首頁 >> 理論經濟學 >> 觀點
始終站在時代潮流最前列站在攻堅克難最前沿站在人民之中為民族謀復興
2021年07月30日 16:46 來源:人民日報 作者: 字號
2021年07月30日 16:46
來源:人民日報 作者:

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  矢志不渝的初心使命

  ——“不忘初心、牢記使命”中國共產黨歷史展覽側記之二

  本報記者 王堯 徐雋 黃超

  一部立體黨史書,一座中國共產黨人的精神家園。

  拾階而上,步入氣勢恢宏的中國共產黨歷史展覽館,“不忘初心、牢記使命”中國共產黨歷史展覽正在展出。百年來的不懈奮斗史、不怕犧牲史、理論探索史、為民造福史、自身建設史,在此充分展示。

  2020年9月,習近平總書記專門聽取展覽館工程建設和展覽情況工作匯報時強調,要突出主題主線,把“不忘初心、牢記使命”作為一條紅線,展示為人民謀幸福,為民族謀復興。

  回望過往的奮斗路,黨的一百年,是矢志踐行初心使命的一百年,是篳路藍縷奠基立業的一百年,是創造輝煌開辟未來的一百年。

  走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什么出發。

  為人民謀幸福

  黨的百年歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史

  展廳里,《共產黨宣言》首個中文全譯本微微泛黃。馬克思主義火種最終改變了20世紀中國的走向和世界1/5人口的命運。在這面信仰的旗幟引領下,中國共產黨創造了“地球上最大的政治奇跡”,推動著這個曾經山河破碎、幾近亡國滅種的國度走向獨立、走向富強、走向復興。

  展覽開幕當天,老黨員、老干部代表,基層黨員和首都各界群眾代表,駐京部隊官兵代表,紛紛在中共一大會址、嘉興南湖紅船的復原景觀前留影。

  從石庫門到天安門,從興業路到復興路。為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,中國共產黨一經成立就自覺把歷史重任扛在肩上。

  一位90歲高齡的老戰士代表,在李大釗就義的絞刑架前駐足凝思。李青,1947年加入中國共產黨,從事地下工作,曾參加解放戰爭、抗美援朝戰爭,多次榮立戰功。“還是中學生的我就通過《共產黨宣言》了解黨,深刻感悟馬克思主義真理力量,積極向黨靠攏。那時,入黨是冒著‘掉腦袋’的危險的。但共產黨人不怕,共產黨人要讓人民過上好日子。贏得人民信任,得到人民支持,黨就能夠克服任何困難,就能夠無往而不勝。”李青語氣堅定。

  從血雨腥風的革命年代到硝煙彌漫的戰爭時期,從激情燃燒的建設歲月到波瀾壯闊的改革開放……是什么支撐著黨在極端困境中發展壯大,在瀕臨絕境中突出重圍,在困頓逆境中毅然奮起?

  是一切為了人民,是牢記全心全意為人民服務的根本宗旨。

  長征路上3名女紅軍的“半條被子”,淮海戰役中人民的“支前小車”,焦裕祿種下的“焦桐”,抗疫斗爭中的黨員請戰書……眾多展板和實物生動地證明,黨的百年歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。

  玻璃汽水瓶、鐵皮餅干盒、縫紉機……看到上世紀七八十年代的“老物件”,參觀者感慨萬千:“那時,冰箱、電視、洗衣機還是稀罕物件,現在,掃地都用機器人了。”

  第一列空調列車開通運營……改革開放若干個“第一”,記錄了黨領導人民創造美好生活迎來的滄桑巨變。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅作為全面建成小康社會的底線任務。黨和人民披荊斬棘、櫛風沐雨,攻克了一個又一個貧中之貧、堅中之堅。

  “黨始終把人民放在心中最高位置、把人民對美好生活的向往作為奮斗目標。”前來參觀的北京市社科院研究員袁振龍說,我們推動改革發展成果更多更公平惠及全體人民,推動共同富裕取得更為明顯的實質性進展,就一定能把14億多中國人民凝聚成推動中華民族偉大復興的磅礴力量。

  為民族謀復興

  一百年前,中華民族呈現在世界面前的是一派衰敗凋零的景象。今天,中華民族向世界展現的是一派欣欣向榮的氣象,正以不可阻擋的步伐邁向偉大復興

  那些往事人們耳熟能詳,重溫依然讓人震撼。

  風雨如晦,屈辱如山。從1840年到1911年,清政府被迫同列強簽訂不平等條約數百個。

  在部分從海外追索回國的文物展品前,圓明園獸首銅像總是讓參觀者長久駐足。展覽辦公室工作人員胡偉介紹,這些文物是那段屈辱歷史的深刻見證。

  一百年前,中華民族呈現在世界面前的是一派衰敗凋零的景象。今天,中華民族向世界展現的是一派欣欣向榮的氣象,正以不可阻擋的步伐邁向偉大復興。

  東方紅54履帶拖拉機、第一輛“紅旗”牌高級轎車、嫦娥五號模擬艙、深海探測采樣樣品……一件件展品,標志著我們一步步走向國家富強。

  多種版本《中華人民共和國香港特別行政區基本法》,中國人民解放軍在澳門政權交接儀式上使用的指揮刀……一個個實物,記載著我們一步步走向國家統一。

  福娃、開幕式門票、火炬……2008年北京奧運會展品前,北京奧運城市發展促進中心工作人員胡瓊思緒萬千。“多么熟悉的感覺!當年,我們參與北京奧運會籌辦,如今,又在為2022年北京冬奧會全力以赴。奧運圓夢,是中華民族走向復興的真實寫照。”

