首頁 >> 理論經濟學 >> 學術動態
把握經濟持續向好主動權 推動增長動能平穩切換
2021年07月26日 10:20 來源:中國社會科學網 作者:中國社會科學網記者 衛思諭 字號
2021年07月26日 10:20
來源:中國社會科學網 作者:中國社會科學網記者 衛思諭

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊(記者 衛思諭) 7月17日,中國宏觀經濟論壇“牢牢把握經濟持續向好主動權的中國宏觀經濟”在線召開,與會學者圍繞中國宏觀經濟上半年的表現和下半年的發展趨勢以及政策建議進行了討論。

  今年上半年,中國經濟顯示了持續向好態勢。國家統計局發布的數據顯示,上半年我國國內生產總值532167億元,同比增長12.7%,其中第二季度GDP同比增長7.9%。上半年CPI同比增長0.5%,同時完成全年就業目標的63.5%。從消費、投資、進出口角度看,上半年全社會消費和投資兩年平均都為4.4%;6月份規模以上工業增加值同比增長8.3%,兩年平均為6.5%,工業生產恢復較好。從金融市場看,中國股票市場表現平穩,顯示了中國宏觀經濟持續修復和經濟新動能快速成長的良好基本面。

  中國證監會中證金融研究院首席經濟學家潘宏勝表示,從6月份最新數據看,目前國內經濟運行的平衡性和全面性得到進一步改善,內生經濟增長動能得到改善,經濟恢復的全面性得到增強,結構性通脹壓力也總體可控。對比2019年同期比值和歷史趨勢,多數指標顯示我國經濟進一步向常態化回歸。經濟增長整體正在接近趨勢值水平,生產端大概已回到疫情前水平,消費端的完全恢復還需要更長時間,投資端總體離疫情前水平和趨勢值還有一定差距,尤其基建投資(不含電力)和民間投資恢復相對緩慢。判斷當前經濟運行的關鍵,主要看經濟何時能回到趨勢值水平。下一階段要考慮如何進一步提升內需,推動增長動能平穩切換。

  中國人民大學經濟學院黨委常務副書記王晉斌認為,我國當前處于增長壓力相對較小的窗口期,經濟增速與就業雙雙超過既定目標。對于下半年宏觀經濟運行中的關鍵問題,王晉斌建議,貨幣政策要保持較好流動性,可以采取流動性和利率適度分離方式實施貨幣政策。同時實施更加積極有為的財政政策,加大專項債力度。持續關注小微企業,通過金融改革和稅費減免減少中小企業負擔。此外,他建議進一步深化金融改革,維護金融市場穩定,為經濟持續修復創造良好融資環境。

  對于下半年發展趨勢和宏觀政策選擇,中國國際交流中心副總經濟師張永軍認為,經濟運行是否相對穩定,主要看兩年平均增速。下半年要保持大體穩定或略微提高的經濟態勢,重點仍在于擴大內需,提升消費和投資。下半年在產業投資方面可以采取的辦法主要包括:努力實現“雙碳”目標,加強企業技術改造,在可控范圍內降低物流和流通環節成本;在投資方面繼續打通交通運輸最后一公里,為“公鐵聯運”“公水聯運”“水鐵聯運”創造更好條件。

  平安證券首席經濟學家鐘正生也表示,今年下半年中國經濟向上力量是消費和制造業投資,而向下力量是出口和房地產投資,未來要看這兩股力量誰的確定性更高。從中國宏觀政策調配上看,財政政策發力空間有限,下半年貨幣政策還需做出更加靈活的調整。

  潘宏勝認為,新冠肺炎疫情在某種程度上打斷了原先的經濟轉型進程,未來經濟增長要完全恢復到疫情前水平還存在一定結構性困難,宏觀政策短期內應適應這種變化,在繼續深化供給側結構性改革的同時,增強短期需求管理的靈活性,推動供需在動態調試中達到新平衡。在短期內,政策重心應進一步推動市場常態化,讓市場主體能夠完全恢復正常。從中期看,要加大對結構性政策的實施力度,提高政策的針對性和精準性。從長期看,要深入分析疫情后我國潛在經濟增速的變化,努力使經濟增速保持在合理區間的同時,更加關注經濟增長的內涵和質量,包括穩定就業、加大民生保障、推動共同富裕、區域協調發展、創新發展以及綠色轉型等等。

  本次論壇由中國人民大學國家發展與戰略研究院、中國人民大學經濟學院、中誠信國際信用評級有限責任公司聯合主辦。

作者簡介

姓名:中國社會科學網記者 衛思諭 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張文齊)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看