首頁 >> 應用經濟學 >> 觀點
韓立勇:完善監管助力直播經濟健康發展
2021年07月31日 11:38 來源:人民日報 作者:韓立勇 字號
2021年07月31日 11:38
來源:人民日報 作者:韓立勇

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  推動新業態健康發展,離不開更加有效的監管,從業者也要把牢價值準則、守好商業底線、加強行業自律,為消費者帶來更好的產品和體驗  

  直播經濟帶來消費新體驗,也催生了很多新模式新業態。不久前施行的《網絡直播營銷管理辦法(試行)》,對直播營銷平臺、直播間運營者和直播營銷人員等進行規范,并明確了監督管理和法律責任。對火熱的直播經濟而言,將其納入法治化的發展軌道,必將推動行業健康發展。

  當前,我國互聯網經濟發展不斷創新模式,直播經濟尤為引人注目。這一消費模式拉近了買賣雙方的距離,消除了許多無形的消費壁壘,不僅給消費者帶來了更具性價比的產品,也為賣家打開了更廣闊的空間。無論是明星網紅,還是偏遠山區的農民,都可以用這種更直接的方式跟顧客溝通。在抗疫過程中,直播經濟顯示出較強的韌性,迎來一波行業發展的熱潮。在脫貧攻堅戰中,電商平臺將小農戶與大市場連接,直播帶貨成為消費扶貧的新方式、新引擎,不少地方領導干部通過網絡直播帶貨的方式推介當地特色農產品,幫助農民拓寬了銷售渠道。

  隨著互聯網經濟的迭代升級,當前和未來一個時期,推動高質量發展、助力鄉村振興,直播經濟仍大有可為。第四十七次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示:截至2020年12月,我國網絡直播用戶規模達6.17億,較2020年3月增長5703萬。預計未來繼續保持穩定增長,2022年將達到6.60億人。《2020年中國網絡表演(直播)行業發展報告》顯示,2020年我國網絡表演(直播)行業市場規模達到1930.3億元。在快速發展的同時,直播經濟也出現了一些良莠不齊的現象。直播間售假問題屢屢引發關注,一些網紅主播頻頻陷入售假爭議。消除行業亂象,推動新業態健康發展,離不開更加有效的監管,從業者也要把牢價值準則、守好商業底線、加強行業自律,為消費者帶來更好的產品和體驗。

  面對直播經濟快速發展,加快正確引導、完善相關規范是當務之急。此次施行的《辦法》,有助于加強網絡直播營銷管理,更好保護消費者合法權益。近年來,針對直播經濟、網絡消費的興起,電子商務法等相關法律法規陸續出臺,網絡交易法治保障不斷完善,為進一步規范網絡交易活動、維護網絡經濟秩序提供了法律依據。國家市場監督管理總局出臺《網絡交易監督管理辦法》,也將直播帶貨納入監管范圍。除此之外,北京、浙江等地針對傳統監管手段對直播售假等違法行為發現難、取證難、定性難等問題,建立網絡交易監管系統、監測平臺,將大數據、人工智能等技術應用于實踐中,取得了良好效果。實踐證明,與時俱進強化監管,以科技手段賦能監管創新,才能更好規范行業發展。

  今天,隨著人民群眾生活水平和消費水平不斷提高,新的消費趨勢和消費模式層出不窮。系列制度規定的出臺,提高了從業門檻,對行業的專業性、規范性有了更高要求。對從業者來說,也要以此為契機,持續強化規則意識、誠信理念,從而不斷改善直播經濟的消費環境、優化消費體驗、維護消費者權益、提振消費信心,推動行業不斷向前發展,構建更加良好的行業生態。

作者簡介

姓名:韓立勇 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張文齊)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看