首頁 >> 中國社會科學雜志社網絡文選
馬克思論所有權的自由本質和自我異化
2021年07月28日 11:05 來源:中國社會科學網 作者:蕭詩美 肖超 字號
2021年07月28日 11:05
來源:中國社會科學網 作者:蕭詩美 肖超

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  所有權問題在中國特色社會主義實踐中不可回避。經濟改革的目標是建立社會主義市場經濟,而市場經濟的前提和基礎正是所有權。馬克思盛贊蘭蓋提出的“法的精神就是所有權”,從這句話中即可看出所有權在依法治國中的基礎地位。康德、黑格爾等哲學家都把所有權作為其法哲學體系的核心范疇,韋伯、梅因等思想家也把所有權看作現代文明的第一基石。中國具有鮮明特征的改革開放、社會主義市場經濟、依法治國、現代文明……所有這些都需要馬克思主義的所有權概念來規范。

  一、馬克思論所有權的自由本質

  (一)馬克思的原初所有權概念

  馬克思反對給所有權做超歷史的抽象定義。但是馬克思并不反對追尋所有權的歷史起源,在馬克思的《政治經濟學批判(1857-1858年手稿)》中,馬克思運用歷史唯物主義方法,順著追尋資本原始積累的理路,對資本主義以前的各種所有權形式進行了系統的研究。其中,馬克思對原初狀態下的財產所有權做過十余次準定義式的描述。依據其描述可以歸納成一概括定義:所有權(Eigentum)最初(ursprunglich)是勞動者把勞動的客觀條件看作是自己的(eigen)東西這樣一種關系。其中有三個關鍵詞需要重點解釋。

  Eigentum在中文里可以有“財產”、“所有權”和“所有制”諸種譯義。筆者認為此處原譯的“財產”應改譯為“所有權”,不僅是因為Eigentum本來就包含“財產”和“所有權”兩重含義,而且這兩個概念之間有著實體和關系的區別:財產是實體范疇,指所有權的客體對象,即所有物;所有權是關系范疇,指所有人和所有物之間的關系,這個關系就叫所有權。馬克思在說明何謂Eigentum時都言及它是一種“關系”,故此處應該是作為關系范疇的所有權概念。

  馬克思在描述何謂所有權時使用了Eigentum的詞根eigen做中心詞,eigen在德文中本來就有“田產”、“地產”的含義,作為Eigentum的詞根,像英文ownership的詞根own一樣,意為“自己的”。羅馬人是在訴訟活動中用“此物是我的”來表示所有權的概念。盧梭、康德等近代思想家也是用“我的和你的”來表示所有權的概念。馬克思強調“自己的”,說明他要闡述的是西方歷史上正宗的所有權概念。

  馬克思還為這種所有權加上限定詞ursprunglich,該詞被譯為“最初”,它有“本源、原始、原本”等含義,綜合地譯為“原初”。因而原譯“最初的財產”,可以為“原初的所有權”。所謂原初所有權,就是尚未發生異化、具有自由本質或本真狀態的財產所有權。這正是要尋找的馬克思的正面的或肯定性的所有權概念。

  所有權概念的精髓就在“我的東西”這一表述中。從定義中可以看出原初所有權的主體是勞動者,不同于一般財產權概念中的所有者,可以理解為勞動者和所有者是同一的。所謂原初所有權正是歷史唯物主義視野中直接生產者對生產資料的所有權。

  (二)歷史唯物論的所有權結構

  馬克思認為勞動者對勞動條件的所有權“是通過生產本身才實現的”,“發生在對這些條件的能動的、現實的關系中”。據此他斷言:“一切生產都是個人在一定社會形式中并借這種社會形式而進行的對自然的占有。”

  馬克思認為真正與人的自由本性相適應的所有權應該是“對人的本質的真正占有”。在這種占有中,被占有的東西不是一般的他物,而是人的對象性本質。由于本質作為謂詞與主詞在邏輯上是等同關系,這種關系中的主體和客體,雖然現象上是兩個不同的東西,本質上卻是同一個東西。同一個東西自己同自己發生關系,這種關系必定是自由的。

