首頁 >> 教育學 >> 教育獨家
中國高等教育學會勞動教育專業委員會在京成立
2021年07月29日 12:57 來源:中國社會科學網 作者:吳屹桉 字號
2021年07月29日 12:57
來源:中國社會科學網 作者:吳屹桉

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

會議現場圖 主辦方供圖

  中國社會科學網訊(記者 吳屹桉)7月23日,中國高等教育學會勞動教育專業委員會成立大會在京召開。中國高等教育學會會長、教育部原黨組副書記、副部長杜玉波,中華全國總工會黨組成員、經費審查委員會主任李曉鐘,中國高等教育學會副會長、秘書長姜恩來,中國高等教育學會副秘書長郝清杰,中國勞動關系學院黨委書記劉向兵,中國勞動關系學院校長傅德印,中國人民大學副校長顧濤,北京師范大學副校長張凱,上海師范大學常務副校長徐飛,中央財經大學副校長朱凌云,中國地質大學(北京)黨委副書記林善園,安徽藝術學院副校長(正廳級)柳友榮等出席大會。會議由中國勞動關系學院副校長劉麗紅主持。

    與會領導與當選理事長、副理事長、秘書長、監事合影 主辦方供圖

  杜玉波在講話中指出,成立勞動教育專業委員會是落實黨中央重大決策部署的必然要求,是落實立德樹人根本任務的時代呼喚,是推動勞動教育高質量發展的現實需要,十分及時、非常必要,責任重大、使命光榮。新時代勞動教育不僅是實現培養目標的途徑,更是全面發展教育的重要內容,是人才培養體系的重要構成要素。希望勞動教育專業委員會不斷加強自身建設,積極開展各項工作,把握政治性,在落實立德樹人上下更大功夫;強化學術性,在推動理論創新上尋求更大突破;突出專業性,在服務科學決策上有更大作為,扎實推進勞動教育事業的深入發展,在建設教育強國、實現中華民族偉大復興的第二個百年奮斗征程中建功立業,再創輝煌。

  李曉鐘表示,崇尚勞動、重視勞動教育是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容。中國勞動關系學院作為首屆理事長單位,要提高政治站位,切實增強推進新時代勞動教育高質量發展的使命感與責任感;發揮統籌作用,強力凝聚推進新時代勞動教育高質量發展的磅礴力量;加強研究服務,努力辦成推動新時代勞動教育高質量發展的高端智庫。全總一定會統籌各方力量、強化支持保障,全力支持中國勞動關系學院做好專委會理事長單位工作。

  會上,姜恩來宣讀同意成立中國高等教育學會勞動教育專業委員會的批復。

  傅德印表示,中國勞動關系學院作為由中華全國總工會直屬的、以“勞動”命名的普通本科高校,將把辦好勞動教育專業委員會作為落實中央重大決策部署的重要政治任務,主動作為、奮發有為、擔當善為,全力支持專委會的建設與發展。

    中國高等教育學會勞動教育專業委員會第一屆常務理事單位代表合影 主辦方供圖

  本次會議由中國勞動關系學院承辦,來自全國113家單位的170多位領導、專家學者和會員代表參加會議。與會代表認真審議通過了《中國高等教育學會勞動教育專業委員會工作規則》《中國高等教育學會勞動教育專業委員會表決與選舉辦法》。大會選舉產生了勞動教育專業委員會理事137名、監事1名,常務理事48名。中國勞動關系學院黨委書記劉向兵當選為首屆理事會理事長,清華大學黨委常委、工會主席王巖等12所學校領導當選為副理事長。中國勞動關系學院勞動教育學院院長李珂當選為秘書長,中國地質大學(北京)黨委副書記林善園當選為監事。秘書處掛靠在中國勞動關系學院。

  劉向兵表示,當選為專委會首屆理事長,深感責任重大,使命光榮。專委會成立后將深刻把握新時代勞動教育的重大意義,廣泛聯合、團結各大高校和研究機構,打造勞動教育理論研究前沿陣地,構建系統、協同的勞動教育實施體系,同時加強自身建設,堅持不懈地落實從嚴依規科學管理要求,不斷提升謀劃發展、破解難題、落實執行的本領和能力,把專委會建設成團結、引領、服務廣大勞動教育領域專家和學者的一流專門機構,不斷推進新時代勞動教育高質量發展。

    中國高等教育學會勞動教育專業委員會新一屆領導成員合影 主辦方供圖

  成立大會后,舉行學術交流活動。中國教育學會學術委員會顧問、教育部基礎教育課程改革專家委員會委員成尚榮和中國教育科學研究院課程教學研究所所長、研究員郝志軍分別做了題為“立德樹人中勞動教育的責任擔當”和“勞動教育實施中的五個‘怎么看’”學術報告。

與會代表集體合影 主辦方供圖

作者簡介

姓名:吳屹桉 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看