首頁 >> 理論經濟學 >> 經濟史
勛章閃亮映初心初心如磐 以責任滋養信任天地自寬
2021年07月30日 14:42 來源:人民日報 作者:記者 張洋 字號
2021年07月30日 14:42
來源:人民日報 作者:記者 張洋

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  勛章閃亮映初心  

 

  2021年6月29日,在即將迎來中國共產黨成立100周年的歷史時刻,中共中央“七一勛章”頒授儀式在京隆重舉行,習近平總書記親自頒授“七一勛章”并發表重要講話。

  29名為黨和人民作出杰出貢獻的“七一勛章”獲得者,接受黨和人民的最高禮贊。首次頒授的“七一勛章”,金閃閃,沉甸甸。

  習近平總書記指出,一百年來,一代又一代中國共產黨人,為贏得民族獨立和人民解放、實現國家富強和人民幸福,前仆后繼、浴血奮戰,艱苦奮斗、無私奉獻,譜寫了氣吞山河的英雄壯歌。

  受表彰的“七一勛章”獲得者,就是各條戰線黨員中的杰出代表。在他們身上,生動體現了中國共產黨人堅定信念、踐行宗旨、拼搏奉獻、廉潔奉公的高尚品質和崇高精神。

  在千錘百煉中筑牢初心

  踏平坎坷成大道,越是艱險越向前,一代代共產黨人任風吹雨打不褪色,經千錘百煉更堅強

  一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什么出發。為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,中國共產黨初心如磐,一以貫之。

  “親愛的朋友們,當你坐上早晨第一列電車走向工廠的時候,當你扛上犁耙走向田野的時候,當你喝完一杯豆漿,提著書包走向學校的時候……朋友,你是否意識到你是在幸福之中呢?”每每重讀經典作品《誰是最可愛的人》時,你會從深沉而熱烈的文字中想起誰?

  柴云振,作品原型之一,九死一生,戰功赫赫。在抗美援朝樸達峰阻擊戰中,他作為班長,帶領全班僅剩的3名戰士直插敵群,打死打傷百余人。殊死肉搏中,他與敵人滾成一身泥,打得滿身血,右手食指被敵人咬斷,全身24處受傷。

  “打得一拳開,免得百拳來”,抗美援朝這一戰,拼來了山河無恙、家國安寧,我們不應忘記那一場場艱苦卓絕的戰斗。在最后一仗——金城反擊戰中,當時的青年指揮員王占山站在硝煙彌漫的山崗上,豎起一面紅旗,上面寫著豪壯的誓言:“我,王占山是中國共產黨員,中華民族的好男兒,毛主席的好戰士,攻得下,守得住,有我就有陣地!”

  王占山在戰斗中3次身負重傷,昏迷了,又醒過來,忍著劇疼,滾著,爬著。沒有吃的了,就啃草根。彈藥打光了,就抱起石頭砸。他和他的戰友們堅守陣地四天四夜,打退敵人38次進攻。最終,就在這塊鋼鐵陣地上,他們迎來了美國被迫在停戰協定上簽字的勝利喜訊。

  實現中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。在前進道路上,我們面臨著難得機遇,也面臨著嚴峻挑戰。踏平坎坷成大道,越是艱險越向前,一百年來,一代代共產黨人任風吹雨打不褪色,經千錘百煉更堅強。

  郭瑞祥,矢志堅守初心的紅軍戰士,16歲投身革命,先后參加抗日戰爭、解放戰爭,作戰英勇。在情況非常危急、部隊成分不純的情況下,他及時整頓健全組織、加強黨的領導,有效挽救危局。

  黃寶妹,新中國紡織工人的優秀代表,為實現“全國人民穿好衣”的夢想,勤勤懇懇干了一輩子,在平凡的崗位上干出了不平凡的業績。

  陳紅軍,新時代革命軍人的杰出代表,堅守高原邊防10年。2020年6月15日,他奉命帶隊前往一線緊急支援,在同外軍戰斗中,英勇作戰、誓死不屈,壯烈犧牲。

  劉貴今,一生奉獻對非外交工作,為促進中非關系發展作出突出貢獻。他年逾七旬仍為深化中非合作發揮余熱,是首位中國政府非洲事務特別代表。

  為國擔當,為民奉獻,沖鋒在前,苦干實干。神州大地上,黨的旗幟始終高高飄揚;百年黨史中,先鋒力量始終奔涌不息。

  “一個人要活得有意義,生存得有價值,就不能光為自己而活,要用自己的力量為他人、為國家、為民族、為社會作出貢獻。”在黃文秀的入黨申請書中,人們讀到了這位新時代青年黨員干部的滿腔熱忱。

