首頁 >> 歷史學 >> 圖片新聞
國內外徽學研究專家在蕪湖紀念張海鵬先生誕辰90周年
2021年07月28日 14:03 來源:中國社會科學網 作者:梁仁志 吳楠 字號
2021年07月28日 14:03
來源:中國社會科學網 作者:梁仁志 吳楠

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊(通訊員梁仁志 記者吳楠)7月24日,由安徽師范大學歷史學院、安徽省歷史學會、安徽省徽學學會、教育部人文社科重點研究基地徽學研究中心安徽師范大學分中心、安徽省重點智庫安徽文化發展研究院共同主辦的“徽商與江南文化”暨紀念張海鵬先生誕辰90周年國際學術討論會在安徽蕪湖召開。安徽省政協副主席李修松,中國社會科學院古代史研究所所長卜憲群,中國明史學會會長、廈門大學國學研究院院長陳支平,安徽省社科聯黨組書記、常務副主席、安徽省徽學學會會長洪永平,安徽師范大學黨委書記胡朝榮,淮南師范學院院長、安徽省歷史學會會長、安徽師范大學歷史學院教授李琳琦,安徽師范大學歷史學院院長、博物館館長劉道勝等出席開幕式并致辭。開幕式由安徽師范大學副校長彭鳳蓮主持。來自中國社會科學院、廈門大學、山東大學、暨南大學、蘇州大學、安徽大學、韓國首爾大學、美國麥克丹尼爾大學、日本大阪經濟法科大學等近30家高等院校、科研院所的專家學者以及張海鵬先生生前友好、同事、學生等共50余人與會。

會議現場 安徽師范大學歷史學院/供圖

安徽師范大學黨委書記胡朝榮致辭 安徽師范大學歷史學院/供圖

安徽師范大學歷史學院院長、博物館館長劉道勝致辭 安徽師范大學歷史學院/供圖

淮南師范學院院長、安徽省歷史學會會長、安徽師范大學歷史學院教授李琳琦致辭 安徽師范大學歷史學院/供圖

中國明史學會會長、廈門大學國學研究院院長陳支平線上致辭 安徽師范大學歷史學院/供圖

安徽省社科聯黨組書記、常務副主席、安徽省徽學學會會長洪永平致辭 安徽師范大學歷史學院/供圖

中國社會科學院古代史研究所所長卜憲群致辭 安徽師范大學歷史學院/供圖

安徽省政協副主席李修松致辭 安徽師范大學歷史學院/供圖

大會主題報告 安徽師范大學歷史學院/供圖

黃山學院研究員方利山向大會贈送墨寶 安徽師范大學歷史學院/供圖

  張海鵬先生是我國著名的明清史研究專家,也是徽學研究的奠基人和開拓者之一。他于1931年出生于樅陽一個普通的鄉村家庭,自幼受“桐城派”文風熏陶,酷愛讀書學習。1954年以地區第一名的優異成績考取安徽師范大學前身——安徽師范學院歷史學專業。1956年畢業留校任教,直到2000年9月去世,在學校整整工作了四十四年,幾乎把畢生精力都奉獻給了安徽師范大學。他先后任系主任、副校長、校長,明清史研究室主任、徽商研究中心主任,教授、研究生導師。曾兼任安徽省社科聯副主席、中國明史學會副會長、中國商業史學會副會長、朱元璋研究會會長、安徽省歷史學會會長。1998年擔任安徽省委、省政府組織編撰的二十卷本《徽州文化全書》學術顧問。1996年被美國國際名人傳記協會收入《世界名人錄》。張海鵬先生一生熱愛教育事業,致力于人才培養。他既是師大學子,又在師大授業、掌門,對師大有著深厚感情。他在長期辦學治校過程中,始終堅守實事求是、學以致用、從嚴務實的精神,始終把人才培養作為學校的根本任務,為國家培養和造就了一大批優秀人才,為師大的建設和發展作出了不可磨滅的貢獻,為安徽省高等教育發展發揮了重要作用,深受師大師生和海內外校友愛戴。他所開創的安徽師范大學徽學研究,已成為學校學術研究、學術團隊建設的一面旗幟,北京師范大學資深教授瞿林東先生將安徽師范大學徽商研究團隊譽為“學派”。去年,張海鵬先生的弟子王世華教授又擔任了《中國大百科全書》第三版“徽商百科”主編,《中國大百科全書》第三版得到了國家領導人的親自批示,王世華承擔“徽商百科”得到了安徽省人民政府副省長王翠鳳的批示。

  2020年6月13日,全國政協副主席、安徽師范大學歷史系72級校友劉奇葆時隔23年再次回到母校、母院看望師生,深情寄語學校改革發展。期間,劉奇葆主席專門指出,要將徽學研究向江南文化研究拓展,以推進我校學術研究和學科建設更快地發展,更好地服務于中華民族偉大復興。“本次研討會主題明確為‘徽商與江南文化’,既是深入貫徹落實劉奇葆主席的講話指示精神,也是對張海鵬老校長的深切緬懷。”胡朝榮說。

  會議期間,與會領導和專家學者從不同角度深情回憶了張海鵬先生高尚的人格、儒雅的風范和淵博的學識;追憶了他為安徽省和安徽師范大學歷史學科、徽學學科發展所做出的開拓性、奠基性和前瞻性貢獻,以及在安徽省高等教育發展中的重要地位和作用;抒發了對張海鵬先生的崇敬和懷念之情。同時,還就徽商與江南文化研究、歷史學科發展相關問題展開了充分研討。

  閉幕式由安徽大學徽學研究中心主任周曉光主持,安徽師范大學科研處處長徐彬做大會總結,安徽師范大學歷史學院教授王世華致閉幕辭。

  據悉,安徽師范大學是徽學研究的重鎮,是國內最早組織團隊開展徽學研究的高校,是徽學研究團隊中獲得人才稱號最多、成果最為豐碩的高校,也是徽學研究團隊獲得國家社會科學基金項目和省部級獎項最多的高校。早在20世紀80年代初,老校長張海鵬先生就以敏銳的學術戰略眼光,第一個組建學術團隊,專注于徽學和徽商研究,整理了大量研究資料,提出了一系列開創性的學術觀點,陸續推出《明清徽商資料選編》《中國十大商幫》《徽商研究》《徽商》等在徽學發展史上具有里程碑意義的著作。《徽商研究》獲國家首屆社會科學基金項目三等獎。由徽商研究為契機,安徽師范大學不斷開拓新的徽學研究方向:如新安理學、徽州教育、徽州村落、以及徽州家譜、徽州文書、徽州方志、徽州文獻、徽州方言、徽州三雕等方面的研究,推出了一系列著作,從而推動了歷史學、地理學、教育學、經濟學、哲學史、語言學、文獻學、藝術學等學科的發展與建設,形成了安徽師范大學的文科特色。

作者簡介

姓名:梁仁志 吳楠 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:郭飛)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
1.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看