首頁 >> 歷史學 >> 原創首發
從百年黨史看人民軍隊發展壯大的歷史經驗
2021年08月01日 06:28 來源:中國社會科學網 作者:李游 字號
2021年08月01日 06:28
來源:中國社會科學網 作者:李游

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  1927年8月1日,南昌城頭一聲槍響,一支由無產階級領導的人民軍隊由此誕生。在中國共產黨的領導下,人民軍隊為黨和人民建立了不朽功勛,成為保衛紅色江山、維護民族尊嚴的堅強柱石,成為維護地區和世界和平的強大力量。習近平總書記強調:“了解歷史才能看得遠,理解歷史才能走得遠。”在中國共產黨建黨百年的重要歷史節點,回望黨領導人民軍隊發展壯大的歷史經驗,能夠深刻感悟中國共產黨的偉大領導力。

  始終堅持將黨對軍隊絕對領導作為建軍之本、強軍之魂

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中指出:“堅持黨指揮槍、建設自己的人民軍隊,是黨在血與火的斗爭中得出的顛撲不破的真理。”革命戰爭年代,毛澤東就鮮明提出“我們的原則是黨指揮槍,而決不容許槍指揮黨”[1]。黨旗所指,軍旗所向。黨對軍隊的絕對領導賦予了人民軍隊安身立命之本、建軍強軍之魂,是我軍發展制勝的根本經驗,也是我軍走向更加輝煌未來的根本保證。

  黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,發端于南昌起義,奠基于三灣改編,定型于古田會議,使我軍保持了堅定正確的政治方向,形成了強大的凝聚力和戰斗力,是人民軍隊完全區別于一切舊軍隊的政治特質和根本優勢。回顧我軍建設發展的歷史,什么時候堅持了這些原則和制度,人民軍隊就能夠取得勝利、不斷發展壯大。什么時候違背了這個原則,我們的事業就遭受挫折。堅持黨對軍隊的絕對領導是我軍永遠不能丟的軍魂和命根子。正如習近平總書記指出的那樣,無論時代如何發展、形勢如何變化,我們這支軍隊永遠是黨的軍隊、人民的軍隊。全軍官兵要不斷強化“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,貫徹黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,確保絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,確保槍桿子永遠聽黨指揮。

  始終堅持將全心全意為人民服務作為根本宗旨

  中國共產黨根基在人民,血脈在人民,力量在人民。全心全意為人民服務,是貫穿中國共產黨百年黨史的價值紅線,也是黨和人民軍隊堅守初心、永葆本色的價值之“根”。在中國共產黨的領導下,為信仰而戰,為人民利益而戰成為我軍發展壯大的力量源泉。

  紅軍長征的歷史是一部反映軍民魚水情深的歷史,也是中國共產黨堅持人民立場,“全心全意為人民服務”宗旨的有力體現。1934年11月上旬在湖南汝城縣沙洲村,3名女紅軍借宿徐解秀老人家中,臨走時,把自己僅有的一床被子剪下一半給老人留下了。老人說,什么是共產黨?共產黨就是自己有一條被子,也要剪下半條給老百姓的人。1941年11月6日毛澤東《在陜甘寧邊區參議會的演說》中就提出“共產黨是為民族、為人民謀利益的政黨,它本身決無私利可圖。”[2]中共七大將“全心全意為人民服務”確立為黨的根本宗旨,寫入黨章。“全心全意為人民服務”深刻展現了黨的使命追求,也是人民軍隊不變的宗旨。在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會的講話中,習近平總書記指出:“推進強軍事業,必須堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,始終做人民信賴、人民擁護、人民熱愛的子弟兵。”雖然時代在發展,但在推進強軍事業發展的道路上,全心全意為人民服務作為人民軍隊的根本宗旨不會變。  

  始終堅持將改革創新作為不竭動力

  “人民軍隊的力量來自改革創新,人民軍隊的勝利來自改革創新。”改革創新是中國共產黨領導下我國發展的根本動力,也是軍隊建設發展的不竭動力。只有不斷改革創新,才能不斷獲得發展進步的生機活力,才能永遠立于不敗之地。人民軍隊不斷發展的動力就在于改革創新、與時俱進。唯有勇于改革、善于改革,才能在任何情況下永不停滯。