  黃文秀研究生畢業后,放棄留在大城市的機會,主動請纓到貧困村擔任駐村第一書記。短短一年多時間里,她幫助任職的廣西壯族自治區百色市樂業縣新化鎮百坭村引進技術,發展產業;完成道路硬化,新建蓄水池;教村民做電商,拓展增收渠道。103戶貧困戶順利脫貧88戶,村集體經濟項目收入翻倍。

  如今貧困村脫貧摘帽,開朗愛笑的黃文秀卻再也看不到了。山洪暴發,黃文秀不幸犧牲,為偉大的脫貧攻堅事業獻出了年輕的生命。

  同黃文秀一樣,1800多名扶貧干部將生命定格在了脫貧攻堅征程上,他們用責任守護信任,用生命兌現承諾,生動詮釋了共產黨人的初心使命。

  不忘初心,方得始終。在過去的8年多時間里,300多萬名第一書記和駐村干部,同近200萬名鄉鎮干部和數百萬村干部一道奮戰在扶貧一線,把心血和汗水灑遍千山萬水、千家萬戶。我國脫貧攻堅戰取得了全面勝利,完成了消除絕對貧困的艱巨任務,創造了又一個彪炳史冊的人間奇跡。

  以堅定的理想信念守望初心

  對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱

  仲夏時節,高考時刻。6月7日一大早,云南省麗江市華坪女子高級中學校長張桂梅被人攙著走下臺階,拿起喇叭,帶領高一高二學生為150名高三考生加油鼓勁。

  這一幕成為網絡熱點,網友紛紛留言,希望她能在這次高考結束后好好休息,保重身體。然而,了解張桂梅的人都明白,她是一名停不下來的斗士……

  十幾年來,她和貧困斗,“挽救一個女孩等于拯救三代人”,把1800多名大山女孩送進大學;她和疾病斗,患有多種疾病,卻常說“不能把寶貴的時間浪費在無休止的看病上”。

  張桂梅愛唱《紅梅贊》,“紅巖上紅梅開,千里冰霜腳下踩,三九嚴寒何所懼,一片丹心向陽開……”這是她最喜歡的歌曲,也是她一生的追求。她動情地說:“是黨為我指引了一條光明的人生路,我所做的算不了什么,我就是要以共產黨人堅定的理想信念,為黨和人民奉獻自己的全部。”

  從成立之日起,我們黨就把馬克思主義寫在自己的旗幟上,把實現共產主義作為黨的最高理想和最終目標。這種對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱。

  “回家了,終于回家了!”1956年,陸元九漂洋過海,終于回到了闊別十幾年的祖國。

  上世紀40年代,陸元九赴美國麻省理工學院學習。1949年,他成功獲得博士學位,并被安排留校工作。可是,陸元九始終沒有忘記,“自己是中國人,回去給中國人做點事情”。他主動換了多份工作,克服重重阻力,幾經輾轉,踏上故土。

  回國后,陸元九對黨忠誠、奮發圖強、不遺余力,參與籌建中科院自動化研究所,在世界上第一次提出“回收衛星”的概念,創造性運用自動控制觀點和方法對陀螺及慣性導航原理進行論述,為“兩彈一星”工程及航天重大工程建設作出卓越貢獻。他曾經說:“祖國永遠是我的摯愛。在自己的祖國工作,再苦再累都是快樂的。”

  信念如燈,指引方向;信念如山,堅定不移。理想信念之火一經點燃,就永遠不會熄滅。呂其明70年來先后為《焦裕祿》等200多部(集)影視劇作曲,創作《紅旗頌》《使命》等10余部大中型交響樂作品、300多首歌曲。他說:“作為共產黨員、烈士子弟,我將永遠歌頌紅旗、歌頌黨。”

  王書茂在40多年的職業生涯里,共組織漁民抵御臺風120多場,對600多位漁民實施了救援,還參加了多處南沙島礁建設。盡管面臨各種風險,但他“從來沒有放棄過守護和耕耘南海”。

  藍天野將一生奉獻給人民文藝事業。青年時代參加革命,從事進步文藝活動,新中國成立后出演或導演《蛻變》《茶館》《家》等數十部優秀文藝作品,塑造眾多經典人物形象,努力以文化的力量吸引人、感染人、鼓舞人。

  魏德友夫婦五十余年如一日,在我國邊境線上放牧巡邊,勸返和制止臨界人員千余人次,管控區內未發生一起涉外事件,被譽為邊境上的“活界碑”。他的巡邊總里程達到20多萬公里,相當于繞赤道5圈,有網友評價說:“路在腳下,也在心中,這是用雙腳走出的信仰之路!”