  所有權的經濟起源概括地說有兩個:在自然經濟中是自己的勞動,在商品經濟中是自己的勞動加上相互的交換。勞動的本質是把自然的東西變成自己的東西,交換的本質是把別人的東西變成自己的東西。把別人的東西變成自己的東西有兩種不同方式:一種是搶奪或偷竊,其特點是不需要承認和尊重對方的所有權, 這也是搶劫和盜竊在所有文明社會的法律體系中均被視為非法和不義的原因。第二種方式是和平自愿地交換,其前提是相互承認對方的所有權,明確這是我的,那是你的,然后方能彼此交換。

  可見現實的所有權是由兩個同一性疊加而成的:一個是在人對物的關系中,自我和自然的同一性,這個同一性的內容是自由;另一個是在人與人的關系中,自我和他人的同一性,這個同一性的內容是平等。馬克思把這兩個同一性視為所有權形成中的兩級占有:第一級是通過勞動實現的對自然物的占有,第二級是通過交換實現的對他人勞動的占有。可見所有權的本體結構就是生產方式的微觀結構:其中人對物的自由關系體現在生產力中,人與人的平等關系體現在生產關系中。

  (三)所有權的自由本質和主觀同一律

  綜合地看,馬克思的所有權概念中總共含有三層中介關系:第一層是主體和客體的同一性,這是以自然為中介的自我同一;第二層是主體和主體的同一性,這是以他人為中介的自我同一;第三層是對前兩者的疊加,即以主體間的同一性作為中介的主客體的同一性。

  主客同一律其實就是邏輯同一律在實踐理性中的表現。邏輯同一律的公式“A是A”,其中“是”表示主詞和謂詞的同一性(A=A),即主詞和謂詞是同一個A。這是無人身的邏輯理性,即理論理性的元規則。在有人身的實踐理性中,理性為自我立法,邏輯同一律轉化為主客同一律。主客同一律的公式“我是我”,其中“是”表示主體和客體的同一性(我=我),即主體和客體是同一個我。主客同一是理性自身固有的規律。

  既然自己是自己的對象,那么對象和自我就是同一個東西。同一個東西自己和自己發生關系,正是自由的概念。可見自由和理性具有同樣的規律——主客同一律。

  所有權之所以具有自由的本質,根本理由是它所依據的主客同一律本身就是自由和理性的規律。熟悉德國古典哲學的人都知道,自我意識和自由意志的理性結構就是主客同一律。馬克思在黑格爾的基礎上,將自我意識中的主客同一律創造性運用于政治經濟學批判,用于分析、理解、批判、規范所有權問題。人的自由意志有內外兩種朝向:如果朝向自身,以自我為對象,為自我立法,那就是道德問題。意志朝向外部世界又分兩種情況:如果它所面向的是另一個自由意志即主體,那就是權利問題;如果它所面向的是客體性的自然存在物,那就涉及所有權。

  馬克思至少在六種意義上明確講到所有權的自由本質及其所遵循的主客同一律。本文用以定義所有權自由本質的主客同一律,只能是主體和客體之間的同一性。

  (四)自由人的存在結構和本質活動

  按照歷史唯物主義,所有權的結構與人的存在和本質是直接關聯在一起的。黑格爾說:“人唯有在所有權中才是作為理性而存在的”。由于理性的基本特征是主客同一,所以作為理性而存在就是作為主客同一體而存在。更重要的是這種主客同一的存在方式只有在所有權中才有可能。這個道理馬克思講得更為透徹和直接:“其實,人不是同自己的生產條件發生關系,而是人雙重地存在著:從主體上說作為他自身而存在著,從客體上說又存在于自己生存的這些自然無機條件之中。”馬克思的意思很清楚:人只有在所有權中才具有作為主體和作為客體的雙重存在。

