首頁 >> 考古學 >> 公共考古
甘肅臨洮馬家窯遺址塑文化品牌 冀遺產保護促文旅產業
2021年07月23日 13:57 來源:中國新聞網 作者:張婧 岳怡臨 字號
2021年07月23日 13:57
來源:中國新聞網 作者:張婧 岳怡臨

內容摘要:上世紀20年代初,瑞典學者安特生在臨洮縣馬家窯村發現馬家窯遺址并命名,是齊家文化的源頭之一,被學術界公認為是與敦煌文化齊名的甘肅兩座文化富礦之一。

關鍵詞:

作者簡介:

  中新網蘭州7月21日電 (張婧 岳怡臨)一場以馬家窯遺址、寺洼遺址發掘成果為重點,系統展示中國社會科學院考古研究所同甘肅省文物考古研究所,在甘肅省定西市臨洮縣馬家窯遺址的3年考古發掘成果展,一方面提升馬家窯文化品牌,再者促進了當地非物質文化遺產保護傳承與文旅體產業的深度融合發展。

  20日至21日,第五屆馬家窯文化節在臨洮縣舉行,上述展覽是此次以“世界的馬家窯·馬家窯的世界”為主題的文化節系列活動之一。旨在深度挖掘以馬家窯文化為代表的系列文化內涵及社會價值,加快創建全省全域旅游示范區,聚力脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,推動經濟高質量綠色發展。

  馬家窯文化距今約有4000年至5300年,出土了大量精美彩陶,器型豐富,紋飾繁多,弦紋、水波紋、鳥紋圖案精彩呈現。上世紀20年代初,瑞典學者安特生在臨洮縣馬家窯村發現馬家窯遺址并命名,是齊家文化的源頭之一,被學術界公認為是與敦煌文化齊名的甘肅兩座文化富礦之一。

  臨洮縣博物館館長李玉宏說,臨洮博物館是當地官方著眼于打造馬家窯文化品牌,推動臨洮文化旅游體育產業融合發展的標志性項目。該館主要陳列新石器時代馬家窯類型文化、齊家文化、辛店文化、寺洼文化的石器、骨器、彩陶、玉器,以及戰國秦漢時期的銅鐵器、瓷器、畫像磚等文物。特別是馬家窯文化半山類型四圈漩渦紋彩陶雙耳罐、漢元興元年款銅弩機、元青花花鳥玉壺春瓶、元青花鸞鳳紋匜等4件國家一級文物,是博物館最為珍貴的文物藏品。

  定西市委常委、宣傳部部長陳月芳說,臨洮縣對馬家窯這一文化瑰寶做了大量的研究探索,成立中國社會科學院考古研究所西北工作站和省級馬家窯文化研究會,謀劃實施了馬家窯彩陶博物館、馬家窯文化遺址保護工程、馬家窯文化體驗區等一批重點項目,為馬家窯文化的發揚光大奠定了堅實基礎。

  據悉,臨洮縣近年來還致力于打造馬家窯彩陶文化小鎮,該小鎮以全國重點文物保護單位馬家窯文化遺址所蘊含的文化價值,以及文化內涵為平臺和載體,順應國家對文化產業發展大力支持而成立。

  馬家窯彩陶文化小鎮遵循挖掘、傳承、保護、創新的產業開發原則,體現傳承與創新結合、藝術與科技結合、經濟與文化結合,從而實現馬家窯文化由資源到品牌,再到效益的跨越發展。規劃建設了大師工作室、馬家窯文化博物館、青少年陶藝體驗中心、陶藝商業街、陶藝作坊等。該小鎮建成后,將聚合更多的文化資源,促進文化旅游產業深度融合發展,打造成為臨洮乃至甘肅省集文化旅游、科普體驗、農業觀光、養生度假于一體的特色文化小鎮。(完)

作者簡介

姓名:張婧 岳怡臨 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
公共考古.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看