  實現中華民族偉大復興是中華民族近代以來最偉大的夢想。現在,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。

  在高鐵復興號模擬駕駛艙體驗高鐵駕駛,在展板前細數中國橋梁、中國路網、中國高鐵、中國機場、中國港口建設成就,中國人民大學中共黨史專業師生贊嘆不已。

  “科技立則民族立,科技強則國家強。”中國人民大學馬克思主義學院青年教師劉進偉說,黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮斗目標的集中體現。廣大科技工作者牢記初心使命,肩負起時代賦予的重任,創造了令人敬佩的業績。

  踐行初心使命

  百年大黨要得到人民擁護和支持、書寫中華民族千秋偉業,必須始終牢記初心使命

  信仰的力量,感染、鼓舞、召喚一代又一代人舍命相隨。

  在艱苦的獄中環境下,熱情謳歌“可愛的中國”,“到那時,到處都是活躍躍的創造,到處都是日新月異的進步……”方志敏,犧牲時36歲。

  “我最親愛的孩子啊!母親不用千言萬語來教育你,就用實行來教育你。在你長大成人之后,希望不要忘記你的母親是為國犧牲的!”趙一曼,犧牲時31歲。

  視死如歸,義無反顧。據不完全統計,在革命戰爭年代犧牲的革命先烈約2000萬人。

  “革命勝利是用流血犧牲換來的,來之不易。”武警特警學院教導員宿亮亮說,我們要在接受紅色教育中守初心、擔使命,把革命先烈為之奮斗、為之犧牲的偉大事業奮力推向前進。

  “從古以來,中國沒有一個集團,像共產黨一樣,不惜犧牲一切,犧牲多少人,干這樣的大事。”毛澤東在《中國共產黨第七次全國代表大會的工作方針》中這樣寫道。

  從江竹筠到董存瑞,從張思德到雷鋒,從焦裕祿到楊善洲,從鄧稼先到鐘南山……在國家獨立、人民解放的浴血斗爭中,在民族振興、國家富強的艱辛探索中,始終有共產黨員為了信念不畏犧牲,危急關頭挺身而出,艱苦歲月默默奉獻,為國為民披肝瀝膽。

  有過低谷、有過曲折,走過彎路、繞過遠路,始終堅忍不拔奮力向前。

  “我們黨的百年歷史,就是一部踐行黨的初心使命的歷史。”曾參加解放戰爭的老戰士陳為松說,百年大黨要得到人民擁護和支持、書寫中華民族千秋偉業,必須始終牢記初心使命。

  從解放軍15式臂章中,空軍某部指戰員周東浩一眼找到所屬部隊的臂章。參觀黨的十八大以來國防和軍隊改革成就展區后,他說:“能打仗、打勝仗是軍隊使命職責之所在,踐行初心使命,最終要落到強軍打贏上。要把黨史學習教育煥發出來的政治熱情轉化為研戰謀戰練戰的實際行動。”

  黨的十八大把生態文明建設納入中國特色社會主義事業總體布局,如今“綠水青山就是金山銀山”理念深入人心。“這些年,通過深入貫徹落實習近平生態文明思想,我們感到天更藍、山更綠、水更清、生態環境更美了!”國家稅務總局北京市海淀區稅務局干部張文閣說。

  “江山就是人民 人民就是江山”,展覽結語處的這12個大字,讓北京市朝陽區東湖街道辦“90后”干部徐子雯對踐行初心使命有了更深體會。“大學畢業后我選擇到基層,就是想到一線為人民服務。老舊小區改造、垃圾分類、疫苗接種,辦好每件民生小事才能守住初心擔好使命。”徐子雯說。

  一座紅色場館,一段濃縮歷史,一份精神傳承。

  展館內,主題郵局正式揭牌,啟用專屬郵編“100100”。它不僅記錄著中國共產黨歷史展覽館落成于建黨100周年之際,也寓意著黨向著“兩個一百年”奮斗目標勇往直前。

  展館外,《旗幟》《信仰》《偉業》《攻堅》《追夢》大型雕塑巍然屹立,講述著中國共產黨為人民謀幸福、為民族謀復興的奮斗歷程。

  不忘初心,牢記使命——從黨的奮斗歷史中汲取前進力量,始終站在時代潮流最前列、站在攻堅克難最前沿、站在最廣大人民之中,中國共產黨必將帶領中國人民創造新的更大的人間奇跡!

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張文齊)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看