首頁 >> 歷史學 >> 史林傳真
錢乘旦教授受邀參講中國社科院“歐美近現代史優勢學科論壇”
2021年07月26日 16:11 來源:中國社會科學網 作者:于世華 趙博文 字號
2021年07月26日 16:11
來源:中國社會科學網 作者:于世華 趙博文

內容摘要:北京大學歷史學系錢乘旦教授應邀進行題為“解析英國脫歐及脫歐后的走向”的學術講座。

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊(記者于世華 通訊員趙博文)7月23日,中國社會科學院世界歷史所“歐美近現代史優勢學科論壇”第8期在世界歷史所谷城廳進行,北京大學區域與國別研究院院長、歷史學系博雅講席教授錢乘旦應邀進行題為“解析英國脫歐及脫歐后的走向”學術講座。講座由中國社會科學院世界歷史所俞金堯研究員主持,會議在線上線下同時進行。

北京大學歷史學系博雅講席教授、北京大學區域與國別研究院院長錢乘旦先生  主辦方/供圖

  錢教授首先分析了英國脫歐的背景。他提出,對英國脫歐行為的思考不能簡單地從現實出發,而是應該探尋英國脫歐背后的歷史根源。英國所處的地理位置,使得英國人在心理上對歐洲大陸有一種天然的疏離感。除去這種客觀因素,英國的歷史在脫歐過程中起到了更為重要的作用。18世紀建立起來的日不落帝國,是人類歷史上疆域空前的帝國,并使英國人形成了一種帝國情節。這種帝國情節在英國的三環外交上體現得尤為明顯,英帝國內部的關系凌駕于英美關系和英歐關系之上,因此,英國的核心利益在于維持英帝國。但是第二次世界大戰重創了英國,昔日的帝國日趨崩潰,尤其是蘇伊士運河事件后,英國的非洲殖民地開始了獨立浪潮,大英帝國實際上已經名存實亡。為了保持自身的影響力,英國開始重新審視英國與歐洲之間的關系。1973年,希斯政府申請加入歐共體獲得通過,英國正式成為歐共體的一員。這一決議在英國統治精英內部產生激烈的分歧,這種分歧不僅存在于兩個主要執政黨之間,在各政黨內部也存在嚴重的分歧,且延續至今日依舊無法調和,為英國脫歐埋下了伏筆。為此,英國在1975年舉行了全民公投,決定英國是否應該留在歐共體之中。盡管公投的結果將英國留在了歐共體,但是英國兩黨關于這一問題的立場進一步加劇。總體而言,工黨對于歐洲大陸的態度較為溫和,主張同歐洲合作;保守黨則對于英國入歐持反對態度。卡梅倫成為首相之后,英國出現了一種奇怪的政治圖景,即卡梅倫所在的保守黨是少數黨,他不得不聯合自由民主黨聯合執政。兩黨之間的政治立場迥然不同,使得卡梅倫的執政極為困難。根據英國法律規定,每屆議會存在時間不超過五年,2015年需要之內再進行一次選舉。卡梅倫為擺脫聯合政府的掣肘,使保守黨能夠獨立組閣,在競選綱領中打出了脫歐這張牌,希望借助這一政治議題獲得政治支持,由此正式拉開了英國脫歐的序幕。

  錢教授隨后介紹了英國脫歐的進程。卡梅倫希望通過全民公投,建立保守黨政府,并且消除黨內由于脫歐問題產生的分歧。但是公投的結果出乎卡梅倫意料,即多數人支持英國脫歐。卡梅倫不得不下臺,由特蕾莎·梅繼任。梅是一個溫和脫歐派,脫歐進展緩慢,不僅工黨對于特蕾莎·梅的工作不滿,保守黨內部的批評聲音也是不斷。積極脫歐派的代表鮑里斯·約翰遜發動黨內彈劾機制,取代梅成為首相,開始了硬脫歐的進程。

  隨后,錢教授分析了英國脫歐之后的走勢。他認為,英國脫歐之后,不會奉行“光榮孤立”政策。該政策只是在英帝國最強大時期實行的外交政策,而在歷史上,英國大部分時間都需要盟友,光榮孤立不是英國的選擇,因此,倒向美國是一種必然的選擇。但是,英國并不會完全倒向美國,錢教授用新三環外交定義了英國的潛在外交政策:即英美關系優先,保持同歐洲的表面和諧,并且積極保持同世界其他地區之間的關系。中英兩國之間的關系會變得微妙,我們需要更加了解英國的歷史,英國人的思維,從而在中英關系中取得主動。同時,英國脫歐也加劇了英國內部的分裂,蘇格蘭和愛爾蘭的民族主義者,會以脫歐為理由尋求獨立,其前途仍舊不明朗。錢教授最后總結道,英國的脫歐問題是一個極為復雜的歷史事件,涉及歷史、政治、經濟、文化、認同等問題等,作為世界史學者應該予以重視。

 

中國社會科學院世界歷史所俞金堯研究員主持 主辦方/供圖

  俞金堯研究員高度評價錢教授的講座,他認為歷史研究不能脫離現實而存在,錢教授的研究使人們對現實問題的認識脫離了扁平化,給現實事件提供了歷史的縱深感。此次講座同時關注了歷史研究中的宏大敘事,盡管微觀史學同樣重要,但是應該兼顧兩者,不可偏廢任何一方。錢教授的研究很好地將英國脫歐這個事件,放在英國政治發展的宏大敘事背景中,使個案研究與大敘事得到很好的結合,錢教授的學術水平和造詣值得史學研究者們學習。最后,社科院世界歷史所的科研人員,以及社科大的學生,分別就英國人身份認同問題,英國在南海問題中的立場問題,英美關系問題,香港問題同錢教授進行了交流。

會議現場  主辦方/供圖

作者簡介

姓名:于世華 趙博文 工作單位:中國社會科學雜志社 中國社會科學院世界歷史研究所

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:郭飛)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看