首頁 >> 教育學 >> 教育獨家
德國工業技術文化與教育工作坊在北京大學舉辦
2021年07月29日 13:12 來源:中國社會科學網 作者:張譯心 字號
2021年07月29日 13:12
來源:中國社會科學網 作者:張譯心

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊(記者 張譯心)7月20日—23日,北京大學國際高等教育研究中心主辦,深圳技術大學德國工業文明研究中心和浙江科技學院德語國家研究中心協辦的德國工業技術文化與教育工作坊在北京大學教育學院舉行。來自北京大學、中國科學院自然科學史研究所、浙江科技學院、深圳技術大學、天津職業師范大學和天津中德應用技術大學以及其他相關單位的十幾位專家學者參與了此次工作坊。

工作坊現場 主辦方供圖

  工作坊的核心議題包括德國的科學—技術文化的特征及其歷史淵源、德國技術文化與技術人才培養,以及德國應用型—技術教育的體制與特點等。工作坊持續四天,每日一位主講專家對特定議題進行報告并展開深入討論,氣氛熱烈、互動充分。各位專家和與會者表示,這種獨特的研討模式讓大家都有收獲和啟發。與會者對這一研究主題及研究的核心方向取得了基本的共識。

  工作坊由北京大學博雅特聘教授陳洪捷主持。教育部職業技術教育中心研究所研究員姜大源以“德國職業教育的思想、實踐和借鑒”為題進行報告,并與參會者進行深入討論。中國科學院自然科學史研究所研究員張柏春作題為“萊布尼茨眼中的中國科學和技術”的報告,論述了萊布尼茨對中國技術的研究。與參會者圍繞中德、中西方科技的交流進行了深刻討論。張柏春的報告內容豐富生動,引發現場持續熱烈的討論。中國科學院自然科學史研究所研究員方在慶闡釋了“德國科學技術的特殊道路”,對19世紀末20世紀初德國科學技術的發展及其特點進行分析,他還探討了德國與歐洲其他國家科學技術的差異性。另外,天津職業技術師范大學職業教育教師研究院徐宏偉以“技術哲學與職業教育”為題、廣州大學教育學院任平以“德國勞動教育”為題分別作了報告。陳洪捷就“德國工業技術文化與教育”主題作專題報告,對這一研究議題的背景、方向、內涵以及研究重點進行分享和討論。

  本次工作坊討論與研學相結合,深入討論、深度互動。工作坊為參會者提供了《德國工業技術文化與教育選讀》閱讀材料,參會者通過撰寫內容提要或閱讀筆記等方式進行內部交流。

  大家一致認為,此次工作坊以學術研討為中心,開啟研討學習新模式,從中獲得了全新的學術體驗。

作者簡介

姓名:張譯心 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看