首頁 >> 經濟學 >> 觀點
葉日者:同心續寫統戰工作新篇章
2021年07月31日 11:35 來源:人民日報 作者:葉日者 字號
2021年07月31日 11:35
來源:人民日報 作者:葉日者

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  經過百年奮斗歷程,我們黨已經從當年的一艘小小紅船發展成為領航中國行穩致遠的巍巍巨輪,中國共產黨為什么“能”?始終注重做好統戰工作,實現大團結大聯合,是其中的重要原因。

  習近平總書記強調:“統一戰線是黨的事業取得勝利的重要法寶,必須長期堅持。”一百年來,統一戰線事業不斷發展壯大的基本經驗,就是始終堅持中國共產黨的領導。歷史充分證明,統一戰線工作做得好的時期,就是黨和人民事業蓬勃向上的時期;只有將堅持中國共產黨的領導作為統一戰線工作的首要原則,明確黨在統一戰線工作中總攬全局、協調各方的領導地位,強化中國共產黨在同心圓中居于圓心的地位作用,才能確保統戰工作行穩致遠。

  去年12月,新修訂的《中國共產黨統一戰線工作條例》發布,為新時代統一戰線事業發展提供了基本遵循。今年是“十四五”規劃開局之年,是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一年。站在“兩個一百年”的歷史交匯點,尤其需要我們學好、用好、落實好《條例》,高舉愛國主義、社會主義旗幟,牢牢把握大團結大聯合的主題,堅持一致性和多樣性統一,找到最大公約數,畫出最大同心圓。

  統戰工作需要肝膽相照、勠力同心。當今世界正經歷百年未有之大變局,我國正處于實現中華民族偉大復興關鍵時期,我們必須團結一切可以團結的力量、調動一切可以調動的積極因素。只有不斷鞏固統一戰線共同思想政治基礎,以扎扎實實的行動賦予其時代光彩,才能讓統一戰線這一“全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的重要法寶”彰顯價值。

  需要看到,統一戰線歷來是為黨和國家的中心任務服務并隨之發展變化的,這決定了具體工作中必須展現時代性、體現創新性、保持前瞻性。比如《條例》與時俱進地認定“民營企業和外商投資企業管理技術人員、中介組織和社會組織從業人員、自由職業人員、新媒體從業人員”為新的社會階層人士,這就決定了我們要不斷擴大朋友圈。勇于探索創新工作模式,綜合運用互聯網、新媒體、大數據等方式,增強工作黏性,增強統戰工作獲得感,才能“把自己的人搞得多多的”,最大范圍凝聚力量。

  憶往昔,百年征程砥礪“同心”;看今朝,千秋偉業催人奮進。百年奮斗、百年輝煌,這是理想信念的勝利,也是同心同德的勝利。立足新時代,我們要增強責任感和使命感,從歷史中汲取前行力量,將統一戰線的光榮傳統薪火相傳,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興貢獻統戰力量,續寫統戰工作新篇章。

作者簡介

姓名:葉日者 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張文齊)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看