首頁 >> 馬克思主義 >> 資訊
深化拓展新時代文明實踐中心建設方法與路徑研究 ——闡釋黨的十九屆五中全會精神國家社科基金重大項目開題論證會舉行
2021年07月26日 15:49 來源:中國社會科學網 作者:劉欣偉 周勇 侯穎 字號
2021年07月26日 15:49
來源:中國社會科學網 作者:劉欣偉 周勇 侯穎

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

論證會現場

  中國社會科學網訊(通訊員 劉欣偉 周勇 侯穎)2021年7月22日,長沙理工大學馬克思主義學院教授張明海擔任首席專家,研究闡釋黨的十九屆五中全會精神國家社科基金重大項目“深化拓展新時代文明實踐中心建設方法與路徑研究”開題論證會在長沙舉行。湖南省委宣傳部副部長、湖南省電影局局長劉學,長沙理工大學黨委書記付宏淵,副校長談傳生,中南林業科技大學紀委書記楊鑫銓等出席開題論證會。

    開題論證會由教育部思政司原司長、北京師范大學思想政治工作研究院院長、教授馮剛擔任專家組組長。專家組成員有:教育部“長江學者”、國務院學科評議組成員、湘潭大學馬克思主義學院院長、教授李佑新,教育部“長江學者”、首都師范大學馬克思主義學院院長、教授王淑芹,國家級教學名師、湖南大學馬克思主義學院教授柳禮泉,教育部“長江學者”、國務院學科評議組成員、南京師范大學馬克思主義學院教授王永貴(以通訊評審方式指導),廣西大學馬克思主義學院教授吳家慶,武漢大學黨內法規研究中心學術委員會副主任、教授丁俊萍,教育部“長江學者”、武漢大學思想政治教育研究院執行院長、教授項久雨,湖南大學岳麓書院黨委書記、教授陳宇翔,廣州大學馬克思主義學院院長、教授趙中源,國務院學科評議組成員、山東大學馬克思主義學院院長、教授張士海,《思想理論教育》常務副主編曹寧華。開幕式由長沙理工大學社科處處長、教授劉建江主持。

長沙理工大學黨委書記付宏淵致歡迎辭

  付宏淵指出,學校在人才培養的過程中非常重視人文社會科學的發展,通過建設好馬克思主義學院、發展好人文社會科學,著力培養具有底色亮、實踐強、有情懷、敢擔當的社會主義建設者和接班人。近年來,學校堅持以高水平學科建設為龍頭,實施人文社會學科振興計劃,并高度重視重大項目和重大成果的培育,取得了顯著成績。該國家社科基金重大項目的立項,對促進學校人文社會學科建設發展有著重要意義。

湖南省委宣傳部副部長、湖南省電影局局長劉學致辭

  劉學指出,本次會議不僅是該項目的開題論證會,也是湖南社科界的一個高層次盛會。劉學對課題研究提出四點希望:一是提高站位。要站在黨和國家工作全局的高度,站在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的高度,站在推動中國特色、湖南特點的哲學社會科學體系建設的高度,站在“把論文寫在祖國大地上”的高度來認識這個課題的重要性,提高政治站位和學術站位;二是開拓視野。要放在“兩個大局”背景下來思考和研究,放在宣傳工作全局來考慮,緊跟宣傳思想工作的重點任務;三是深入調研。通過研究,把新時代文明實踐中心建設的經驗與做法、存在的問題與短板、亟待破解的難點與堵點、深化拓展的方法與路徑等搞清楚,探索其中的規律;四是優化成果。堅持目標導向、成果導向、精品導向,通過扎實的研究推出高質量、務實管用的成果。

  開題論證會專家評議環節由馮剛和李佑新主持。

項目首席專家張明海教授作匯報發言

  張明海就課題的研究背景和選題意義、總體框架和研究內容、研究思路和研究方法、重點難點及創新之處、預期目標和研究成果等方面作了詳細匯報。

  專家組充分肯定了課題的前期準備工作和研究的總體框架、內容設計、研究方法與實施步驟等,認為該選題研究不僅理論意義重大,而且實踐和資政意義也十分重大。同時也提出了許多富有建設性的指導意見和建議。

