首頁 >> 跨學科 >> 跨學科?原創
中奧學者探討科技發展與人文精神
2021年07月28日 14:11 來源:中國社會科學網 作者:張清俐 韓小茹 字號
2021年07月28日 14:11
來源:中國社會科學網 作者:張清俐 韓小茹

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

中國-奧地利儒學對話論壇“儒學視域下的現實與未來”在線上召開 于曉雨供圖

  中國社會科學網訊(記者 張清俐 通訊員 韓小茹)7月8日,由奧地利外交部、奧地利駐華使館文化處(北京)主辦的中國-奧地利儒學對話論壇“儒學視域下的現實與未來”在線上召開。中奧雙方學者圍繞“全球環境保護”“人工智能技術”“全球科學合作”三個議題展開對話,共同探討儒學對當代全球問題的思考。

  增進中奧學術交流

  2021年是中奧建交50周年,兩國各領域務實合作不斷拓展。奧地利外交部公使亞歷山大·里格表示,學術界的交流和對話能夠架起文化的橋梁、促進相互理解,只有通過對話,才能消除偏見、擴展視野。交流不是為了判斷對錯,而是一種人和人之間思想的交流與豐富。在過去五十年間,奧地利和中國的專家們已經對許多現實性和長遠性的問題進行了對話交流。今年是中奧兩國建交50周年,這為回顧兩國在過去對話方面取得的發展提供了契機。相信雙方未來在哲學及發展理念方面的對話還會進一步深入。

  中國駐奧地利大使館大使李曉駟表示,當下的世界正處在一個不平凡的特殊時期,要想為這些復雜的國際問題找到解決辦法,人們不應只依靠先進的現代技術,更要結合傳統經典哲學里面的經驗智慧。在過去的五十年里,中奧雙邊關系獲得了長足的發展,務實合作碩果累累,文化交流精彩紛呈,希望兩國能夠以五十周年建交為契機,進一步推動雙邊關系的發展,促進彼此的理解,增進兩國人民的友誼,為中奧雙方長期穩定的發展以及中歐關系領域的雙贏局面做出努力和貢獻。

  維也納大學副校長讓-羅伯特·泰倫表示,大學越來越發展成為國際上的開放機構,這種國際化趨勢對大學自身以及大學學者來說都是一個有助于加深彼此了解與學習的機會,這種世界性的合作已經成為一種必要。奧地利和中國有著不同的文化歷史,但都共同希望為全人類尋找適合未來的模式。這次對話論壇是一個非常好的機會,大家能夠從不同的角度出發去討論世界共同面臨的一些挑戰。

  維也納大學孔子學院院長李夏德表示,本次中奧對話論壇旨在從儒學的視角出發討論人與環境、技術和社會關系。當今全球所面臨的問題,不應限制在一個文化或一個圈子,而應當共同探討、共同找出有效的解決方案,不同文明之間的對話就更為重要。中奧之間已存在許多健全良好的交流機制與橋梁,希望雙方能夠在精神和思想上也增進聯系和理解,為我們共同的世界、共同的未來貢獻智慧。

  山東大學儒學高等研究院執行院長王學典表示,此次的中奧對話以“社會科學視野下的儒家思想”為主題,凸顯跨文明、跨學科、跨專業的儒學研究,既關注儒學的基礎問題研究,又緊密結合當今社會現實。

  為探索科技發展的倫理標準提供中國視角

  在“人工智能——關注人的形象”這個話題下,科技發展與人文精神的關系值得深思。維也納大學教授亞歷山大·菲利波維奇提到,在全球化的趨勢下,人工智能技術亟需適應全球化的倫理標準。21世紀數字技術化的倫理學必須是一種跨文化類型的倫理學。目前,一些關于人工智能的倫理學中提到了特定的“人”這個概念,但缺乏對“人”區別于“人工智能”的進一步描述。而儒家對“天”、“人”以及對人與世界關系的獨特理解,為我們探索人工智能倫理提供了中國的視角。

  山東大學儒學高等研究院教授黃玉順在發言中引入“攸關技術”這一概念。他表示,所謂“攸關技術”是指那些關乎人的存在與本質、從而導致人倫憂患的技術。因此“意向性的智能存在者”在當下已不足以成為“人”的定義,“人是什么”這個問題赫然逼現。回到孔子思想,人之為人,具有“知、情、意”。因此,面對攸關技術的挑戰,“天然的意向性的智能存在者”應當成為“人”的新定義,天然性應成為人之另一本質規定。當然,敬畏人的天然性與自然性,這并不意味著反對科技的發展。

  對此,本杰明·斯托利爾也表示,“人是天然的”這一定義的提出,能夠為現代技術提供一個極具參考性價值的準則,儒家的經典與理論中蘊含許多類似這樣極具啟發性意義的觀念,為我們今后的探索研究提供了可能。

  在儒學與科學的關系這一問題上,學術界一直有所爭議,乃至影響人們對儒家人文精神的理解。山東大學儒學高等研究院教授馬來平則注意到,在科學與儒學關系的基礎理論問題上,程朱理學提出的格物致知,需要洞察外物的性質和規律,包含了認識客觀外物的性質和規律,開啟了儒學認識論的轉向,也蘊含了與科學的親和性。

  以人為核心聚焦發展問題

  循環經濟與可持續發展已經成為全球共識,也因而產生了更多圍繞現實問題的哲學思考。山東大學儒學高等研究院教授顏炳罡認為,儒家關于人與環境和諧發展的思想理論有待深入闡發。在儒家看來,人是環境的一部分,同時又是環境建構的參與者、創造者。人類如何才能夠永續發展,人類的增長有沒有極限,這是當代許多學者所思考的問題,儒家的和諧發展理念也可以對此做出回答。

  香港科技大學本杰明·斯托利爾教授從循環經濟和可持續性發展的角度探討了儒家思想的相關觀念。他認為,循環經濟和可持續發展領域不可缺少的一環是通過個人修養來促使個人融入到環保,而個人修養比法律更為有效,這也正是儒家所主張的。一方面,儒家認為人和自然是彼此聯系的,人不能脫離環境生活;另一方面,儒家用以規范日常生活的“禮”的觀念,在循環經濟中也有一定借鑒價值。

  在自由討論環節,雙方學者就儒家禮教與法律何者應為推行環保思想的首要方式、是否應當在源頭給予人工智能以倫理道德限制,以及技術是否是中立的等哲學問題進行了討論。本杰明·斯托利爾認為,就推行環保思想的效率而言,儒家禮教方式比法律更為合適。亞歷山大·菲利波維奇則提出,在創造人工智能時,就應當給予道德性與倫理性的限制。對此,黃玉順表示,發展技術的同時給予道德約束并不改變技術本身是中性的這一事實。

  李夏德在總結發言中認為,此次對話,學者們的討論都聚焦于“人”這一核心,包括人與自然、人與環境的關系,以及人作為一個主體如何去克服這些挑戰。

作者簡介

姓名:張清俐 韓小茹 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:馬云飛)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看