首頁 >> 跨學科 >> 動態
科學家提出二疊紀末生命大滅絕新觀點
2021年04月12日 16:50 來源:光明日報 作者: 字號
2021年04月12日 16:50
來源:光明日報 作者:

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  【科技前沿】

  本報訊(記者常河 通訊員桂運安)二疊紀末的生命大滅絕事件,到底是什么原因造成的?最近,中國科學技術大學沈延安課題組提出一種新觀點,他們以高精度鎳同位素分析為主要手段,對加拿大北極地區的晚二疊—早三疊地層進行了系統研究,提出西伯利亞大火成巖省噴發產生的含鎳氣溶膠,是二疊紀末生命大滅絕的重要因素。該成果日前發表于《自然·通訊》。

  距今約2.5億年的二疊紀末期,地球上曾發生過一次最大規模的生命滅絕事件,造成海洋中超過90%以及陸地上超過70%的生物消失。在二疊紀末生命大滅絕的環境和機制研究方面,國內外學者提出多種觀點和認識。一般認為,造成生命大滅絕和環境巨變的根源在于西伯利亞大火成巖省的噴發。但精確年齡測試表明,西伯利亞大火成巖省在二疊紀末生命大滅絕事件的30萬年之前就已經開始噴發。

  論文第一作者、博士后李夢涵介紹,他們的研究對象是分布在加拿大北極地區Sverdrup盆地的Buchanan Lake剖面。從古地理位置來看,Sverdrup盆地距離西伯利亞大火成巖省約2萬公里,且處于其下風口,火山噴發的產物大約只需要4至8天就可以到達該盆地,是研究二疊紀末火山噴發如何驅動環境變化的理想地區。

  研究人員對剖面進行高精度鎳同位素測試后發現,鎳同位素的組成與當時海水中的氧氣含量以及化學組成具有良好的相關關系。在二疊紀末生命大滅絕層位,鎳的含量突然大幅下降。另外,剖面的鎳同位素組成非常輕,是35億年以來沉積巖中最輕的鎳同位素組成。

  該研究認為,西伯利亞大火成巖省的噴發形成了大量含鎳的氣溶膠,它們經過全球大氣環流的傳輸沉降至海洋和陸地。含鎳氣溶膠的大量沉降提高了海洋的初級生產力,同時大量消耗了海水中的氧氣,其造成的環境惡果是海洋的缺氧和酸化。大量含鎳氣溶膠的沉降也造成了陸地生物生長環境的惡化,因為過量的鎳不利于植物的光合和呼吸作用、限制植物的生長及其多樣性,最后導致植物的死亡。

  沈延安介紹,在過去5.4億年以來,地球上共發生了五次生命大滅絕事件,該項研究是首次應用鎳同位素解析生命滅絕過程中的劇烈環境變化,為理解生命和環境的相互作用提供了新的視角。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李秀偉)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看