三個不同層次的要求。中國人民大學馬克思主義學院教授楊鳳城從黨的歷史之維解讀“中華民族復興進入了不可逆轉的歷史進程”的四大支撐。北京大學馬克思主義學院教授程美東也從民族志氣、歷史底氣、理論銳氣、未來朝氣四個維度出發解讀習近平總書記重要講話。

  北京師范大學學術委員會主任韓震強調,要在愛國主義教育上下功夫,在共同語言和行為方式上培育共性,在共同文化上培育紐帶,在共同價值觀上增強認同,凝聚起民族復興的磅礴力量。

  南開大學副校長、教授王新生以公平正義問題為切入點,提出要充分理解中國共產黨領導推動的百年社會變遷,建構起中國的正義理論和正義話語。

  浙江大學馬克思主義學院院長、教授劉同舫認為,構建人類命運共同體體現了百年大黨的中國智慧與世界擔當,提出要從十個基礎性問題和五個前沿性問題加以探討。中山大學教授林進平回應國外學者關于共產黨人的革命是否源于利益計算的質疑,論析了中國共產黨的“算法”與中國式現代化的關系問題。

  廣州大學馬克思主義學院院長、教授趙中源強調要從堅持政治原則、完善黨的制度建設、堅持全面從嚴治黨等五個方面把握堅持黨的堅強領導的核心要義。華南農業大學馬克思主義學院院長、教授張豐清也以黨的自身建設視角考察了黨如何成為實現中華民族偉大復興的領導力量。

  華南師范大學馬克思主義學院院長、教授陳金龍總結了人類文明新形態的四個特點,認為創立人類文明新形態是中華民族偉大復興的目標,既回應了西方文明,也能夠引領時代。華南理工大學馬克思主義學院院長、教授解麗霞以中國和世界的關系為邏輯主線,從理論基點、目標變遷、價值指向三個維度探討了中華民族偉大復興的目標指向。

作者簡介

姓名:李永杰 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看