  “家是玉麥,國是中國。”曾經很長一段時間,在海拔3600多米、每年有大半年時間大雪封山的“孤島”玉麥,卓嘎和她的妹妹央宗、父親桑杰曲巴三名共產黨員堅持放牧守邊。生活很艱苦,日子很孤寂,但是只要看到村口的五星紅旗,他們就會打起精神來,因為“守住這片祖輩留下來的牧場,就守衛了國家”。

  如今,玉麥的人口多了,人氣旺了。卓嘎更加充滿信心,她說:“我們不但要看好守好祖國的一草一木,而且一定能把玉麥建成幸福、美麗的小康鄉。”

  以真摯的人民情懷滋養初心

  江山就是人民,人民就是江山。人心向背關系黨的生死存亡。贏得人民信任,得到人民支持,黨就能夠克服任何困難,就能夠無往而不勝

  “渡江戰役的勝利是靠老百姓用小船劃出來的。”在渡江戰役紀念館的人民群眾送軍過大江雕塑群里,一位小姑娘的形象總是被人津津樂道。

  她叫馬毛姐。在所有渡江支前的英模中,年齡最小,當時只有14歲。渡江戰役打響時,她一手掌舵、一手劃槳,冒著槍林彈雨,忍著傷痛,6次橫渡長江,運送3批解放軍成功登岸。

  她的女兒深刻理解母親的壯舉:“我媽媽本來是一個船戶,以前全家整天在勞動,還是吃不飽、穿不暖。解放軍解放了媽媽的家鄉,給他們分田地、送糧食。老百姓都說有好日子過了,這種最樸素的信仰,支撐著她參加了渡江戰役。”

  同樣樸素的話語,也包含著樸素的常識——水可載舟亦可覆舟,民心是最大的政治。

  不忘初心、牢記使命,說到底是為什么人、靠什么人的問題。以百姓心為心,與人民同呼吸、共命運、心連心,是黨的初心,也是黨的恒心。而這份初心要保持恒久、永遠閃光,離不開人民情懷的滋養。

  黑紅的臉龐、粗糙的雙手、樸實的舉止,廷·巴特爾看起來與普通牧民沒有兩樣。40多年的時間,他已深深地融入薩如拉圖雅嘎查的這片土地,牧民們稱他為“草原之子”。

  上世紀70年代,廷·巴特爾和40多名知青一起,插隊來到內蒙古錫林郭勒盟阿巴嘎旗薩如拉圖雅嘎查。打草、放羊、種樹,開拖拉機,他樣樣干得起勁、干得出色,很快就和牧民們打成一片。

  知青陸續返城了,廷·巴特爾卻在薩如拉圖雅嘎查扎下了根。40多年來,他引導牧民劃區輪牧,科學養殖;他建起了嘎查歷史上第一個牛業公司,幫助牧民增收致富……如今,草原綠了,牛羊肥了,牧民富了。

  有人問他,真的心甘情愿當一輩子牧民?他回答說:“人的價值,并不在于你有多大的名,生活多么富有,而在于能否深深扎根于群眾,為他們多辦一些實事好事,得到群眾的真心擁戴。我就愿做一棵扎根草原的紅柳,永遠守護這片草原!”

  我們黨自誕生之初,就把“人民”二字銘刻在心,黨之所以始終深受人民愛戴,根本原因就是無數共產黨人用真摯的人民情懷滋養初心、砥礪使命。

  買買提江·吾買爾自29歲就擔任新疆維吾爾自治區伊寧縣溫亞爾鄉布力開村黨支部書記,一干就是20年。2001年,由于健康原因,他離崗休息,村里工作出現了一些狀況。村民們便向組織提出,繼續讓買買提江·吾買爾當領頭人。

  “我從小吃著百家飯長大,怎能只顧自己不管大家呢?”買買提江·吾買爾每次提及當年的選舉,總是激動不已:寒冬臘月,五六百村民等在門外,聽到他當選后才離開。

  在共產黨人的心中,“人民”始終處于最高位置,而誰把人民放在心上,人民就把誰放在心上。

  林丹,福建福州鼓樓區東街街道軍門社區黨委書記,扎根社區40余年,熱心待人、真心辦事,是孤寡老人的“女兒”,是居民群眾的“服務員”,腳踏實地做好社區每一項工作,把黨的溫暖送到群眾的心坎上。

