首頁 >> 馬克思主義
不斷堅定做到“兩個維護”的政治自覺
2021年06月24日 17:52 來源:《紅旗文稿》2021年第12期  作者:張叢 字號
2021年06月24日 17:52
來源:《紅旗文稿》2021年第12期  作者:張叢

內容摘要:“兩個維護”是我們黨在歷史發展中形成的共識,關乎黨的事業成敗、關系黨的前途命運。堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,這是當前加強黨的政治建設的首要任務。

關鍵詞:

作者簡介:

  “兩個維護”是我們黨在歷史發展中形成的共識,關乎黨的事業成敗、關系黨的前途命運。堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,這是當前加強黨的政治建設的首要任務。全黨同志特別是各級領導干部一定要在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,不斷堅定做到“兩個維護”的政治自覺。

  確立和鞏固領導集體和領導核心,是黨的政治建設成熟的重要標志。在中國共產黨百年歷史進程中,延安時期作為一個極其關鍵的階段,確立了黨的領導集體和領導核心,引領中國革命從低潮走向高潮、實現了歷史性轉折。以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體帶領全黨全國各族人民完成了新民主主義革命,進行了社會主義改造,確立了社會主義基本制度,成功實現了中國歷史上最深刻最偉大的社會變革,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎。

  黨的十一屆三中全會以后,以鄧小平同志為核心的黨的第二代中央領導集體,深刻總結我國社會主義建設正反兩方面經驗,借鑒世界社會主義歷史經驗,作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策,深刻揭示社會主義本質,確立社會主義初級階段基本路線,科學回答了建設中國特色社會主義的一系列基本問題,成功開創了中國特色社會主義。黨的十三屆四中全會以后,以江澤民同志為核心的黨的第三代中央領導集體,堅定捍衛中國特色社會主義,確立了社會主義市場經濟體制的改革目標和基本框架,全面推進黨的建設新的偉大工程,成功把中國特色社會主義推向21世紀。黨的十六大以后,以胡錦濤同志為總書記的黨中央,緊緊圍繞堅持和發展中國特色社會主義這一主題,在全面建設小康社會進程中推進實踐創新、理論創新、制度創新,強調堅持以人為本、全面協調可持續發展,成功在新的歷史起點上堅持和發展了中國特色社會主義。

  確立和維護黨的領導集體和領導核心,是中國共產黨的優良歷史傳統和獨特政治優勢。百年來,我們黨之所以能團結帶領人民接續奮斗,取得革命、建設、改革的偉大成就,黨和國家事業之所以能克服重重困難和挑戰,而長久地立于不敗之地,最重要的原因,就在于這一優良歷史傳統和獨特政治優勢的發揮。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央強調必須旗幟鮮明講政治,要求全體黨員牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護黨中央權威,始終在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,有力促進了全黨進一步統一思想、統一意志、統一行動,有效提高了全黨的凝聚力和戰斗力。2019年1月31日出臺的《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》,全面體現了“兩個維護”的根本要求。在加強黨的政治建設要求上,提出“堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導”;在“堅持黨的政治領導”部分中,進一步強調領導集體和領導核心的重要性:“堅持和加強黨的全面領導,最重要的是堅決維護黨中央權威和集中統一領導;堅決維護黨中央權威和集中統一領導,最關鍵的是堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位”。也就是說,“兩個維護”是新時代確立和鞏固領導集體和領導核心的重要體現,也是堅持和完善黨的全面領導的關鍵,更是加強黨的政治建設的首要任務。“兩個維護”是我們黨在新時代取得的寶貴政治經驗和重要政治建設成果,體現了我們黨在新的歷史條件下,進行革命性鍛造中形成的普遍共識和共同意志。

  事在四方,要在中央。我們這么大一個黨、一個國家,沒有集中統一,沒有黨中央堅強領導,沒有強有力的中央權威,是不行的,不可想象的。鞏固和加強黨的領導,確立統一的政治權威,關鍵在于確立黨中央的集中統一領導。要堅持黨中央集中統一領導,在各級黨組織和廣大黨員干部中強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,確保在思想上政治上行動上始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。既要加強思想上的教育和引導,使全體黨員、特別是黨的高級領導干部明確維護黨中央集中統一領導的重要意義和關鍵作用,在全黨范圍內營造自覺維護黨中央權威和集中統一領導的思想基礎;又要著力加強組織建設,通過科學制定和嚴格執行黨內政治生活的各項規章制度,加強和鞏固黨中央權威和集中統一領導。

  滄海橫流顯砥柱,萬山磅礴看主峰。鞏固黨中央權威和集中統一領導,最緊要的是維護好習近平總書記這個領導核心。這個核心是在具有許多新的歷史特點的偉大斗爭中由全黨同志和全國人民作出的歷史選擇。習近平總書記勵精圖治、力挽狂瀾,統籌內政外交國防,統領治黨治國治軍,為黨和國家長治久安不畏艱險、殫精竭慮,使黨和國家事業取得全方位、開創性歷史成就,發生深層次、根本性歷史變革,贏得了黨心、軍心、民心,是新時代中國共產黨當之無愧的堅強核心。當下,進一步加強黨的政治建設,營造風清氣正的政治生態,需要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,認真領會習近平新時代中國特色社會主義思想的精髓和實質,堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央的路線方針政策。

  把“兩個維護”作為黨的政治建設的首要任務,既是對我們黨優良政治傳統的繼承發揚,也是為全面建設社會主義現代化國家提供根本政治保證。面對錯綜復雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰和我國社會主要矛盾變化帶來的新特征和新要求,必須不斷加強政治建設,堅決做到“兩個維護”。如此,才能聚合全黨磅礴之力,形成全黨統一意志,引領全國各族人民乘勢而上,奮進全面建設社會主義現代化國家新征程。

 

  (作者系“學習強國”學習平臺副總編輯)

作者簡介

姓名:張叢 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賈偉)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看