  馮剛表明,該課題實踐性特別強,需要在理論上立意高遠,結合中國式現代化、人類文明新形態、中國模式、中國道路、中國精神等理論來探討新時代文明實踐的類型和內涵、建設結構與方法、實踐路徑與策略等問題。同時,要有歷史視野,通過比較和審視過去與當前的文明實踐模式和方法,提出具有針對性的方法論意義上的建議,使成果真正轉化成有效的政策措施。

  李佑新認為,新時代文明實踐中心功能拓展要強化并凸顯其文化傳承功能,聚焦文明實踐與推動中華傳統文化“雙創”的關系,把握好文明實踐中心建設的“標準”尺度,處理好“標準”與“特色”的關系。

  王淑芹表明,該課題研究在理論上要明確定位,站在現代化的角度來談社會文明的建設問題,厘清課題研究理論突破的對象和邊界;同時,要注重實證性研究,探討文明實踐的規律性內容,并在此基礎上提出具有較高可行性和指導性的資政建議和對策,以凸顯研究的應用價值。

  柳禮泉認為,本課題研究需要緊扣題目來設計研究的重點內容、擬解決的關鍵問題,注重從理論研究轉移到方法研究,更多從方法和路徑上探討新時代文明實踐中心建設因地制宜、多樣化發展的基本問題。

  吳家慶認為,課題研究首先需要站在一定的高度回答“為什么”“是什么”“干什么”以及達到“什么目標”等基本理論問題,其次通過比較研究梳理當前建設現狀,進一步探討其功能拓展維度、動力機制構建等問題,提出新時代文明實踐中心的建設標準。

  丁俊萍指明,要抓住習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中提到的“載入人類文明發展史冊”“人類文明新形態”等關鍵詞,深入探討新時代文明的基本內涵、制度安排、文明的多樣性、文明的實踐性等問題。

  項久雨提出,“中國式現代化”和“人類文明新形態”是習近平總書記“七一”重要講話中的重要概念,闡釋好這兩個概念對實現課題研究理論上的創新與突破意義重大。同時,要有問題意識,緊扣“深化拓展”,緊扣方法和路徑探索,緊扣完善中國特色志愿服務體系。

  陳宇翔認為,研究內容和預期成果設計要凸顯對策建議性,研究內容與研究問題要聯系緊密,對文明實踐中心建設的基本做法、基本成效、體制機制運行狀況等進行深度調研和研究,并以此彰顯研究特色。

  趙中源指出,重大項目研究在基礎理論研究部分有新的突破,需要有跨學科視域,在理論話語上有新的創造、新的表達,進而豐富文明實踐研究的話語體系。研究技術手段上,需要重視定性研究,利用大數據的分析模型,以數據分析驗證文明實踐中心建設過程中具有可行性、推廣性、原創性的經驗。

  張士海認為,項目研究應聚焦“誰來建設”“怎么建設”以及黨的基層組織如何發揮文明實踐功能等實踐問題,在方法和路徑研究上下功夫,重視差異化研究和典型分析,預期成果設計建議以資政報告為主。

  曹寧華表示,鑒于課題研究的目標定位,研究過程中需要積極主動地與相關職能部門對接,準確把握和吃透中央相關文件精神和相關重要工作部署,與實際工作緊密結合起來,與相關智庫的研究主題對接。

  在專家提出指導意見之后,子課題負責人西安理工大學教授史向軍、長沙理工大學教授張承安、南寧師范大學教授吳少進、湖南師范大學教授凌宇分別就負責研究的內容以及研究心得和未來設想作了發言。

  張明海表示課題組將會緊密圍繞闡釋黨的十九屆五中全會精神、習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,按照專家組提出的意見和建議,聚焦主題,深入調研,務實研究,爭取以高質量的成果如期結題。

開題論證會與會人員合影

作者簡介

姓名:劉欣偉 周勇 侯穎 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看