  王蘭花,2004年從寧夏回族自治區吳忠市利通區裕西社區居委會主任的崗位退下后,隨即成立當地首個社區志愿者服務小組——王蘭花熱心小組,全力解決社區居民的操心事、揪心事、煩心事。她說:“人退休了,思想覺悟不能休。既然咱是黨員,就要幫助需要幫助的人。”

  拳拳為民心,濃濃魚水情。歷史充分證明,江山就是人民,人民就是江山。人心向背關系黨的生死存亡。贏得人民信任,得到人民支持,黨就能夠克服任何困難,就能夠無往而不勝。

  以不懈的接續奮斗砥礪初心

  對于共產黨人來說,心中有信仰,腳下有力量,奮斗本身就是一種幸福

  “功崇惟志,業廣惟勤。”從石庫門到天安門,從興業路到復興路,一切偉大成就都是不懈奮斗的結果。如今,我們不忘初心、踐行初心,最關鍵的就是要有一顆為黨為民矢志奮斗的心。

  在很長一段時間里,茫茫的毛烏素沙地追逐著開荒者的鐵鋤和牧羊人的皮鞭一路南侵,威脅著人們的生產生活。1984年,國家鼓勵個人承包造林的政策出臺,石光銀當即賣掉賴以生存的84只羊和1頭騾子,全部換成樹苗,舉家搬到沙窩里,決心和黃沙一斗到底。

  隨后的日子里,滿懷期盼地種上樹苗,有時迎來的卻是樹倒沙埋的失敗。身邊的同伴遲疑了,離開了,最后只剩下石光銀一個人。即便如此,他也絕不服輸,堅持戰斗。最終,功夫不負有心人,他找到了治沙的門道。

  如今,荒漠變綠洲,毛烏素沙地南緣筑起了一條長百余里的“綠色長城”。石光銀還依托當地林草資源,蹚出了一條生態保護與牧民增收雙贏的發展之路。

  一個人,一輩子,一道渠……貴州遵義播州區平正仡佬族鄉原草王壩村黨支部書記黃大發學技術、湊資金、愚公移山,歷時36年,帶領村民開鑿出一條繞三座大山、過三道絕壁、穿三道險崖的“生命渠”,讓村子徹底告別靠天吃飯的歷史。

  如今,有一首民謠在當地傳唱開來、激蕩人心:“不怕山高石頭多,苦干就能把貧脫,打巖引水造梯田,窮村變成金銀窩。”

  艱苦奮斗,是我們黨的優良作風,是共產黨人的政治本色。一百年來,我們黨帶領人民穿越革命年代的烽火硝煙,開辟建設時期的廣闊天地,激蕩改革開放的風起云涌,創造世所罕見的“兩大奇跡”,無不是靠的“奮斗”二字。

  青藏鐵路,全長1956公里,是世界上海拔最高、線路最長的高原鐵路,高寒缺氧是鐵路線修筑時面臨的一個世界性難題。歷經5個春夏秋冬,誕生了一個奇跡,14萬筑路大軍在海拔4500米以上連續高強度作業,未發生一例高原病死亡事故。

  吳天一,就是這一奇跡的創造者之一。1958年,他響應祖國號召來到青海,目睹許多高原建設者病倒甚至犧牲。當時國內的高原醫學研究還是一片空白,他便下定決心開拓這一領域。

  數十年來,為了搜集資料,哪個地方海拔高、最偏遠,他就去哪里。有時為了獲取數據,他還拿自己做實驗——通過向高海拔地區“急行軍”,檢測應激狀態下人體的生理變化。

  憑借著這股韌勁,吳天一的高原醫學研究取得了一系列開創性成果,診療救治患者上萬名。修建青藏鐵路過程中,吳天一和他的團隊全力以赴,保駕護航,連工人上廁所的細節都周全考慮,努力遏制感染高原病的風險,成為高原建設者“生命的保護神”。

  社會主義是干出來的,新時代是奮斗出來的。回望百年,無數共產黨人干一行、愛一行、鉆一行、專一行,在平凡崗位上創造出不平凡的成就,用苦干實干為黨的事業添磚加瓦。

  “做事情要做到極致,做工人就要做到最好。”艾愛國從學徒做起,學氣焊、電焊、氬弧焊,舍得吃苦,不怕吃虧,終成技能大師,為冶金、礦山、機械、電力等行業攻克數百項焊接技術難題。問他為何這么拼,他說:“一個人多為社會貢獻光和熱,是修來的福氣。”