  所有權首先使人成為物的主人。在馬克思看來,有沒有所有權決定著人的存在有沒有現實性和對象性。

  所有權的自由本質反映在人的本質中,就是人的自由自覺的活動。歷史唯物主義強調人的自由本質集中體現在創造性的勞動實踐即物質生產活動中,因而與生產資料的所有權高度相關。馬克思說:“生產者只有在占有生產資料之后才能獲得自由”。只有當勞動者擁有對生產資料的所有權,勞動者同生產資料不僅有外在的物理的結合,而且有內在的精神的統一,勞動者切實感覺到勞動條件是他自己的東西,這樣的勞動才可能是自由自覺的活動。

  主客體高度同一的自由活動在勞動工具的自如使用中表現得最為明顯。在這個意義上,生產資料中的其他要素,如勞動對象和場地等也是這樣。可以說勞動者對勞動條件的所有權,是自由勞動之所以可能的前提條件。勞動者有所有權的勞動才是自由勞動,反證了財產所有權的自由本質。

  二、馬克思論所有權的自我異化

  根據歷史唯物主義,無論是人的自我實現還是人的自我異化,都要現實地表現在物質生產資料的所有權上。所有權的異化在現象層面表現為勞動對象不是勞動者自己的東西,即勞動者對他的勞動條件沒有所有權。在本質層面則表現為自我和對象的關系從主客同一走向了主客對立。該過程如果僅從人的存在和本質的關系來理解,就是從對象化走向異化的過程。

  馬克思政治經濟學批判的主要動機就是要揭示所有權的自由本質如何走向自我異化,并探討這種異化自我揚棄的可能性。本文因主題和篇幅限制,只能憑借《1844年經濟學哲學手稿》(以下簡稱《巴黎手稿》)提供的概念框架說明所有權異化到底是怎么回事。

  馬克思在《巴黎手稿》中用異化勞動的概念來分析研究私有財產的事實,揭示出私有財產的本質是人的本質的自我異化。所以當馬克思把自我異化落實到私有財產上時,實質上就已經把異化勞動的概念連接到了所有權異化的概念。這兩種異化——勞動異化和所有權異化——事實上講的都是人的本質的自我異化,只不過前者側重于從主體方面來講,后者側重于從客體方面來講。這一側重點的變化正好反映了馬克思的思想從“哲學經濟學批判”深入到“政治經濟學批判”的發展過程。可以說“異化勞動”是馬克思從事政治經濟學批判的哲學武器,“所有權異化”則是馬克思政治經濟學批判要揭示的秘密。

  異化勞動的第四個規定即“人同人相異化”,同前三個規定有一個重要區別:前三個規定,即“人同自己的勞動產品、自己的生命活動、自己的類本質相異化”,都沒有涉及他人,可以說都是人同自身的關系的異化。第四個規定則涉及他人,因而是人同人的社會關系的異化。馬克思也揭示出所有權異化的實質:在沒有異化之前,所有權的自由本質集中表現為勞動者擁有對自己勞動產品的所有權;現在相反:工人“并不占有他自己勞動的產品,這個產品對他來說表現為他人的財產”。

  現在,人同產品的異化把自我和對象的關系變成對立的,人同人的異化又把自我和他人的關系變成對立的,兩個同一性都被破壞了,所以說這是所有權的自由本質的自我異化。

  綜合地說,勞動者對其勞動條件有沒有所有權,決定著他的勞動是自由勞動還是異化勞動。換言之,自由勞動還是異化勞動,取決于勞動者對其勞動條件有沒有所有權。

  所有權的異化到底是如何發生的?發生在哪個環節?這正是馬克思從事政治經濟學批判所要解答的問題。馬克思創立剩余價值學說就是為了從理論上回答所有權如何因交換價值的發展而發生異化。馬克思揭示其秘密:勞動力的實際使用價值超出它的交換價值,勞動者生產的剩余價值被資本所有者憑借其資本所有權無償地占有。

  在馬克思看來,剩余價值的生產過程就是資本所有者憑借資本所有權支配勞動者的勞動并無償占有其剩余產品的所有權異化過程。這里出現的“資本所有權”本質上已不同于“商品所有權”。資本所有權形式上遵循了商品交換的主客同一律,實質上卻違背了自由所有權的主客同一律。可見資本所有權就是所有權的自我異化。