  90多年來,我軍之所以能保持不斷前進的銳氣和活力、一次次向更高層次跨越發展,深層原因就在于中國共產黨始終將改革創新作為軍隊發展的不竭動力。正如習近平總書記所強調的:“人民軍隊成長發展史,就是一部改革創新史。”從紅軍時期的“十六字訣”,抗日戰爭時期的“持久戰”,解放戰爭時期的“十大軍事原則”,到抗美援朝戰爭時期的“零敲牛皮糖”,中國共產黨領導人民軍隊取得一次又一次偉大勝利;從土地革命時期建軍原則的創立、抗日戰爭時期精兵簡政的提出,到新中國成立后多次體制編制調整,一次一次的改革創新使得人民軍隊越改越強。新時代,改革創新是實現強軍目標的必由之路,是我軍制勝未來的關鍵一招。人民軍隊需要通過持續的改革創新全面推進強軍興軍的偉大進程,努力把人民軍隊建設成為世界一流軍隊,以更強大的能力、更可靠的手段捍衛國家主權、安全、發展利益!

  始終堅持將鍛造優良作風作為強軍之基

  習近平總書記指出:“作風優良才能塑造英雄部隊,作風松散可以搞垮常勝之師。”中國共產黨領導的人民軍隊自創建之日起就把革命的堅定性、政治的自覺性、紀律的嚴肅性結合起來,千軍萬馬有令必行、有禁必止,攻如猛虎、守如泰山。

  從紅軍創建時首倡的“三大紀律、六項注意”,到解放戰爭時頒發全軍執行的“三大紀律、八項注意”,再到今天“軍委十項規定”,嚴格的紀律保證了優良作風的傳承;從“拒腐蝕、永不沾”的“南京路上好八連”,駐守珠海經濟特區的“南海前哨鋼八連”,到展示我軍威武之師文明之師形象的駐香港、駐澳門部隊,都閃耀著革命傳統的時代光芒;在唐山地震、九八洪災、非典疫情、汶川地震、新冠肺炎疫情等突發災難面前,哪里最危險,哪里最需要,哪里就有人民子弟兵。一次次英勇突擊,一次次迎難而上,持續淬煉著人民軍隊的本色作風。優良作風既是強軍目標的重要內容,又是實現強軍目標的重要保證。在強軍新征程上,人民軍隊必須堅持用鐵的紀律凝聚鐵的意志、錘煉鐵的作風、鍛造鐵的隊伍,造就人民軍隊為黨和人民沖鋒陷陣的堅定意志。

  始終堅持將軍民團結作為勝利之本

  在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會講話中,習近平總書記講述了一首戰爭年代廣為傳唱的民謠“最后一碗米送去做軍糧,最后一尺布送去做軍裝,最后一件老棉襖蓋在擔架上,最后一個親骨肉送去上戰場”。這首民謠正是軍民團結如一人的生動體現。軍民團結是我黨我軍特有的政治優勢,堅如磐石的軍民關系是我們戰勝一切艱難險阻、不斷從勝利走向勝利的重要法寶。

  抗日戰爭年代,人民群眾創造的地雷戰、地道戰、破襲戰、麻雀戰使日本侵略者陷入人民群眾的汪洋大海之中;解放戰爭戰略決戰的關鍵時期,在黨的積極動員和組織工作中,廣大人民群眾的積極性被廣泛調動起來;淮海戰役期間,共有543萬人參與前線支援,解決了物資供應的難題。陳毅元帥曾深情地說,“淮海戰役的勝利,是人民群眾用小車推出來的”。軍民團結如一人,試看天下誰能敵。“戰爭的偉力之最深厚的根源,存在于民眾之中。”[4]如果沒有排山倒海的群眾的偉大力量,要取得全國的勝利,是不可能的。進入信息化時代,隨著人工智能、大數據、量子等高新技術進入軍事領域,使戰爭形態發生了根本轉變。盡管戰爭的客觀條件發生了許多深刻的變化,但戰爭的本質沒有變,人民群眾推動歷史前進的根本規律沒有變,兵民仍然是勝利之本。  

  注釋:

  [1]《毛澤東選集》第二卷,北京:人民出版社,1991年,第547頁。

  [2]《毛澤東選集》第三卷,北京:人民出版社,1991年,第809頁。

  [3]《毛澤東選集》第二卷,北京:人民出版社,1991年,第511頁。

 

  (作者單位:火箭軍工程大學政治系政治理論教研室)

作者簡介

姓名:李游 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:崔蕊滿)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看