  辛育齡,曾是白求恩身邊的小戰士,成長為新中國胸外科事業的開拓者和奠基人。從探索雙腔插管麻醉下肺切除手術,到應用外層縫合法;從引入針刺麻醉,到開創電化學療法……他用仁心仁術,在手術臺上堅守了60多年;他不懈探索創新,在胸外科領域多個方面取得“從0到1”的突破。醫學探索無止境,辛育齡最大的愿望便是“做一棵無影燈下的‘不老松’”。

  身經百戰、屢建奇功的刑偵痕跡檢驗專家崔道植,今年已是87歲高齡。可是,只要有任務,他馬上去現場,用自己的專業技能全力將犯罪分子繩之以法,為受害者找回公道。在他的眼里,“每破一個案子,就年輕了一次;每攻下一個難題,就年輕了一回。”

  擼起袖子加油干,敢教日月換新天。幸福都是奮斗出來的,對于共產黨人來說,心中有信仰,腳下有力量,奮斗本身就是一種幸福。

  以無私的品格境界捍衛初心

  以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的歷史擔當,始終扎根人民、造福人民

  百年大黨,風華正茂。

  中國共產黨為什么能?成功的秘訣是多方面的,至關重要的一點是:中國共產黨除了工人階級和最廣大人民利益,沒有自己特殊的利益。只有不謀私利才能謀根本、謀大同,才能以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的歷史擔當,始終扎根人民、造福人民。

  二三十年前,安徽省合肥市長江路上,經常有一位身材高大的中年男子蹬著自行車穿過熙來攘往的街頭。沿路的交警和攤販都認得他——騎車上班的“李廳長”。

  他叫李宏塔,歷任安徽省民政廳廳長、安徽省政協副主席。他傳承紅色家風,始終保持勤儉節約的作風,篤信“當官只有一種權力,那就是為人民服務”。

  正因如此,他從未向組織提出個人要求,也從不為子女打招呼,就連單位分房,他也是把機會留給有需要的人,自己一家人擠在一套55平方米的舊房里,一住就是16年。

  對自己嚴,對百姓熱,李宏塔把全部的精力都用到了為民服務上。在民政部門工作期間,他每年至少有一半時間都在基層。每次下鄉,輕車簡從,不打招呼,走進村,敲開門,直接和群眾坐到一起。

  瞿獨伊從小接受家風熏陶,篤定一個信念:只有共產黨才能救中國,共產黨人辛勞為民族,活著就要全心全意為人民服務。

  正因如此,她立足本職崗位,勤勤懇懇奉獻。開國大典上,用俄語向全世界播出毛主席講話;作為我國第一批駐外記者,赴莫斯科建立新華社記者站。她一生淡泊名利,從不向黨伸手,從不搞特殊化,在國外工作期間,她把所得的絕大部分稿費,都交了黨費。

  一片丹心忠于黨,心底無私天地寬。

  在我們黨的隊伍里,功勛卓著、貢獻突出的老黨員、老干部、老戰士數不勝數。他們感天動地的故事講也講不完。然而,他們從來沒有躺在功勞簿上,一心專注于干事創業、再立新功,彰顯了共產黨人的高風亮節。

  周永開,新中國成立前冒著生命危險在川北地區開展黨的地下工作,新中國成立后全心全意推動地方發展。即便離休后,他也從來沒有放松對自己的要求,看到生態遭到破壞了,就主動上山護林造林,一干就是10多年,成功推動建成了花萼山國家級自然保護區。

  孫景坤,當軍人南征北戰,英勇果敢,多次立功;復員后躬耕田野,默默奉獻。多少年后,當人們見到他的8枚軍功章時,不禁驚訝:“這還是平日里熟悉的那個人嗎?”孫景坤內心卻十分平靜,他知道,變化的是身份,不變的是堅守。永葆共產黨人的本色,就是他畢生的追求……

  風雨蒼黃百年路,高歌奮進新征程。

  習近平總書記指出:“唯有不忘初心,方可告慰歷史、告慰先輩,方可贏得民心、贏得時代,方可善作善成、一往無前。”讓我們以“七一勛章”獲得者為榜樣,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不忘初心、牢記使命,為全面建設社會主義現代化國家、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。 

作者簡介

姓名:記者 張洋 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張文齊)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看