  三、馬克思辯證的歷史的所有權概念

  馬克思的所有權概念具有自由和異化的雙重本質:自由是其肯定的本質,異化是其否定的本質。雙重本質綜合在一起,就構成馬克思特有的辯證的歷史的所有權概念。

  馬克思所有權概念的辯證性質是指勞動者和勞動對象之間具有主客同一和主客對立兩種相反的關系。這兩種關系分開說是“主客同一”和“主客對立”,合起來講就是“主客體的對立同一”。因為馬克思的辯證法同他的歷史觀是聯系在一起的,所以馬克思所有權概念的辯證結構不是靜止不動的,而是歷史運動的。因此其主客體對立同一的辯證結構,同時也就是所有權歷史運動中的辯證轉化規律。由此決定了馬克思所有權概念的歷史性質。

  可以從五個方面簡要論述馬克思這一辯證的歷史的所有權概念的理論和現實意義。

  對國民經濟學的批判和超越。馬克思說:國民經濟學的一切論述都以私有財產為前提。經濟學對待財產所有權的基本態度:要么將其作為自明的前提不過問其合理性,要么將其視為天然合理的而陷入自相矛盾。國民經濟學之所以會這樣,根本原因是它作為前提和基礎的所有權概念缺乏辯證性和歷史性。

  馬克思的所有權概念和資產階級的所有權概念有本質區別。真正的問題在于,自由主義的思想家把關于勞動所有權的意識形態搬到資本所有權的經濟制度中,也就是用主客同一的自由所有權的原則去認識和闡述主客對立的異化所有權的現實。這在理論上就表現為把兩種完全相反的所有權概念混為一談。正因為他們有這樣一種非歷史非辯證的所有權概念,所以他們能夠輕而易舉地把對資本所有權的侵犯說成是對勞動所有權的侵犯。

  對馬克思的“所有權批判”的重新認識。馬克思的所有權理論本質上是一種批判理論。由于人們對批判性作了非辯證和非歷史的理解,習慣于把批判理解成簡單拋棄或全盤否定。這種簡單化的理解在實踐中導向全面否定一切財產權的激進社會革命;在理論上則陷馬克思主義于不義,因為所有權是現代文明的基石,從根本上否定一切所有權必與現代文明相背馳。馬克思這種辯證的歷史的所有權概念本身就是一種批判分析的標準和方法,甚至可以說它最重要的理論使命就是用所有權的自由本質來批判和反對所有權的自我異化。

  對所有制評價標準的革新。馬克思評價所有制好壞優劣的標準是生產力。馬克思不是以所有制的形式是公有的還是私有的來判斷所有制的好壞優劣,而是以所有權的性質是自由的還是異化的來判斷所有制的好壞優劣。資本主義私有制之所以應當消滅,不是因為它是私人所有制,而是因為它的所有權是異化的。同理,共產主義之所以值得追求,不是因為它是公有制,而是因為它的所有權是自由的。

  對中國特色社會主義實踐的意義。馬克思的辯證的歷史的所有權概念可以幫助我們再一次思想解放。根據馬克思的所有權概念,社會主義和資本主義的根本區別不在于所有制的形式是公有的還是私有的,而在于所有權的性質是自由的還是異化的。因此,不管是公有制還是私有制,只要其所有權性質符合主客同一的自由律,就應該加以發展;不符合的,就應該加以限制或改革。社會主義的國家所有制離馬克思設想的社會所有制還有相當距離,國家代理所有權存在著異化的可能性,這正是社會主義國家需要進行體制改革和權力反腐的根據。

  (作者單位:蕭詩美,湖北大學、武漢大學哲學學院;肖超,武漢大學哲學學院。《中國社會科學》2019年第2期。中國社會科學網 李秀偉/摘)

作者簡介

姓名:蕭詩美 肖超 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:馬云飛)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看